Campo DCValorIdioma
dc.creator: Queiroz, Mariana de Moura-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Mariana de Moura. Diversidade e estrutura genética de clones e em populações seminais de Teca no estado de Mato Grosso. 2020. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: Teak is a tropical forest species and its plantations are on the rise in the world market, due to the peculiar beauty and quality of its wood. In Brazil, there is a lack of research to make breeding programs of this species viable. Thus, in order to generate information in this regard, firstly, microsatellite molecular markers (SSR) were evaluated to be used in the process of protecting teak cultivars and also, through these markers, kinship relationships and genetic diversity were studied. among 50 commercial or test clones of the species made available by two forestry companies in the state of Mato Grosso. The clones were divided into two groups (referring to each of the companies) with 25 individuals to carry out the analysis of kinship and genetic diversity. Of the 24 primers tested, 20 generated high content of polymorphic information (PIC) and a satisfactory amplification pattern. Based on the probabilities of identity (PI) and exclusion of paternity (PE), a minimum number of four SSR markers capable of detecting polymorphism between individuals was identified. With the analysis of coancestry it was possible to determine clones and possible clones between and within the groups. Among the groups, similar numbers of mean and total alleles per locus were found, as well as estimates of expected (He) and observed (Ho) heterozygosity (Group 1: He = 0.72 and Ho = 0.60; Group 2: He = 0.75 and Ho = 0.63). The genetic differentiation between groups (= 0.02) was low. Through Nei's genetic distance estimates, it was possible to identify three groups among the clones, with a genetically distinct group, formed by only one individual. With these results it is possible to indicate molecular descriptors effective in distinguishing teak individuals for cultivar protection processes and the possibility of developing breeding programs aimed at increasing genetic diversity with these materials, as well as the creation of clones. Subsequently, in the second chapter, the objective was to estimate the diversity and genetic structure of different seminal and clonal populations of teak present in the state of Mato Grosso using ISSR markers. 31 primers were tested on 113 individuals separated into nine populations. Six primers were selected to perform the analyzes, with 55 amplified locus and considered efficient for the characterization of diversity, based on Pearson's correlation and Kruskal stress. All ISSR primers obtained high content of polymorphic information. A percentage of polymorphic locus from 50.9 to 90.9% was detected, with diversity ranging from 0.21 to 0.33 and Shannon's index from 0.30 to 0.49. Most of the genetic diversity observed was within populations (86%). Four genetic groups were identified, formed by genetic materials from Africa, India and Brazil (from Tenasserim). Thus, there is potential genetic diversity that can be explored in future breeding programs, in order to make it possible to increase the species' productivity.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Diversidade e estrutura genética de clones e em populações seminais de Teca no estado de Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tectona grandis
dc.subject.keyword: Melhoramento florestal
dc.subject.keyword: Proteção de cultivar
dc.contributor.advisor1: Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga-
dc.contributor.advisor-co1: Martinez, Diego Tyszka-
dc.contributor.referee1: Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga-
dc.contributor.referee2: Caldeira, Sidney Fernando-
dc.description.resumo: A teca é uma espécie florestal de clima tropical e seus plantios se encontram em crescente ascensão no mercado mundial, devido à beleza peculiar e à qualidade de sua madeira. No Brasil, existe carência de pesquisas que viabilizem programas de melhoramento desta espécie. Assim, a fim de gerar informações a esse respeito, primeiramente foram avaliados marcadores moleculares microssatélites (SSR) mínimos para serem usados no processo de proteção de cultivares de teca e também, por meio destes marcadores, foram estudadas as relações de parentesco e a diversidade genética entre 50 clones comerciais ou em teste da espécie disponibilizados por duas empresas florestais do estado de Mato Grosso. Os clones foram divididos em dois grupos (referentes a cada uma das empresas) com 25 indivíduos para a realização das análises de parentesco e de diversidade genética. Dos 24 primers testados, 20 geraram alto conteúdo de informação polimórfica (PIC) e padrão de amplificação satisfatório. A partir das probabilidades de identidade (PI) e de exclusão de paternidade (PE) foi identificado um número mínimo de quatro marcadores SSR capazes de detectar o polimorfismo entre os indivíduos. Com a análise de coancestria foi possível determinar clones e possíveis clones entre e dentro dos grupos. Entre os grupos foram encontrados números semelhantes de alelos médios e totais por locus, assim como estimativas de heterozigosidade esperada (He) e observada (Ho) (Grupo 1: He = 0,72 e Ho = 0,60; Grupo 2: He = 0,75 e Ho = 0,63). Já a diferenciação genética entre os grupos ( = 0,02) foi baixa. Através das estimativas de distâncias genéticas de Nei foi possível identificar três grupos entres os clones, com um grupo geneticamente distinto, formado por apenas um indivíduo. Com estes resultados é possível indicar descritores moleculares eficazes na distinção de indivíduos de teca para processos de proteção de cultivares e a possibilidade de desenvolvimento de programas de melhoramento visando aumentar a diversidade genética com esses materiais, bem como a criação de clones. Posteriormente, no segundo capítulo, objetivou-se estimar a diversidade e a estrutura genética de diferentes populações seminais e clonais de teca presentes no estado de Mato Grosso por meio de marcadores ISSR. Foram testados 31 primers em 113 indivíduos separados em nove populações. Seis primers foram selecionados para realizar as análises, com 55 locus amplificados e considerados eficientes para a caracterização da diversidade, com base na correlação de Pearson e estresse de Kruskal. Todos os primers ISSR obtiveram alto conteúdo de informação polimórfica. Foi detectada porcentagem de locus polimórficos de 50,9 a 90,9%, com diversidade variando de 0,21 a 0,33 e índice de Shannon de 0,30 a 0,49. A maior parte da diversidade genética observada foi dentro das populações (86%). Quatro grupos genéticos foram identificados, formados por materiais genéticos da África, Índia e Brasil (oriundos de Tenasserim). Assim, existe diversidade genética potencial que pode ser explorada em futuros programas de melhoramento genético, a fim de viabilizar o aumento da produtividade da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Tectona grandis
dc.subject.keyword2: Breeding
dc.subject.keyword2: Cultivar protection
dc.contributor.referee3: Sebbenn, Alexandre Magno-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Mariana de Moura Queiroz.pdf1.44 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.