Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Daniela Magali dos-
dc.date.issued: 2021-05-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Daniela Magali dos. Variáveis para determinação do período do primeiro desbaste de teca cultivada em sistema agrossilvipastoril. 2021. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The teak trees in agrosilvopastoral system (SASP), due to the spatial arrangement, have different diametric growth in the direction of the row and between rows, being common to postpone the first thinning. Therefore, the objective of this work was to test variables that identify the establishment of competition and the period for application of the first thinning in teak cultivated in SASP. The study was carried out in a SASP with three teak clones. The state of competition was evaluated by the elaboration of growth and increment curves in diameter and in sectional area, separately in the direction of the line and in the direction of the planting inter-rows, and by the asymmetry of the stem, and also by calculating the morphometric variables. Complementarily, with the use of trunk analysis, a survey was carried out in an inline plantation, a type of SAF, with teak trees of seminal origin, at 25 years of age, to compare their behavior with clonal trees of the SASP. In an agrosilvopastoral system, at ten years of age, unthined teak clones show differences in growth for different sites. When thinning is not applied, the asymmetry of the stem starts between four and five years old and increases with age, regardless of genetic material and site. Asymmetry is verified with the isolated use of DBH in the line and between the lines. Asymmetry is a consequence of the SASP arrangement associated with the non-application of thinning in clones and seminal material. The isolated analysis of the increase in the cross-sectional area of the line and between the lines registers in a more sensitive way the inflection of the curve and the establishment of competition. The thinning definition method based on the inflection of increment curves in ICA and IMA is not suitable for Agrosilvopastoral Systems. The technical age of the first thinning in teak plantations in an agroforestry system with a spacing of 2 m x 20 m may occur after the fourth year of age.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Variáveis para determinação do período do primeiro desbaste de teca cultivada em sistema agrossilvipastoril
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistemas de integração
dc.subject.keyword: Tectona grandis
dc.subject.keyword: Crescimento
dc.subject.keyword: Incremento
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Sidney Fernando-
dc.contributor.referee1: Caldeira, Sidney Fernando-
dc.contributor.referee2: Favalessa, Cyro Matheus Cometti-
dc.description.resumo: As árvores de teca em sistema agrossilvipastoril (SASP), devido ao arranjo espacial, possuem crescimento diamétrico diferenciado nos sentidos da linha e da entrelinha, sendo comum a adiamento do primeiro desbaste. Diante disso, o objetivo do trabalho foi testar variáveis que identifiquem o estabelecimento da competição e o período para aplicação do primeiro desbaste em teca cultivada em SASP. O estudo foi desenvolvido em um SASP com três clones de teca. O estado da competição foi avaliado pela elaboração de curvas de crescimento e de incremento em diâmetro e em área seccional, isoladamente no sentido da linha e no sentido da entrelinha de plantio, e pela assimetria do fuste, e ainda calculadas as variáveis morfométricas. Complementarmente, com o uso da análise de tronco, foi realizado levantamento em um plantio em linha, um tipo de SAF, com árvores de teca de origem seminal, aos 25 anos de idade, para comparar o seu comportamento com as árvores clonais do SASP. Em sistema agrossilvipastoril, aos dez anos de idade, clones de teca não desbastados apresentam diferenças no crescimento para os diferentes sítios. Quando não aplicado o desbaste, a assimetria do fuste inicia entre quatro e cinco anos e aumenta com a idade, independentemente do material genético e do sítio. A assimetria é verificada com o uso isolado do DAP na linha e na entrelinha. A assimetria é consequência do arranjo do SASP associada à não aplicação de desbaste em clones e material seminal. A análise isolada do incremento em área transversal da linha e da entrelinha registra de maneira mais sensível a inflexão da curva e o estabelecimento da competição. O método de definição do desbaste com base na inflexão de curvas de incremento em ICA e IMA não se adequada para Sistemas Agrossilvipastoris. A idade técnica do primeiro desbaste em plantios de teca em sistema agrossilvipastoril com espaçamento 2 m x 20 m, pode ocorrer após o quarto ano de idade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Integration systems
dc.subject.keyword2: Tectona grandis
dc.subject.keyword2: Growth
dc.subject.keyword2: Increment
dc.contributor.referee3: Medeiros, Reginaldo Antonio-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Daniela Magali dos Santos.pdf2.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.