Campo DCValorIdioma
dc.creator: Souza, Leonardo Vinícius de-
dc.date.issued: 2021-06-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Leonardo Vinícius de. Propriedades tecnológicas de madeiras tropicais submetidas à modificação térmica. 2021. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: To expand the range of tropical species commercially exploited some wood modification processes can be employed, such as thermal modification. This process aims to alter desirable characteristics in the wood through the action of high temperatures, especially color, which is an important factor for the acceptance of new species on the market. The present study aimed to evaluate the influence of thermal modification on the technological properties of the Amazonian woods Parkia pendula (Willd.) and Simarouba amara (Aubl.), comparing different means of heating the material under the same conditions of time and temperature. For this purpose, the woods were thermally modified in: electric oven with forced air circulation; modified with pre-treatment in autoclave, followed by treatment in electric oven after conditioning period; and by immersion in vegetable oil. All methods used a time of 3 hours at a temperature of 180°C. Physical properties (percent mass change; equilibrium moisture, bulk density, bulk swelling, and color), mechanical properties (Rockwell hardness strength, and modulus of elasticity and rupture), chemical properties (basic composition and Fourier transform infrared spectroscopy analyses), and biological properties (resistance to biodeterioration in the field and to natural weathering) were evaluated. The results showed that all the thermal modification methods used had an effect in improving the dimensional stability of the wood. Regarding mechanical properties, there was a reduction in Rockwell hardness and flexural strength, with greater preservation of strength in the vegetable oil treatment. The modification in oil was the only treatment that conferred increased resistance to biodeterioration in field tests. In the colorimetric analyses, darkened wood was observed after the thermal modification treatments, which had greater colorimetric stability than the wood without modification in the natural weathering test. In the basic chemical composition there were changes only for wood modified in vegetable oil, and in the FTIR analyses the peaks 3005cm-1, 2855cm-1 and 725 cm-1 were identified only in this treatment, being characteristic of triglycerides from soybean oil. Among the species, the Simarouba amara wood showed better response to the action of temperature on its technological properties, being necessary to carry out the process in Parkia pendula with temperature and time different from this study, to obtain the same intensity of modification.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Propriedades tecnológicas de madeiras tropicais submetidas à modificação térmica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Colorimetria
dc.subject.keyword: Dureza Rockell
dc.subject.keyword: Espécies amazônicas
dc.subject.keyword: Biodeterioração
dc.subject.keyword: Intemperismo natural
dc.contributor.advisor1: Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.referee1: Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.referee2: Lengowski, Elaine Cristina-
dc.description.resumo: Para ampliar a gama de espécies tropicais exploradas comercialmente alguns processos de modificação da madeira podem ser empregados, como a modificação térmica. Este processo visa alterar características da madeira pela ação de altas temperaturas, dentre eles a cor, que é um fator importante para aceite de novas espécies no mercado. O presente estudo teve por objetivo avaliar a influência da modificação térmica sobre as propriedades tecnológicas das madeiras amazônicas Parkia pendula (Willd.) e Simarouba amara (Aubl.), comparando diferentes meios de aquecimento do material sob mesma condição de tempo e temperatura. Para tanto, as madeiras foram modificadas termicamente em: estufa elétrica com circulação forçada de ar; modificadas com pré-tratamento em autoclave, seguido por tratamento em estufa elétrica após período de acondicionamento; e por imersão em óleo vegetal. Todos os métodos utilizaram o tempo de 3 horas à temperatura de 180°C. Foram avaliadas as propriedades físicas (variação no percentual de massa; umidade de equilíbrio, densidade básica, inchamento volumétrico e cor), propriedades mecânicas (resistência à dureza Rockwell, e módulos de elasticidade e ruptura), propriedades químicas (composição básica e análises de espectroscopia de infravermelho médio por transformada de Fourier) e propriedades biológicas (resistência a biodeterioração em campo e ao intemperismo natural). Os resultados demonstraram que todos os métodos de modificação térmica empregados surtiram efeito na melhora da estabilidade dimensional das madeiras. Nas propriedades mecânicas, houve redução da resistência à dureza Rockwell e à flexão, com maior preservação da resistência do tratamento em óleo vegetal. A modificação em óleo foi o único tratamento que conferiu aumento da resistência à biodeterioração em ensaio de campo. Nas análises colorimétricas foram observadas madeiras escurecidas após os tratamentos de modificação térmica, as quais tiveram maior estabilidade colorimétrica do que as madeiras sem modificação no ensaio de intemperismo natural. Na composição química básica houve alterações apenas para madeiras modificadas em óleo vegetal, e nas análises de FTIR foram identificados os picos 3005cm-1 , 2855cm-1 e 725 cm-1 apenas neste tratamento, sendo característicos de triglicerídeos provenientes do óleo de soja. Dentre as espécies, a madeira de Simarouba amara apresentou melhor resposta à ação da temperatura em suas propriedades tecnológicas, sendo necessário a realização do processo na Parkia pendula com temperatura e tempo diferente deste estudo, para obter a mesma intensidade de modificação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Colorimetry
dc.subject.keyword2: Rockell hardness
dc.subject.keyword2: Amazonian species
dc.subject.keyword2: Biodeterioration
dc.subject.keyword2: Natural weathering
dc.contributor.referee3: Melo, Rafael Rodolfo de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Leonardo Vinícius de Souza.pdf985.09 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.