http://ri.ufmt.br/handle/1/4586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Camila Amorim | - |
dc.date.issued | 2021-07-30 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Camila Amorim. Dinâmica da rizogênese de miniestacas e microestacas de Tectona grandis L.f. 2021. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the dynamics of the rhizogenesis of teak mini-cuttings and micro-cuttings, by monitoring the emission of roots and their development. Mini-cuttings and micro-cuttings of two teak clones collected in clonal minijardim were used. For the application of exogenous auxin, the bases of the minicuttings and micro-cuttings were inserted in a powder containing exogenous auxin in four dosages (0, 500, 1000 and 1500 mg L-1). After auxin application, the mini-cuttings and micro-cuttings were rooted in a greenhouse. The variables evaluated were: percentages of survival, rhizogenesis, mini-cuttings and micro-cuttings with presence of callogenesis, average number of roots (≥ 2 mm in length), the average length of the largest root, dry mass of roots and aerial part. In the first chapter, the objective was to evaluate the rhizogenesis of Tectona grandis L.f. mini-cuttings submitted to different doses of exogenous auxins IBA and NAA, through the emission and development of roots, where the percentage of survival of mini-cuttings that ranged from 95.8% to 100%. For the variable percentage of mini-cuttings with the presence of callogenesis the highest value was 41.67%, found at 21 days, for the dosage 1000 mg L-1 regardless of the auxin used. The doses of 1000 mg L-1 of NAA and 500 mg L-1 of IBA presented the highest results for average number of roots, average length of the largest root (cm) and percentage of rhizogenesis. There is a reduction in expenditure when using the auxin NAA compared to IBA. In the second chapter the objective was to evaluate the rhizogenesis of Tectona grandis L.f. mini-cuttings and micro-cuttings submitted to different doses of exogenous auxin AIB, through the emission and development of roots. The percentage of survival of the mini-cuttings and micro-cuttings varied from 83.75% to 97.5%, when they left the greenhouse at 40 days. Except for the variable survival percentage no influence was observed on the type of cuttings used, minicuttings and micro-cuttings. The use of AIB in the dosages tested did not show significant effects for any of the variables analyzed. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Dinâmica da rizogênese de miniestacas e microestacas de Tectona grandis L.f. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propagação vegetativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Regulador de crescimento | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Luciana Coelho de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Matos, Antônio César Batista | - |
dc.contributor.referee1 | Moura, Luciana Coelho de | - |
dc.contributor.referee2 | Matos, Antônio César Batista | - |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica da rizogênese de miniestacas e microestacas de teca, por meio do acompanhamento da emissão de raízes e seu desenvolvimento. Foram utilizadas miniestacas e microestacas de dois clones de teca coletadas em minijardim clonal. Para aplicação da auxina exógena, as bases das miniestacas e microestacas foram inseridas em solução em pó contendo auxina exógena em quatro dosagens (0, 500, 1000 e 1500 mg L-1). Após a aplicação da auxina as miniestacas e microestacas foram colocadas para enraizar em casa de vegetação. As variáveis avaliadas foram: porcentagens de sobrevivência, rizogênese miniestacas e microestacas com presença de calogênese, número médio de raízes (≥ 2 mm de comprimento), o comprimento médio da maior raiz, massa seca das raízes e da parte aérea. No primeiro capítulo, o objetivo foi avaliar a rizogênese de miniestacas de Tectona grandis L.f. submetidas a diferentes doses de auxinas exógenas AIB e ANA, através da emissão e desenvolvimento das raízes, onde a porcentagem de sobrevivência das miniestacas que variou de 95,8% a 100%. Para a variável porcentagem de miniestacas com presença de calogênese o maior valor foi de 41,67%, encontrado aos 21 dias, para a dosagem 1000 mg L-1 independentemente da auxina utilizada. As doses de 1000 mg L-1 de ANA e 500 mg L-1 de AIB apresentaram os maiores resultados para número médio de raízes, comprimento médio da maior raiz (cm) e porcentagem de rizogênese. Há uma redução de gastos quando se utiliza a auxina ANA em comparação com AIB. No segundo capítulo o objetivo foi avaliar a rizogênese de miniestacas e microestacas de Tectona grandis L.f. submetidas a diferentes doses de auxinas exógenas AIB, através da emissão e desenvolvimento das raízes. A porcentagem de sobrevivência das miniestacas e microestacas variou de 83,75% a 97,5%, na saída da casa de vegetação aos 40 dias. À excessão da variável porcentagem de sobrevivência não foi observado influência no tipo de estaca utilizado, miniestacas ou microestacas. O uso de AIB nas dosagens testadas não apresentou efeitos significativos para nenhuma das variáveis analisadas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teak | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vegetative propagation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Growth regulator | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bernini, Cristiani Santos | - |
dc.contributor.referee4 | Cruz, Ana Claudia Ferreira da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Camila Amorim Nunes.pdf | 1.65 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.