http://ri.ufmt.br/handle/1/4599
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Programas de secagem para quatro madeiras tropicais |
Autor(es): | Lima, Maúcha Fernanda Mota de |
Orientador(a): | Stangerlin, Diego Martins |
Membro da Banca: | Stangerlin, Diego Martins |
Membro da Banca: | Pereira, Bárbara Luísa Corradi |
Membro da Banca: | Susin, Felipe |
Resumo : | A secagem é um processo imprescindível na industrialização da madeira, pois oferece maior estabilidade, durabilidade, qualidade e valor agregado ao produto final. No entanto, para que a secagem seja conduzida de maneira adequada, é necessário estabelecer um programa a partir das características peculiares das madeiras. Saliente-se que, existem programas préestabelecidos para espécies tropicais, todavia foram pouco avaliados. Deste modo, objetivouse elaborar e avaliar programas de secagem para as espécies tropicais elaborados a partir da secagem drásticas. Para tanto, foram utilizadas as madeiras de Astronium lecointei, Dinizia excelsa, Hymenolobium heterocarpum e Qualea paraensis oriundas da Floresta Nacional do Jamari, as quais se determinaram as propriedades químicas, anatômicas e físicas. Para a elaboração dos programas de secagem de cada madeira, foi utilizado o potencial de secagem, as temperaturas inicial e final estimados. Os programas elaborados foram aplicados em estufa laboratorial com circulação forçada de ar, e após avaliou-se as taxas e defeitos de secagem de cada madeira. Assim, verificou-se para a madeira de Dinizia excelsa elevado teor de extrativos, e diâmetro de vasos com frequência reduzida, e obstruídos, com massa específica básica pesada e baixa porosidade. A madeira de Astronium lecointei apresentou comportamento semelhante à madeira anterior, diferindo com frequência elevada de vasos, porém totalmente obstruídos por tilos. Dessa maneira, se observaram para essas madeiras baixos teores de umidade inicial e reduzidas taxas de secagem. A madeira de Qualea paraensis e Hymenolobium heterocarpum apresentaram características semelhantes, assim constataram-se baixos teores de extrativos, vasos com diâmetro grandes e frequência baixa, a massa especifica foi média com porosidade elevada. Desse modo, resultou em altos teores de umidade inicial, e maiores taxas de secagem, acima de 10 % dia-1 de verde ao PSF para essas madeiras. Em relação aos defeitos de secagem, em todas as madeiras se observaram rachaduras de topo e superfície. Destaque-se que, as madeiras apresentaram mais de um tipo de empenamento, no entanto os valores foram inferiores ao limite máximo estabelecido pela NBR 14806. Entretanto, verificou-se torcimento para as madeiras que apresentaram grã irregular, sendo classificadas como defeituosas. O colapso foi observado em grau leve para as madeiras de Dinizia excelsa e Hymenolobium heterocarpum valores inferiores a 0,5 mm. Conclui-se que, conhecer as características anatômica, físicas e químicas, pode auxiliar a compreender o comportamento das madeiras no decorrer da secagem, visto que o movimento da água dentro da madeira está relacionada a sua estrutura. Em relação aos defeitos de secagem, as madeiras foram classificadas como defeituosas devido à alta incidência de rachaduras e presença de torcimento. |
Resumo em lingua estrangeira: | Drying is an essential process in the industrialization of wood, since it leads to greater stability, durability, quality and added value to the final product. However, in order to conduct a properly drying, it is necessary to establish a program based on the specific wood characteristics. Although there are pre-established programs for tropical species, but they have been poorly evaluated. Thus, the objective was to elaborate and evaluate drying programs for tropical species based on drastic drying. Woods of Astronium lecointei, Dinizia excelsa, Hymenolobium heterocarpum and Qualea paraensis from the Jamari National Forest were used, determining their chemical, anatomical and physical properties. The drying potential and initial and final estimated temperatures were used to prepare the drying programs for each wood species. The programs were applied in a laboratory kiln with forced air circulation, and then the drying rates and defects of each wood species were evaluated. For Dinizia excels it was verified high content of extractives, and vessel diameter with reduced frequency, and obstructed, with heavy basic specific mass and low porosity. Astronium lecointei showed similar behavior to the previous wood species, differing with a high frequency of vessels, but totally obstructed by silos. Thus, low initial moisture content and reduced drying rates were observed for these woods. The woods of Qualea paraensis and Hymenolobium heterocarpum had similar characteristics, so we observed low contents of extractives, vessels with large diameter and low frequency, the specific mass was medium with high porosity. Thus, it resulted in high initial moisture contents, and higher drying rates, above 10% day-1 of green to PSF for these woods. Regarding the drying defects, in all wood species top and surface cracks were observed. It should be noted that the woods presented more than one type of warping, however the values were lower than the maximum limit established by NBR 14806. However, there was twisting for woods that presented irregular grain, being classified as defective. The collapse was observed in a slight degree for woods of Dinizia excelsa and Hymenolobium heterocarpum, with values below 0.5 mm. It is concluded that knowing the anatomical, physical and chemical characteristics may help to understand the behavior of woods during drying, since the movement of water inside the wood is related to its structure. Regarding the drying defects, the woods were classified as defective due to the high incidence of cracks and presence of twisting. |
Palavra-chave: | Secagem da madeira Secagem drástica Qualidade da madeira Defeitos de secagem Madeiras amazônicas |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Wood drying Drastic drying Wood quality Drying defects Amazonian woods |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | LIMA, Maúcha Fernanda Mota de. Programas de secagem para quatro madeiras tropicais. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4599 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Maúcha Fernanda Mota de Lima.pdf | 3.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.