http://ri.ufmt.br/handle/1/4601
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Bioprospecção etnofarmacológica de plantas medicinais na Amazônia Ocidental |
Autor(es): | Pereira, Nhaára da Vila |
Orientador(a): | Pasa, Maria Corette |
Coorientador: | Salatino, Maria Luiza |
Membro da Banca: | Pasa, Maria Corette |
Membro da Banca: | Guarim Neto, Germano |
Membro da Banca: | Valentini, Carla Maria Abido |
Resumo : | Historicamente o uso popular de produtos naturais para as mais diversas finalidades é relatado nos mais variados contextos da história da humanidade. Destacar a importância da Etnofarmacologica é fundamental a partir do entendimento de que os saberes empíricos e as práticas de saber local são ferramentas indissociáveis dos valores culturais de diferentes formações sociais a assim constituindo recursos produtivos para a conservação da natureza e autogestão dos recursos naturais. Oriundas deste conhecimento, diversas plantas tem sido utilizadas na medicina tradicional com propósito terapêutico para tratamento e prevenção de diversas doenças. Os extratos obtidos a partir destes vegetais contém uma mistura complexa de diversos componentes que de maneira sinérgica podem contribuir na atividade biológica ou terapêutica. O presente estudo teve como objetivo realizar um levantamento etnofarmacológico das plantas medicinais e avaliar a atividade antioxidante e o potencial citotóxico in vitro. O estudo foi realizado na região de Mirante da Serra- RO, na área rural da Linha (Lh) 58. Aplicouse um pré-teste para escolher e avaliar as técnicas a serem utilizadas junto à população local para melhor ajustamento às finalidades da pesquisa. A coleta de informações consistiu na aplicação de entrevistas semiestruturadas com perguntas fechadas e abertas, e observação direta e para a coleta de dados foi utilizada a técnica snowball sampling. Com o intuito de analisar a associação do uso de espécies medicinais com as categorias nosológicas, utilizou-se a Classificação Estatística Internacional de Doenças e Problemas Relacionados à Saúde (CID-10). Para o tratamento dos dados etnofarmacológicos foram utilizados os cálculos de Nível de Fidelidade (NF), Fator de Correção (FC), frequência relativa do uso de cada espécie citada (Pcup%) e similaridade de Jaccard. As espécies Adenocalymma bracteolatum, Stachytarpheta cayennensis, Piper hispidinervum, Pfaffia glomerata e Petiveria alliaceae, obtiveram destaque quanto ao nível de fidelidade, e foram submetidas á avaliação in vitro do potencial citotóxico e antioxidante. O potencial citotóxico in vitro foi avaliado pelo método de Alamar Blue, utilizando células não metabolizadoras CHO-K1 e a atividade antioxidante foram realizadas pelo método 1,1-difenil-2-picril-hidrazil (DPPH). Novas descobertas vêm sendo feitas continuamente com produtos derivados das plantas. Diversos extratos vegetais são objetos de estudo em inúmeras pesquisas que avaliam ação antioxidante citotoxicidade, antiviral antifúngica, entre outras. Nesse sentido, o desempenho das técnicas e métodos avaliados frente às potencialidades terapêuticas com vistas ao uso tradicional aponta para um futuro promissor. |
Resumo em lingua estrangeira: | Historically the popular use of natural products for various purposes has been reported in the most varied contexts of human history. Highlighting the importance of ethnopharmacology is fundamental from the understanding that empirical knowledge and local knowledge practices are inseparable tools of cultural values from different social backgrounds and thus constitute productive resources for the conservation of nature and self-management of natural resources. From this knowledge, several plants have been used in traditional medicine for therapeutic purposes to treat and prevent various diseases. The extracts obtained from these vegetables contain a complex mixture of several components that can synergistically contribute to biological or therapeutic activity. This study aimed to carry out an ethnopharmacological survey of medicinal plants and to evaluate the antioxidant activity and cytotoxic potential in vitro. The study was conducted in the region of Mirante da Serra-RO, in the rural area of Lh. 58. A pretest was applied to choose and evaluate the techniques to be used with the local population to better adjust to the research purposes. The information collection consisted of the application of semistructured interviews with closed and open questions, and direct observation and for the data collection the snowball sampling technique was used. In order to analyze the association between the use of medicinal species and nosological categories, the International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems (ICD-10) was used. For the treatment of ethnopharmacological data we used the calculations of Fidelity Level (NF), Correction Factor (HR), relative frequency of use of each cited species (Pcup%) and Jaccard similarity. The species Adenocalymma bracteolatum, Stachytarpheta cayennensis, Piper hispidinervum, Pfaffia glomerata and Petiveria alliaceae, were highlighted for their fidelity level and were submitted for in vitro evaluation of cytotoxic and antioxidant potential. In vitro cytotoxic potential was evaluated by the Alamar Blue method using CHO-K1 non-metabolizing cells and the antioxidant activity was performed by the 1,1-diphenyl-2-picrilhydraz (DPPH) method. New discoveries are continually being made with plant-derived products. Several plant extracts are object of study in numerous researches that evaluate antioxidant action cytotoxicity, antiviral antifungal, among others. In this sense, the performance of the techniques and methods evaluated in view of the therapeutic potential for traditional use points to a promising future. |
Palavra-chave: | Citotoxicidade CHO-K1 Compostos bioativos Antioxidante DPPH Etnofarmacologia Snowball sampling |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cytotoxicity CHO-K1 Bioactive compounds Antioxidant DPPH Ethnopharmacology Snowball sampling |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | PEREIRA, Nhaára da Vila. Bioprospecção etnofarmacológica de plantas medicinais na Amazônia Ocidental. 2020. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4601 |
Data defesa documento: | 28-Feb-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Nhaára da Vila Pereira.pdf | 1.99 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.