http://ri.ufmt.br/handle/1/4593
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Giselle Sinski de Rezende | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Giselle Sinski de Rezende. Os desafios da atenção básica à saúde: um estudo acerca da resolubilidade das ações em saúde mental em duas unidades de saúde da família em Cuiabá – MT. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Basic Health Care (ABS) as coordinator of the Health Care Network must guarantee integral care, proposing actions to promote, protect and solve 85% of health problems. The Family Health Program (PSF) has become one of the most visible social policies since the 1990s, incorporating preventive, educational and curative practices. For these characteristics, ABS, through PSF, has become one of the strategies for the expansion of psychosocial attention, supporting the deinstitutionalization of mental health. In view of this scenario, we consider the social and academic needs of a more in - depth study on the resolubility of mental health actions developed by two Family Health Teams (eSF) in Pedra 90 neighborhood in Cuiabá - MT. In carrying out the case study, we analyze factors that influence the resolution capacity of these teams. Data were collected through direct observation at the UBS, documentary research in patient records of mental health services or with psychosocial demands, reference and reference forms, and interviews with the professionals that make up the teams and users of the services. As a result, we highlight the fragility in management, which is shaped by high turnover of professionals, interruption of program activities and absence of periodic meetings between coordination of AB and teams to define goals and strategies; the limitation in the training of professionals in Family Health, mental health and the use of electronic resources to assess risks and vulnerabilities, and the lack of matrix support. For users, the main barriers have been the distance from Pedra 90 neighborhood to specialized services and the lack of community educational activities. We conclude that these factors have influenced the performance of the teams and, consequently, impaired the solvency of actions in mental health. Due to the fragmentation of health care networks, the Mental Health Program of the Municipal Health Department, started in 2004, still has little defined space within ABS actions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Os desafios da atenção básica à saúde : um estudo acerca da resolubilidade das ações em saúde mental em duas unidades de saúde da família em Cuiabá - MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenção básica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa saúde da família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resolubilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Spinelli, Maria Angélica dos Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Spinelli, Maria Angélica dos Santos | - |
dc.contributor.referee2 | Martinelli, Nereide Lucia | - |
dc.description.resumo | A Atenção Básica à Saúde (ABS) como coordenadora da Rede de Atenção à Saúde deve garantir o cuidado integral, propondo ações de promoção, proteção e resolução de 85% dos problemas de saúde. O Programa Saúde da Família (PSF) tornou-se uma das politicas sociais com maior visibilidade desde a década de 1990, incorporando práticas preventivas, educativas e curativas regionalizadas. Por estas características que a ABS, por meio do PSF, tornou-se uma das estratégias para a ampliação da atenção psicossocial, apoiando a desinstitucionalização da saúde mental. Diante deste cenário, consideramos as necessidades social e acadêmica de um estudo mais aprofundado acerca da resolubilidade das ações em saúde mental desenvolvidas por duas Equipes de Saúde da Família (eSF) atuantes no bairro Pedra 90 em Cuiabá – MT. Ao realizarmos o estudo de caso, analisamos fatores que influenciam a capacidade resolutiva destas equipes. Os dados foram coletados por meio da observação direta na UBS, pesquisa documental em prontuários de usuários de serviços de saúde mental ou com demandas psicossociais, formulários de referência e contra referência e entrevistas com os profissionais que compõem as equipes e os usuários dos serviços. Como resultados destacamos a fragilidade na gestão, configurada por alta rotatividade dos profissionais, interrupção de atividades programáticas e ausência de reuniões periódicas entre coordenação da AB e equipes para definição de metas e estratégias; a limitação na formação dos profissionais em Saúde da Família, saúde mental e uso dos recursos eletrônicos para avaliação de riscos e vulnerabilidades e, a inexistência de apoio matricial. Para os usuários, as principais barreiras tem sido a distância do bairro Pedra 90 aos serviços especializados e a falta de atividades educativas comunitárias. Concluímos que estes fatores tem influenciado o desempenho das equipes e, consequentemente, prejudicado a resolubilidade das ações em saúde mental. Devido à fragmentação das redes de atenção à saúde, o Programa de Saúde Mental da Secretaria Municipal de Saúde, iniciado em 2004, ainda possui espaço pouco definido dentro das ações da ABS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Primary care | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Family health program | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Resolubility | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mental health | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Kantorski, Luciane Prado | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Giselle Sinski de Rezende Souza.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.