http://ri.ufmt.br/handle/1/4596
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pirolla, Mallú Loyane Arenhart | - |
dc.date.issued | 2021-08-06 | - |
dc.identifier.citation | PIROLLA, Mallú Loyane Arenhart. Controle genético e seleção de genótipos resistentes à murcha-de-ceratocystis causada por Ceratocystis fimbriata em Tectona grandis. 2021. 29 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ceratocystis wilt caused by Ceratocystis fimbriata Ellis & Halst, Bull. is one of the most important disease on Tectona grandis plantations since can lead the plant to death and the damage caused in the wood is irreversible. The most efficient method of control of the disease is by planting resistant genotypes. Although efforts have been employed to select resistant clones, the genetic basis of resistance to ceratocystis wilt in teak is unknown. It is essential to guide breeding programs to develop resistant genotypes. Studies involving genetic basis of resistance, should preferably be performed in segregating families from controlled crossings. However, due to the small size of the flowers, flowering phenology variation and the high abscission of the fruits, the breeding studies of teak have been done with populations derived from open pollination. Thus, the present study aimed to understand the inheritance of resistance to ceratocystis wilt in progenies of three commercial clones and to select resistant genotypes. The studies were conducted by inoculation of the pathogen on controlled conditions of the parentals CR1, CR2, and CS1 and on 364 plants derived from the following crosses CR1 x CR1, CR2 x CR1, CR1 x CS1 and CS1 x CR1. Susceptible plants showed typical symptoms of the disease, such as darkening of the wood, wilt, and plant death. In general, a higher frequency of alleles favorable to resistance was observed in crosses between resistant parents, CR1xCR1 and CR2 x CR1. It was possible to select 99 resistant genotypes, of which 23 genotypes derived from families involving the susceptible parent CS1, 16 genotypes from self-pollinating of CR1 and 60 genotypes derived from the family CR2 x CR1. The results of this study show that the inheritance of resistance to ceratocystis wilt in teak is quantitative with a prevalence of genes with additive effects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Controle genético e seleção de genótipos resistentes à murcha-de-ceratocystis causada por Ceratocystis fimbriata em Tectona grandis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças em teca | pt_BR |
dc.subject.keyword | Murcha vascular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resistência genética | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alfenas, Rafael Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga | - |
dc.contributor.referee1 | Alfenas, Rafael Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga | - |
dc.description.resumo | A murcha-de-ceratocystis causada pelo fungo Ceratocystis fimbriata Ellis & Halst, Bull. atualmente é a doença mais importante que incide em plantios de Tectona grandis, pois além de ser uma doença letal, os danos causados na planta são irreversíveis. O método mais eficiente de controle da doença é o plantio de genótipos resistentes. Embora haja esforços para a seleção de clones resistentes, ainda não se conhece a base genética da resistência à murcha-de ceratocystis em teca, informação essencial para embasar as estratégias de melhoramento para a obtenção de procedências, progênies ou clones resistentes. Nos estudos para se conhecer a base genética da resistência, devem-se usar preferencialmente famílias segregantes oriundas de cruzamentos controlados. Porém, devido ao pequeno tamanho das flores, variação da fenologia de floração e alta abscisão dos frutos de teca, os estudos de melhoramento têm sido feitos com populações derivadas de polinização aberta. Assim, o presente estudo teve como objetivo compreender a herança da resistência à murcha-de-ceratocystis em progênies obtidas a partir de cruzamentos de três clones comerciais e selecionar genótipos resistentes. Os estudos foram conduzidos por inoculação do patógeno em condições controladas dos parentais CR1, CR2 e CS1 e nas 364 plantas obtidas nos seguintes cruzamentos CR1 x CR1, CR2 x CR1, CR1 x CS1 e CS1 x CR1. As plantas suscetíveis apresentavam sintomas típicos da doença, como escurecimento da madeira, murcha e morte da planta. Em geral, uma maior frequência de alelos favoráveis à resistência foi observada nos cruzamentos entre os pais resistentes, CR1xCR1 e CR2 x CR1. Foi possível selecionar 99 genótipos resistentes, sendo 23 genótipos derivados de famílias envolvendo o progenitor suscetível CS1, 16 genótipos de autopolinização de CR1 e 60 genótipos derivados da família CR2 x CR1. Os resultados deste estudo mostram que a herança da resistência à murcha de ceratocystis na teca é quantitativa com prevalência de genes com efeitos aditivos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Teak disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vascular wilt | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetic resistance | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Matos, Antônio César Batista | - |
dc.contributor.referee4 | Resende, Rafael Tassinari | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Mallú Loyane Arenhart Pirolla.pdf | 1.19 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.