http://ri.ufmt.br/handle/1/4598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Volpato, Maristela | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.citation | VOLPATO, Maristela. Vegetação ciliar sob efeito de borda em matriz fragmentada na Amazônia Oriental. 2020. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was to study the vegetation structure and composition from riparian Permanent Preservation Areas in a matrix fragmented by livestock in the eastern Amazon. The first chapter deals with the floristic description and the similarity between this vegetation and the reference area, in the second one the data were divided into segments to verify the effects of fragmentation along the vegetation strip and in the third one the influence of the soil variables on the species distribution in these areas. To achieve this information, the study was carried out on two stretches of fragments of riparian vegetation immersed in a pasture area and a stretch surrounded by native forest vegetation in the city of Juara, Mato Grosso. The adult vegetation, with diameter at breast height (DBH) ≥ 5 cm, measured at 1,30 m from the soil, was sampled in 10x30 m plots, measured from the watercourse, and subdivided into three 10x10 m plots, located at 0 to 10, 10 to 20 and 20 to 30 m from the watercourse. The regenerants were sampled in 2x2 m plots located at 10, 20 and 30 m from the watercourse in the left inner corner of the subplots. The floristic structure and composition of adult riparian vegetation in fragmented areas showed characteristics like to the reference area. The effects resulting from this event have been revealed, at first, with larger intensity in natural regeneration, to facilitate the colonization of herbaceous species that were not verified with such intensity in the reference area. In adult vegetation the effects were not so evident, but they should not be discarded, since woody plants have different mechanisms and may take a long time to manifest a response. We also verified that the vegetation has a high variation and that soil attributes such as humidity, organic matter, sand, clay and silt act in the ordering of the species. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Vegetação ciliar sob efeito de borda em matriz fragmentada na Amazônia Oriental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fragmentação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mata ciliar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pastagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ação antrópica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Môra, Rômulo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Silvia da Luz Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Môra, Rômulo | - |
dc.contributor.referee2 | Mota, Silvia da Luz Lima | - |
dc.description.resumo | O trabalho teve como objetivo estudar a estrutura e composição da vegetação de Áreas de Preservação Permanente ciliares em matriz fragmentada por atividade pecuária na Amazônia oriental. O primeiro capítulo aborda a descrição florística e a similaridade entre essa vegetação e a área de referência. No segundo os dados foram compartimentados em segmentos para verificar os efeitos da fragmentação ao longo da faixa de vegetação e no terceiro buscou-se a influência de variáveis do solo na distribuição das espécies encontradas nessas áreas. Para alcançar tais informações o estudo foi realizado em dois trechos de fragmentos de vegetação ciliar imersos em área de pastagem e um trecho circundado por vegetação florestal nativa no município de Juara, Mato Grosso. A vegetação adulta, com diâmetro medido a 1,30 m do solo (DAP) ≥ 5 cm, foi amostrada em parcelas de 10x30 m, medidas a partir do curso d’água, subdivididas em três parcelas de 10x10 m, localizadas de 0 a 10, 10 a 20 e 20 a 30 m do curso. Os regenerantes foram amostrados em parcelas de 2x2 m localizadas a 10, 20 e 30 m do curso d’água, no canto interior esquerdo das subparcelas. A estrutura e composição florística da vegetação ciliar adulta nas áreas fragmentadas mostraram características similares a área de referência. Os efeitos decorrentes desse evento têm se revelado, a princípio, com maior intensidade na regeneração natural, facilitando a colonização de espécies herbáceas que não foram verificadas com tamanha intensidade na área de referência. Na vegetação adulta os efeitos não são tão evidentes, mas não devem ser descartados, já que as plantas lenhosas possuem mecanismos distintos e podem demorar a manifestar resposta. Verificamos também que a vegetação possui uma elevada variação e que atributos do solo como umidade, matéria orgânica, areia, argila e silte atuam no ordenamento das espécies. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Fragmentation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Riparian forest | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pasture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Anthropic action | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Israel Marinho | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Maristela Volpato.pdf | 2.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.