http://ri.ufmt.br/handle/1/4588
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Morfofisiologia de mudas de eucalipto em resposta à aplicação de Stimulate® |
Autor(es): | Souza, Fabyana Cruz |
Orientador(a): | Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e |
Coorientador: | Matos, Antônio César Batista |
Membro da Banca: | Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e |
Membro da Banca: | Matos, Antônio César Batista |
Membro da Banca: | Alfenas, Rafael Ferreira |
Membro da Banca: | Oliveira, Leandro Silva de |
Resumo : | Os bioestimulantes constituem-se de uma combinação de reguladores de crescimento, os quais quando utilizado nas plantas podem alterar e melhorar os processos fisiológicos e biométricos. Stimulate® é um bioestimulante constituido pelos seguintes reguladores vegetais: ácido indol butírico - IBA (0,005%), que se transforma em ácido indolacético e favorece o alongamento celular; cinetina (0,009%), que induz a divisão celular; e ácido giberélico (0,005%), o qual atua em diversas vias metabólicas do desenvolvimento das plantas e 99,98% de ingredientes inertes. Este estudo foi baseado na hipótese de que a pulverização com o Stimulate® pode ser uma alternativa para acelerar o crescimento inicial de mudas de eucalipto. O trabalho foi realizado em casa de vegetação com o objetivo de avaliar a aplicação de diferentes doses de Stimulate®, aplicado três vezes no decorrer do estudo, via foliar na cultura de eucalipto (Eucalyptus urophylla), material genético I-144 (AEC 0144), por meio de variáveis fisiológica e biométricas. O experimento foi delineado como inteiramente casualizado, com 6 tratamentos e 6 repetições, com uma planta de eucalipto por unidade experimental (vaso de 18L), totalizando 36 unidades experimentais. Os tratamentos consistiram em concentrações do bioestimulante: T0 (0 mL/L), T1 (5 mL/L), T2 (10 mL/L), T3 (100 mL/L), T4 (500 mL/L) e T5 (1000 mL/L). No decurso do experimento as variáveis altura da parte aérea e diâmetro do coleto foram mensuradas semanalmente. No final, aos 99 dias, foram obtidos dados de altura da parte aérea (HT), diâmetro do coleto (DC), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca das raízes (MSR), massa seca total (MST), índice de qualidade de Dickson (IQD), relação altura da parte aérea/massa seca da parte aérea (RAMPA), relação parte aérea/raiz (RPAR), relação parte aérea/diâmetro (RAD) e potencial hídrico foliar (Ψw,), para análise fisiológica. A aplicação do Stimulate® proporcionou resultados significativos em todas as variáveis mensuradas, destacando-se o tratamento T2, na maioria das variáveis avaliadas. O tratamento T1 foi menos sensível ao estresse hídrico no segundo, terceiro e quarto dia. Conclui-se que o uso do Stimulate® pode ser uma opção viável para aumentar a sobrevivência das mudas em campo, em fases críticas de estabelecimento, apresentou maiores ganhos em tecido fotossintético, produtividade, bom padrão de qualidade de mudas, mudas mais lenhificadas e menos sensível ao estresse hídrico. |
Resumo em lingua estrangeira: | Biostimulants consist of a combination of growth regulators, which when used in plants can alter and improve physiological and biometric processes. Stimulate® is a biostimulant made up of the following vegetable regulators: indole butyric acid - IBA (0.005%), which transforms into indoleacetic acid and favors cell elongation; kinetin (0.009%), which induces cell division; and gibberellic acid (0.005%), which acts in several metabolic pathways of plant development and 99.98% of inert ingredients. This study was based on the hypothesis that spraying with Stimulate® can be an alternative to accelerate the initial growth of eucalyptus seedlings. The work was carried out in a greenhouse with the objective of evaluating the application of different doses of Stimulate®, applied three times during the study, via the leaves in the eucalyptus (Eucalyptus urophylla) crop, genetic material I-144 (AEC 0144), through physiological and biometric variables. The experiment was designed as a completely randomized, with 6 treatments and 6 replications, with one eucalyptus plant per experimental unit (18L pot), totaling 36 experimental units. The treatments consisted of biostimulant concentrations: T0 (0 mL/L), T1 (5 mL/L), T2 (10 mL/L), T3 (100 mL/L), T4 (500 mL/L) and T5 (1000 mL/L). During the experiment, the variables aerial part height and stem diameter were measured weekly. At the end, at 99 days, data on aerial part height (HT), stem diameter (DC), aerial part dry mass (MSPA), root dry mass (MSR), total dry mass (MST), Dickson quality index (IQD), shoot height/shoot dry mass ratio (RAMPA), shoot/root ratio (RPAR), shoot/diameter ratio (RAD) and leaf water potential (Ψw,), for physiological analysis. The application of Stimulate® provided significant results in all variables measured, highlighting treatment T2, in most of the variables evaluated. Treatment T1 was less sensitive to water stress on the second, third and fourth day. It is concluded that the use of Stimulate® can be a viable option to increase the survival of seedlings in the field, in critical stages of establishment, presented greater gains in photosynthetic tissue, productivity, good quality standard of seedlings, more lignified and lesser seedlings. sensitive to water stress. |
Palavra-chave: | Stimulate® Eucalyptus urophylla Hormônios |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Stimulate® Eucalyptus urophylla Hormones |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | SOUZA, Fabyana Cruz. Morfofisiologia de mudas de eucalipto em resposta à aplicação de Stimulate®. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4588 |
Data defesa documento: | 25-Jun-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Fabyana Cruz Souza.pdf | 617.79 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.