Campo DCValorIdioma
dc.creator: Bento, Felipe Cecconello-
dc.date.issued: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: BENTO, Felipe Cecconello. Terminação de novilhas Nelore, F1 Brangus x Nelore e F1 Braford x Nelore em confinamento. 2018. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the nutritional and productive performance of F1 Brangus x Nelore (BGN), F1 Braford x Nelore (BFN) and Nellore (NE) heifers finishing in feedlot. Thirty heifers (10 of each genetic group) were used, with a mean age of 18 months and initial mean body weight of 265.20 ± 15.35; 255 ± 16.52 and 60.80 ± 20.19 kg, respectively. The animals received two diets during the experimental period. Initially the diet provided up to the 67 days of feedlot was composed of corn silage and concentrate, with a ratio of roughage: concentrate (V: C) of 40:60. The second diet provided from 71 days of feedlot was constituted of Panicum Hibrido cv. Massai of hay and concentrate supplied with a ratio of 30:70 V: C. Nutrideal commercial concentrate was used in both diets. The comparisons between averages of treatments were performed through orthogonal contrasts and the first one compared Nelore females with mestizo females and the second one compared mestizo females. The initial body weight was used as covariate to adjust the other variables analyzed. The heifers had lower dry matter intake (DM), organic matter (OM), crude protein (CP), extract ethereal (EE), neutral detergent soluble fiber corrected for ash and protein (NDFcp) and total digestible nutrients (TDN) that crossbred heifers BGN and BFN, BGN heifers intake more NDFcp than BFN heifers, in the other nutrients there was no difference. NE heifers intake less DM, OM and NDFcp (g / kg body weight) than crossbred heifers. BFN heifers intake less NDFcp (g / kg body weight) than BGN heifers, these genetic groups showed no difference in DM and OM intake (g / kg body weight). NE and crossbred heifers showed no differences in the apparent digestibility of DM, OM, CP, EE, NDFcp and TDN. BGN heifers showed higher apparent digestibility of NDFcp than BFN heifers, but did not difference in other nutrients. Crossbred heifers presented higher body weight at slaughter (BWS), total weight gain (TWG), daily gain of body weight (DGBW), feed efficiency (FE), warm carcass weight (WCW) and carcass length (CL) than NE heifers. Crossbred heifers presented lower carcass yield (CY) than NE heifers. NE and crossbred heifers showed no difference in carcass depth (CD). BGN and BFN heifers presented no differences regarding BWS, TWG, DGBW, FE, WCW, CY, CL and CD. BGN and BFN heifers present more fat finishing in the carcass than NE heifers. F1 Brangus x Nelore and F1 Braford x Nelore heifers present higher dietary intake, feed efficiency, productive performance, warm carcass weight, carcass length and carcass fat finishing than Nelore heifers. Genetic groups do not influence the depth of the carcass. Nelore heifers show higher carcass yield than crossbred heifers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Terminação de novilhas Nelore, F1 Brangus x Nelore e F1 Braford x Nelore em confinamento
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bos taurus indicus
dc.subject.keyword: Bos taurus taurus
dc.subject.keyword: Carcaça
dc.subject.keyword: Consumo
dc.contributor.advisor1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Kamila Andreatta Kling de-
dc.contributor.referee1: Moraes, Eduardo Henrique Bevitori Kling de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.description.resumo: Objetivou-se avaliar o desempenho nutricional e produtivo de novilhas F1 Brangus x Nelore (BGN), F1 Braford x Nelore (BFN) e Nelore (NE) terminadas em confinamento. Foram utilizadas 30 novilhas (10 de cada grupo genético) com idade média de 18 meses e com peso corporal médio inicial de 265,20±15,35; 255±16,52 e 260,80±20,19 kg, respectivamente. Os animais receberam duas dietas durante o período experimental. Inicialmente a dieta fornecida até os 67 dias de confinamento foi composta de silagem de milho e concentrado, com uma relação de volumoso:concentrado (V:C) de 40:60. A segunda dieta fornecida a partir de 71 dias de confinamento foi constituída à base de feno de Panicum Hibrido cv. Massai e concentrado fornecida com uma relação de 30:70 V:C. Em ambas as dietas foi utilizado o concentrado comercial da empresa Nutrideal. As comparações entre médias de tratamentos foram realizadas por intermédio de contrastes ortogonais sendo que o primeiro comparou fêmeas Nelore com fêmeas mestiças e o segundo promoveu comparação entre fêmeas mestiças. Foi utilizado o peso corporal inicial como covariável para ajustar as demais variáveis analisadas. As novilhas NE apresentaram menor consumo de Matéria Seca (MS), Matéria Orgânica (MO), Proteína Bruta (PB), Extrato Etéreo (EE), Fibra Solúvel em Detergente Neutro corrigido para cinzas e proteína (FDNcp) e Nutrientes digestíveis totais (NDT) que as novilhas mestiças BGN e BFN, novilhas BGN consumiram mais FDNcp que as novilhas BFN, nos outros nutrientes não houve diferença. Novilhas NE consumiram menos MS, MO e FDNcp (g/kg peso corporal) que as novilhas mestiças. Novilhas BFN consumiram menos FDNcp (g/kg peso corporal) que as novilhas BGN, esses grupos genéticos não apresentaram diferenças de consumo de MS e MO (g/kg peso corporal). Novilhas NE e mestiças não apresentaram diferenças na digestibilidade aparente da MS, MO, PB, EE, FDNcp e NDT. Novilhas BGN apresentaram maior digestibilidade aparente da FDNcp que as novilhas BFN, porém não diferiram nos demais nutrientes. Novilhas mestiças apresentaram maior peso corporal ao abate (PCA), ganho de peso total (GPT), ganho diário de peso corporal (GPC), eficiência alimentar (EA), peso da carcaça quente (PCQ) e comprimento de carcaça (CC) que novilhas NE. Novilhas mestiças apresentaram menor rendimento de carcaça (RC) que novilhas NE. Novilhas NE e mestiças não apresentaram diferenças quanto à profundidade xi da carcaça (PC). As novilhas BGN e BFN não apresentaram diferenças quanto ao PCA, GPT, GPC, EA, PCQ, RC, CC e PC. Novilhas BGN e BFN apresentam mais acabamento de gordura na carcaça que novilhas NE. Novilhas F1 Brangus x Nelore e F1 Braford x Nelore apresentam maior consumo da dieta, eficiência alimentar, desempenho produtivo, peso de carcaça quente, comprimento de carcaça e acabamento de gordura na carcaça que novilhas Nelore. Os grupos genéticos não influenciam na profundidade da carcaça. Novilhas Nelore apresentam maior rendimento de carcaça que novilhas mestiças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
dc.publisher.initials: UFMT CUS - Sinop
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keyword2: Bos indicus
dc.subject.keyword2: Bos taurus
dc.subject.keyword2: Carcass
dc.subject.keyword2: Intake
dc.contributor.advisor-co2: Araújo, Cláudio Vieira de-
dc.contributor.referee3: Moraes, Kamila Andreatta Kling de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, André Soares de-
dc.contributor.referee5: San Vito, Elias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Felipe Cecconello Bento.pdf672.09 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.