Tipo documento: Dissertação
Título: Condicionamento osmótico e germinação de sementes de Eucalyptus pellita e Eucalyptus brassiana submetidas a déficit hídrico
Autor(es): Benitez, Analia Adriana Ibañez
Orientador(a): Moura, Luciana Coelho de
Coorientador: Matos, Antônio César Batista
Membro da Banca: Moura, Luciana Coelho de
Membro da Banca: Matos, Antônio César Batista
Membro da Banca: Camili, Elisangela Clarete
Membro da Banca: Santos, Marcone Moreira
Resumo : O crescimento inicial de espécies florestais em campo é afetado pela disponibilidade de água no solo, por isso, o presente trabalho estuda o impacto do déficit hídrico em sementes de Eucalyptus pellita e Eucalyptus brassiana. A adaptação de uma espécie a determinado ambiente, está relacionada às características fisiológicas do lote de sementes que influenciam na tolerância ao déficit hídrico. Assim, os objetivos deste trabalho são: Estudar o efeito do déficit hídrico na embebição e germinação de sementes de Eucalyptus, e avaliar o efeito do condicionamento osmótico na germinação de sementes de Eucalyptus sob déficit hídrico. O experimento foi conduzido no Laboratório de Cultura de Tecidos da Faculdade de Engenharia Florestal da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Campus de Cuiabá (MT). Para determinação da curva de embebição utilizou-se como substrato entre papel germitest, com duas folhas, umedecidos com água e solução PEG com potenciais osmóticos de-0,4; -0,8 e -1,2 MPa e acondicionadas em BOD na temperatura de 20°C. Para germinação de sementes sob déficit hídrico em PEG 6000 nos potenciais osmóticos de 0,0; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8 e -1,2 MPa foi simulada em BOD A 25 °C e utilizado delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 6 (2 espécies x 6 potenciais hídricos). Para a germinação de sementes sob déficit hídrico após condicionamento osmótico, as sementes foram condicionadas em soluções de PEG com potenciais de -0,4 e -1,2 MPa por 120 horas. A deficiência hídrica foi simulada em BOD a 25 °C, utilizando soluções de PEG com potenciais hídricos de 0,0; -0,2 e -0,4 MPa e o experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 x 2 x 3 (2 espécies x 2 condicionamentos x 3 potenciais hídricos). Observou-se que o padrão trifásico de embebição ocorre no potencial de 0,0 MPa para as duas espécies estudadas, a germinação decresceu com o aumento da restrição hídrica para as duas espécies de Eucalyptus. A espécie de Eucalyptus pellita apresenta tolerância para germinar sob estresse hídrico moderado entre -0,2 e -0,4 MPa. Devido à qualidade fisiológica do lote das sementes de Eucalyptus brassiana utilizado nesta pesquisa, observou-se que esta é mais sensível ao estresse hídrico mesmo após condicionamento osmótico. As sementes de ambas as espécies de Eucalyptus condicionadas em PEG proporcionaram a germinação mais rápida e uniforme quando comparada com as sementes não condicionadas.
Resumo em lingua estrangeira: The initial growth of forest species in the field is affected by soil water availability, therefore, this work studies the impact of water deficit on Eucalyptus pellita and Eucalyptus brassiana seeds. The adaptation of a species to a certain environment is related to the physiological characteristics of the seed lot that influence tolerance to water deficit. Thus, the objectives of this work are: To study the effect of water deficit on the imbibition and germination of Eucalyptus seeds, and to evaluate the effect of osmopriming on the germination of Eucalyptus seeds under water deficit. The experiment was conducted at the Tissue Culture Laboratory of the Faculty of Forestry Engineering, Federal University of Mato Grosso (UFMT), Campus de Cuiabá (MT). To determine the imbibition curve, it was used as substrate between germitest paper, with two sheets, moistened with water and PEG solution with osmotic potentials of -0.4; -0.8 and -1.2 MPa and stored in BOD at a temperature of 20°C. For seed germination under water deficit in PEG 6000 at osmotic potentials of 0.0; -0.2; -0.4; -0.6; -0.8 and -1.2 MPa was simulated in BOD at 25 °C and a completely randomized design (DIC) in a 2 x 6 factorial scheme (2 species x 6 water potentials) was used. For seed germination under water deficit after osmopriming, the seeds were conditioned in PEG solutions with potentials of -0.4 and -1.2 MPa for 120 hours. Water deficit was simulated in BOD at 25 °C, using PEG solutions with water potentials of 0.0; -0.2 and -0.4 MPa and the experiment was carried out in a completely randomized design (DIC) in a 2 x 2 x 3 factorial scheme (2 species x 2 conditioning x 3 water potentials). It was observed that the three-phase imbibition pattern occurs at a potential of 0.0 MPa for the two studied species, germination decreased with the increase of water restriction for the two Eucalyptus species. The species of Eucalyptus pellita has tolerance to germinate under moderate water stress between -0.2 and -0.4 MPa. Due to the physiological quality of the Eucalyptus brassiana seed lot used in this research, it was observed that it is more sensitive to water stress even after osmopriming. Seeds of both Eucalyptus species conditioned in PEG provided faster and more uniform germination when compared to unconditioned seeds.
Palavra-chave: Embebição
Déficit hídrico
Condicionamento osmótico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Imbibition
Water deficit
Osmopriming
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: BENITEZ, Analia Adriana Ibañez. Condicionamento osmótico e germinação de sementes de Eucalyptus pellita e Eucalyptus brassiana submetidas a déficit hídrico. 2021. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4585
Data defesa documento: 13-Ago-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Analia Adriana Ibañez Benitez.pdf660.33 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.