Campo DCValorIdioma
dc.creator: Torres, Camila Evelyn Albues Melo-
dc.date.issued: 2014-05-30-
dc.identifier.citation: TORRES, Camila Evelyn Albues Melo. Associação entre excesso de peso e práticas de atividade física em crianças residentes em municípios da Amazônia legal, Mato Grosso. 2014. 59 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Childhood obesity has increased over the past three decades its prevalence substantially. It is estimated that about 170 million children worldwide are overweight. Regular physical activity provides health benefits for kids with epidemiological evidence on growth, weight control, and psychological and social well-being Objectives: To analyze the association between overweight and physical activity in children living in cities of Amazonia, Mato Grosso Methods: The present investigation consisted of a study of cross-sectional population based on a sample of 324 children aged 5-9 years living in the urban area of Alta Floresta, Diamantino, Sinop and Sorriso, in 2007 demographic, socioeconomic, behavioral, and physical activity variables were obtained through home interviews with parents / guardians of children and were analyzed in the survey module in Stata version 11 program. Results: the prevalence of overweight was 24.14%. Among children it was observed that the activity was more frequent leisure cycling (57.22%) and playing soccer (44.12%). It was found that 60.62% of children were playing at home or on the street actively 49.68% shifted walk from home to school, 14.53% practiced as a domestic activity, cleaning the yard. Overweight was more prevalent in male children, under the age equal to seven years and those that do not will walk to school (30.55%). Conclusion: The prevalence of overweight in this study was high. Children under age and equal to seven years of age, boys and those moving walk to school had higher prevalence of overweight. There is need for action in the control of childhood obesity in the cities studied, monitoring for early detection and prevention of health problems during their lifetime. Adopting healthy lifestyle practices including physical activity and nutrition education are essential strategies for the control of overweight.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Associação entre excesso de peso e práticas de atividade física em crianças residentes em municípios da Amazônia legal, Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sobrepeso
dc.subject.keyword: Obesidade
dc.subject.keyword: Atividade física e crianças
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee2: Segri, Neuber José-
dc.description.resumo: A obesidade infantil nas últimas três décadas aumentou sua prevalência substancialmente. Estima-se que cerca de 170 milhões de crianças em todo mundo estão acima do peso. A prática de atividade física proporciona benefícios à saúde da criança com evidências epidemiológicas no crescimento, controle de peso e do bem-estar psicológico e social. Objetivos: Analisar a associação entre excesso de peso e prática de atividade física em crianças residentes em municípios da Amazônia legal, Mato Grosso. Métodos: A presente investigação constitui-se de um estudo de corte transversal, de base populacional, em uma amostra de 324 crianças de idade entre 5 a 9 anos, residentes na área urbana dos municípios de Alta Floresta, Diamantino, Sinop e Sorriso, no ano de 2007. As variáveis demográficas, socioeconômicas, comportamentais e atividade física foram obtidas por meio de inquérito domiciliar com os pais/responsáveis pelas crianças e foram analisadas no módulo survey do Programa Stata versão 11. Resultados: A prevalência de excesso de peso foi de 24,14%. Entre as crianças observou–se que a atividade de lazer mais frequente foi andar de bicicleta (57,22%) e jogar futebol (44,12%). Verificou-se que 60,62% das crianças brincavam em casa ou na rua ativamente, 49,68% deslocaram-se a pé de casa para escola, 14,53% realizavam como atividade doméstica, limpeza do quintal. O excesso de peso foi mais prevalente nas crianças do sexo masculino, com idade inferior e igual a sete anos as que não vão a pé para a escola (30,55%). Conclusão: A prevalência de excesso de peso encontrada neste estudo foi alta. As crianças com idade inferior e igual a sete anos de idade, os meninos e aquelas que se deslocam a pé para a escola apresentaram maior prevalência de excesso de peso. Há necessidade de ações no controle da obesidade infantil nos municípios estudados, monitoramento para detecção precoce e prevenção de problemas de saúde durante a sua vida. A adoção de estilo de vida saudável incluindo práticas de atividade física, bem como educação alimentar, são estratégias essenciais para o controle do excesso de peso.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Overweight
dc.subject.keyword2: Obesity
dc.subject.keyword2: Physical activity and children
dc.contributor.referee3: Francisco, Priscila Maria Stolses Bergamo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Camila Evelyn Albues Melo Torres.pdf2.27 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.