http://ri.ufmt.br/handle/1/4595
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Francisca de Assis | - |
dc.date.issued | 2018-04-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Francisca de Assis. Violência: agravos à saúde e fatores associados na população urbana de Cáceres - Mato Grosso, Brasil. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The knowledge about some populations’ health, related to its worsening and gathered factors, is fundamental to program’s planning and actions in the county, specifically when it refers to populations residing in international frontier line area. Aims: This work aims to estimate and analyze the prevalence of violence and related factors in urban population of Cáceres, Mato Grosso’s state. Methodology: It’s about a transversal-cut study, under populational base, 12-65 aged, chosen by systematic groups’ showing. It was raffled 21 census sectors and 30 residences, totalizing 630 subjects responding to the question list. The outcome “violence” was defined as (1) fire or white weapon using and/or (2) counter-self or counter-others aggression and/or (3) suicide attempts. The explaining of variability was socio-demographic-made, even as religious practices, positivity actions to Non- Transmissible Chronical Diseases, alcoholism and Minor Psychiatric Disorder, auto- rating of the interviewee’s health condition, alcohol abuse in the month and physical exercise practices or not. The reliability of the question list was evaluated by Kappa’s Reliability, by data test-retesting, with the interval of seven days between first and second application; the adequation of the instrument was also verified. It was realized bivariate analysis with chi-squared test, connected to Prevalence Rating as associating measure with its Reliability Intervals of 95% (RI 95%). Outcomings: The prevalence of violence was about 13,6% of happening, 6,7% of them occurring with suicidal ideation among those under 18-aged; the Young were easier reached to it (44,7%, PR = 5,13, 95% 2,84-9,28), like ones in non-white ethnicity (15,5%, PR = 1,16, RI 95% 1,07-1,26), physical exercises practitioners (19,4%, PR = 1,52, RI 95 1,24-1,86) and those with health condition unsatisfactoring considered (23,1%, PR = 2,00, RI 95% 1,61-2,49). Conclusion: The prevalence of violence found in the urban population of Cáceres is of concern, specifically due to the high proportion of suicidal ideation among those under 18 years of age. It is hoped by the findings, to contribute to the strengthening of health politics and their intersectoral relations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Violência : agravos à saúde e fatores associados na população urbana de Cáceres - Mato Grosso, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agravos à saúde | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Área de fronteira | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Delma Perpétua Oliveira de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Delma Perpétua Oliveira de | - |
dc.contributor.referee2 | Camara, Volney de Magalhaes | - |
dc.description.resumo | O conhecimento sobre a saúde de uma população, relacionada aos agravos à saúde e fatores associados é fundamental para o planejamento de programa e ações em um município, especificamente quando se refere às populações residentes em área de fronteira internacional. Objetivo: Estimar e analisar a prevalência de violência e fatores associados na população urbana de Cáceres, estado de Mato Grosso. Método: Trata-se de estudo de corte transversal, de base populacional, na faixa etária de 12 a 65 anos, selecionada por amostragem sistemática por conglomerados. Foram sorteados 21 setores censitários, com a seleção de 30 domicílios totalizando 630 sujeitos que responderam ao questionário. O desfecho “violência” foi definido como (1) uso de arma de fogo ou branca, e/ou (2) agressões contra si e/ou terceiros, e/ou (3) tentativa de suicídio. As variáveis explicativas foram as sociodemográficas, prática religiosa, positividade para Doenças Crônicas Não-Transmissíveis, alcoolismo e Transtorno Psiquiátrico Menor, autoclassificação do estado de saúde do entrevistado, uso de álcool no mês e prática de exercício físico categorizada em sim/não. A confiabilidade das questões do instrumento foi avaliada pelo Coeficiente Kappa, através de teste-reteste, com intervalo de sete dias entre a primeira e segunda aplicação, sendo verificadas adequações do instrumento. Realizou-se análise bivariada com teste do qui- quadrado, tendo como medida de associação a Razão de Prevalência (RP) com Intervalo de Confiança de 95% (IC 95%). Resultados: Prevalência da violência de 13,6%, sendo 6,7% desse total para ideação suicida entre menores de 18 anos, estando mais expostos os jovens (44,7%, RP = 5,13, IC 95% 2,84-9,28), raça/cor não branca (15,5%, RP = 1,16, IC 95% 1,07-1,26), praticantes de exercício físico (19,4%, RP = 1,52, IC 95% 1,24-1,86) e consideram estado de saúde insatisfatório (23,1%, RP = 2,00, IC 95% 1,61-2,49). Conclusão: A prevalência de violência encontrada na população urbana de Cáceres é preocupante, especificamente pela elevada proporção de ideação suicida entre menores de 18 anos. Espera-se, com os achados, contribuir para o fortalecimento das políticas de saúde e suas relações intersetoriais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Health worsening | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Violence | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Frontier área | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Muraro, Ana Paula | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Francisca de Assis Silva.pdf | 1.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.