Campo DCValorIdioma
dc.creator: Velasco, Mikaelle Silvestre-
dc.date.issued: 2018-09-28-
dc.identifier.citation: VELASCO, Mikaelle Silvestre. Síndrome metabólica em escolares de 6 a 9 anos do município de Cuiabá - Mato Grosso. 2018. 120 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Metabolic syndrome is a cluster of cardiometabolic risk factors associated with increased risk of multiple chronic diseases, including cancer and cardiovascular disease, with great economic impact on the health system, society and families. These changes start in childhood and may persist into adulthood. Objective: To analyze the prevalence of metabolic syndrome and associated factors in children aged 6 to 9 enrolled in municipal schools in Cuiabá. Method: cross-sectional observational study with 591 children aged 6 to 9 enrolled in the municipal schools of Cuiabá in 2012. Secondary data were obtained through the following means: i) questionnaire answered by parents and/or guardians; ii) physical examination of students; iii) biological variables. The dependent variable was the metabolic syndrome diagnosed by the International Diabetes Federation criteria, > p90 being used as a criterion for assessing waist circumference. A second statistical model replaced the fasting glycemia elevated by increased insulin resistance, as assessed by the HOMA-IR >2.015 index. The independent variables were represented by sociodemographic, biological and health factors. Results: The study population consisted predominantly of 6-year-old brown children with exclusive breastfeeding up to 6 months of age, whose parents had secondary schooling, with no difference between the sexes. The prevalence of metabolic syndrome was 1.86% according to the International Diabetes Federation criteria, which was significantly associated with a family history of obesity, exclusive breastfeeding up to six months of age, and the level of schooling of the legal guardian. The inclusion of the HOMA-IR index (>2.15), replacing glycemia, almost doubled the prevalence of the syndrome (3.38%). Exclusive breastfeeding up to six months of age constituted a protection factor. The most frequent metabolic alterations in descending order were: low HDL-c (16.18%), hypertriglyceridemia (13.29%), increased waist circumference (10.05%), HOMA-IR index >2.15 (9.37%), blood pressure >95% (3.92%) and hyperglycemia (1.02%). No eutrophic child had metabolic syndrome. Conclusions: There was a low prevalence of metabolic syndrome under the International Diabetes Federation criteria. However, the inclusion of the HOMA-IR index >2.15 increased the prevalence to 3.38%, proving to be a more sensitive indicator for the diagnosis of the syndrome, suggesting its inclusion among the criteria of the International Diabetes Federation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Síndrome metabólica em escolares de 6 a 9 anos do município de Cuiabá - Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Síndrome metabólica
dc.subject.keyword: Escolares
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.subject.keyword: Doenças cardiovasculares
dc.subject.keyword: Epidemiologia
dc.contributor.advisor1: Scala, Luiz César Nazário-
dc.contributor.advisor-co1: Slhessarenko, Natasha-
dc.contributor.advisor-co1: Lattes.
dc.contributor.referee1: Scala, Luíz Cesar Nazário-
dc.contributor.referee2: Souza, Delma Perpétua Oliveira de-
dc.description.resumo: A síndrome metabólica é um agregado de fatores de risco cardiometabólicos, associados ao aumento do risco de múltiplas doenças crônicas, incluindo câncer e doenças cardiovasculares, com grande impacto econômico no sistema de saúde, na sociedade e nas famílias. Estas alterações têm início na infância e podem persistir na vida adulta. Objetivo: Analisar a prevalência da síndrome metabólica e fatores associados, em crianças de 6 a 9 anos de idade matriculadas em escolas municipais de Cuiabá. Método: estudo observacional, de corte transversal, com 591 crianças de 6 a 9 anos, matriculados nas escolas municipais de Cuiabá no ano de 2012. Foram utilizados dados secundários obtidos pelos seguintes meios: i) questionário respondido pelos pais e/ou responsáveis; ii) exame físico dos estudantes; iii) variáveis biológicas. A variável dependente foi a síndrome metabólica diagnosticada pelos critérios da Internacional Diabetes Federation, sendo usado o >p90 como critério para avaliar a circunferência de cintura. Um segundo modelo estatístico substituiu a glicemia de jejum elevada pela resistência insulínica aumentada, avaliada pelo índice HOMA-IR >2,15. As variáveis independentes foram representadas por fatores sociodemográficos, biológicos e de saúde. Resultados: A população de estudo foi constituída predominantemente por crianças de cor parda, 6 anos de idade, com aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade, cujos pais apresentavam escolaridade em nível secundário, sem diferença entre os sexos. A prevalência de síndrome metabólica foi 1,86% de acordo com os critérios da International Diabetes Federation, significativamente associada à história familiar de obesidade, aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e o nível de escolaridade do responsável. A inclusão do Índice HOMA-IR (>2,15), em substituição à glicemia, quase duplicou a prevalência da síndrome (3,38%). O aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade, constituiu-se fator de proteção. As alterações metabólicas mais frequentes, em ordem decrescente, foram: HDL-c baixo (16,18%), hipertrigliceridemia (13,29%), circunferência da cintura aumentada (10,05%), índice HOMA-IR >2,15 (9,37%), pressão arterial >p95 (3,92%) e hiperglicemia (1,02%). Nenhuma criança eutrófica apresentou síndrome metabólica. Conclusões: Observou-se baixa prevalência (1,86%) de síndrome metabólica sob os critérios da International Diabetes Federation. Entretanto, a inclusão do índice HOMA-IR >2,15 aumentou a prevalência para 3,38%, revelando-se um indicador mais sensível para o diagnóstico da síndrome, sugerindo sua inclusão entre os critérios da International Diabetes Federation.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Metabolic syndrome
dc.subject.keyword2: Schoolchildren
dc.subject.keyword2: Risk factors
dc.subject.keyword2: Cardiovascular diseases
dc.subject.keyword2: Epidemiology
dc.contributor.referee3: Ignotti, Eliane-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Mikaelle Silvestre Velasco.pdf1.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.