Tipo documento: Dissertação
Título: Etnobotânica na comunidade pantaneira Mimoseana em Mato Grosso : Brasil e o potencial alelopático de Myracrodruon urundeuva Allemão
Autor(es): Espiríto Santo, Gesica Ramos do
Orientador(a): Pasa, Maria Corette
Coorientador: Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga
Membro da Banca: Pasa, Maria Corette
Membro da Banca: Duarte, Temilze Gomes
Membro da Banca: Valentini, Carla Maria Abido
Resumo : A utilização das plantas é uma prática comum entre as populações humanas. Desde os primórdios da humanidade, o homem utiliza a diversidade vegetal para diversas finalidades, como artesanal, alimentação, construção, remédios entre outros. Historicamente o cenário do uso popular de produtos naturais para o tratamento de diversas patologias é relatado nos mais variados contextos, desde as práticas ritual-religiosa e cultural até a respeitada medicina tradicional. O uso popular de plantas medicinais é uma prática que tem sido propalada por sucessivas gerações. O conhecimento relativo às plantas medicinais por uma comunidade é inerente a sua historicidade cultural e perpassa ao longo de sucessivas gerações. Objetivou-se com esta pesquisa caracterizar de forma integrada o conhecimento tradicional que os moradores da comunidade de Mimoso, no município de Santo Antônio do Leverger – MT possuem a respeito da flora local, bem como da utilização, do manejo e da conservação dos recursos vegetais disponíveis e avaliar o potencial alelopático da espécie medicinal mais citada. Para tanto utilizou-se tratamentomentos qualitativo e quantitativo. O qualitativo utilizou a técnica snowball sampling com aplicação do pré-teste, entrevistas semiestruturadas e abertas, turnê guiada e registro fotográfico. Para o tratamento quantitativo foi utilizado o Consenso Informante, que avaliou o Nível de Fidelidade (NF), Fator de Correção (FC) e a importância relativa de concordância de uso (Pcup%) entre os informantes usuários das plantas medicinais. Fez-se um ensaio de fitotoxicidade de Myracrodrun urundeuva com os preparos das folhas da planta, uma vez que esta espécie foi a mais citada pela população. Foram entrevistados 55 moradores em suas residências, sendo a maioria do sexo feminino (59%). A idade variou entre 18 a 94 anos. Quanto a origem 53% nasceram em Mimoso, sendo que a maioria reside há mais de 40 anos na comunidade. A renda familiar mensal (71%) chega a um salário mínimo, e 89% dos entrevistados possuem filhos. Quanto à escolaridade dos entrevistados, variou de não escolarizado até o ensino superior, com ênfase para o ensino fundamental com 51%. Quanto ao estado civil 60% dos informantes são casados, e o trabalho no lar é a principal atividade realizada por 38%. Segundo relatos dos Mimoseanos o cunho religioso configura-se tradicionalmente pelo catolicismo (67%). No total foram citadas 164 espécies vegetais, com 964 citações de uso, pertecentes a 64 famílias botânicas. As plantas com maior representatividade incluemse nas famílias botânicas Fabaceae (9%); Asteraceae, (6%); Anarcadiacea (6%), Lamiaceae (6%); Solanaceae (5%). Entre as etnocategorias de usos dos vegetais na comunidade Mimoseana destacamse a medicinal com 71% das espécies citadas (113 espécies), alimentícia com 31% (19 espécies), mística com 6% e ornamental com 4%. No que diz respeito ao preparo dos remédios caseiros, o chá ou infusão, equivalente a 82% foi à forma mais utilizada pelos entrevistados, sendo a folha (56%) à parte mais utilizada da planta para tratamentos terapêuticos empíricos, usados como chá, na forma de infusão. Os Percentuais de Concordância corrigida dos Usos Principais para cada uma das espécies Pcup (%) registradas na comunidade Mimoseana, destaca-se a M. urundeuva (PCUP 56%). Nos ensaios realizados com os extratos aquosos de M. urundeuva os resultados obtidos mostram que as diferentes concentrações do extrato foliar não afetaram a germinação das sementes de alface e o potencial alelopático foi observado nas características de desenvolvimento das plântulas. É possível a similaridade das ações dos compostos secundários presentes nas folhas da aroeira com função de bioherbicida nos cultivos pertencentes às unidades de paisagens, principalmente, nas hortas e quintais, como forma de controle das ervas daninhas.
Resumo em lingua estrangeira: The use of plants is a common practice among human populations. Since the dawn of mankind, man has used plant diversity for various purposes, such as crafts, food, construction, medicine, among others. Historically, the scenario of popular use of natural products for the treatment of various pathologies is reported in the most varied contexts, from ritual-religious and cultural practices to respected traditional medicine. The popular use of medicinal plants is a practice that has been propagated for successive generations. The knowledge related to medicinal plants by a community is inherent to its cultural historicity and runs through successive generations. The objective of this research was to characterize in an integrated way the traditional knowledge that residents of the community of Mimoso, in the municipality of Santo Antônio do Leverger - MT have about the local flora, as well as the use, management and conservation of plant resources. available and evaluate the allelopathic potential of the most cited medicinal species. For that, qualitative and quantitative treatments were used. The qualitative one used the snowball sampling technique with pre-test application, semi-structured and open interviews, guided tour and photographic record. For the quantitative treatment, the Informed Consensus was used, which evaluated the Level of Loyalty (NF), Correction Factor (FC) and the relative importance of agreement of use (Pcup%) among the informants who use medicinal plants. A phytotoxicity test of Myracrodrun urundeuva was carried out with the preparations of the leaves of the plant, since this species was the most cited by the population. Fifty-five residents were interviewed in their homes, the majority of whom were female (59%). Age ranged from 18 to 94 years. As for the origin 53% were born in Mimoso, and the majority has lived in the community for more than 40 years. Monthly family income (71%) reaches a minimum wage, and 89% of respondents have children. As for the respondents' education, it ranged from non-schooled to higher education, with an emphasis on elementary education with 51%. Regarding marital status, 60% of the informants are married, and work at home is the main activity performed by 38%. According to Mimoseanos reports, the religious nature is traditionally configured by Catholicism (67%). In total, 164 plant species were cited, with 964 usage citations, belonging to 64 botanical families. The most representative plants are included in the Fabaceae botanical families (9%); Asteraceae, (6%); Anarcadiacea (6%), Lamiaceae (6%); Solanaceae (5%). Among the ethnocategories for the use of vegetables in the Mimosean community, medicinal plants stand out with 71% of the mentioned species (113 species), food with 31% (19 species), mystical with 6% and ornamental with 4%. Regarding the preparation of home remedies, tea or infusion, equivalent to 82%, was the form most used by the interviewees, with the leaf (56%) being the most used part of the plant for empirical therapeutic treatments, used as tea, in infusion form. The Corrected Concordance Percentages of the Main Uses for each of the Pcup species (%) registered in the Mimoseana community, M. urundeuva (PCUP 56%) stands out. In the tests carried out with the aqueous extracts of M. urundeuva the results obtained show that the different concentrations of the leaf extract did not affect the germination of the lettuce seeds and the allelopathic potential was observed in the development characteristics of the seedlings. The similarity of the actions of the secondary compounds present in the aroeira leaves is possible with bioherbicide function in the crops belonging to the landscape units, mainly, in vegetable gardens and backyards, as a way of controlling weeds.
Palavra-chave: Mimoso
Pantanal
Fitotoxicidade
Aroeira
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mimoso
Pantanal
Phytotoxicity
Aroeira
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: ESPIRÍTO SANTO, Gesica Ramos do. Etnobotânica na comunidade pantaneira Mimoseana em Mato Grosso: Brasil e o potencial alelopático de Myracrodruon urundeuva Allemão. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4589
Data defesa documento: 20-Feb-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Gesica Ramos do Espirito Santo.pdf3.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.