http://ri.ufmt.br/handle/1/4602
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais presentes no suicídio de trabalhadores e trabalhadoras inseridos no agronegócio |
Autor(es): | Costa, Virgínia Luiza Silva |
Orientador(a): | Leão, Luís Henrique da Costa |
Membro da Banca: | Leão, Luís Henrique da Costa |
Membro da Banca: | Pignati, Wanderlei Antonio |
Membro da Banca: | Machado, Jorge Mesquita Huet |
Resumo : | O suicídio é um problema de saúde pública, apontado pelo crescente número da mortalidade por essa causa no Mundo, no Brasil e também no Mato Grosso nos últimos anos. Esse fenômeno não é fruto de uma simples razão ou causa, é resultando de uma complexa interação de fatores biológicos, genéticos, psicológicos, sociais, culturais, ambientais e laborais, sendo compreendido como um fenômeno histórico-social, por ter características específicas e modificar-se em diferentes momentos históricos. É apontado que a população jovem é a mais vulnerável ao comportamento suicida, no entanto as estatísticas não consideram o trabalho com um dos determinantes centrais nos casos de suicídio, pois a inserção/exclusão no mercado de trabalho da população jovem têm influências na produção desses suicídios, principalmente na população rural. Objetivo: O trabalho tem como objetivo compreender os aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais presentes no suicídio de trabalhadores e trabalhadoras inseridos no agronegócio e suas implicações para as práticas de vigilância e proteção da saúde. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, na qual foram levantados dados de suicídio do Mato Grosso através do SIM, dos municípios de estudo, que tem grande produção agrícola, através do Inquérito de Morbidade Autorreferida, onde foram localizados os casos de suicídio para a realização da autopsia psicossocial com os informantes. Resultados: Segundo dados do SIM, em 2014 ocorreram 154 casos de óbitos por lesão autoprovocada de pessoas com idade maior de 15 anos em MT. Através do Inquérito de Morbidade Autorreferida, foram localizados nos três municípios do estudo, 17 casos de suicídio na amostra de 1.384 famílias entrevistas. Por fim, foram reconstruídos cinco casos de suicídio a partir de realização de oito entrevistas da Autopsia Psicossocial, sendo realizada com informantes próximos como mãe, irmã, tia, cunhado, professora, vizinho e amigos do trabalho. Os aspectos relacionados que foram identificados nos casos de suicídio foram divididos em três blocos: (a) socioeconômicos em que foram reconhecidas as condições de trabalho precarizado, migração por necessidade de subsistência, trabalho abusivo, trabalho juvenil, dependência química (alcoolismo), falta de acesso a lazer e serviços de saúde, ausência de suporte das empresas para acompanhamento em saúde mental; (b) culturais onde se perceberam conflitos familiares, isolamento social, separação conjugal recente, machismo e patriarcalismo, explicações mágico-religiosas das influências para o suicídio, discriminação e resistência à atenção psicossocial/psicológica/psiquiátrica, a cultura do agronegócio que domina o território e silencia os casos de doenças mentais e suicídio; (c) ambientais no qual ressalta-sa a exposição aos agrotóxicos, intoxicação por agrotóxicos, cidades de pequeno/médio porte com forte controle social e proximidade das plantações com as residências, escolas e comércio. Conclusão: Ao buscar desvelar aspectos socioeconômicos, sociais e ambientais como um rastro para se entender os suicídios, percebemos que o processo de trabalho no agronegócio, associados aos outros fatores como a migração, a exposição aos agrotóxicos, a hegemonia no controle do território e as relações interpessoais, influenciam de forma direta na tomada de decisões dos indivíduos e que acaba potencializar sofrimentos que resulta no suicídio. |
Resumo em lingua estrangeira: | Suicide is a public health problem, shown by the increasing number of death from this cause in the world, in Brazil, and also in Mato Grosso in recent years. This phenomenon is not the result of a single reason or cause. It is the result of a complex interaction between diverse factors, such as biological, genetic, psychological, social, cultural, environmental and labor. It is understood as a socio-historical phenomenon, for it displays specific characteristics and assumes different fashions at different moments in history. It is pointed out that the young population is the most vulnerable to suicidal behavior, but statistics do not consider working as a key determinant in cases of suicide, since the young population‟s labor market inclusion or exclusion exerts its influence on the occurrence of these suicides, specially in the rural population. Objective: This study aims to understand the socioeconomic, cultural and environmental aspects present in suicide of workers entered in agribusiness and its implications for the surveillance and protection of health practices. Methodology: This is an exploratory research with a qualitative approach. The suicide data from Mato Grosso was set up by means of SIM by the Self-reported Morbidity Survey, from the cities studied, that have large agricultural production, where the cases of suicide were located for the execution of psychosocial autopsy with informants. Results: According to SIM data, in 2014, 154 cases of self-inflicted deaths occurred among people over the age of 15 in Mato Grosso. According to the Self-reported Morbidity Survey, 17 cases of suicide were located in the sample of 1,384 interviewed families in the three municipalities of the study. Finally, five cases of suicide were reconstructed from eight psychosocial autopsy interviews, with close informants, such as mother, sister, aunt, brother-in-law, teacher, neighbor and coworkers. Aspects that have been identified in cases of suicide were divided into three blocks: (a) socioeconomic they were recognized the precarious working conditions, migration for want of subsistence, abusive work, child labor, addiction (alcoholism), lack of access to leisure and health services and lack of support from companies to promote mental health; (b) cultural where it was perceived family conflicts, social isolation, recent divorce, machismo and patriarchy, magical-religious explanations for the causes of suicide, discrimination and resistance to psychosocial, psychological and psychiatric care, the agribusiness culture that dominates the area and silences cases of mental illness and suicide; (c) environmental in which it highlights to pesticides exposure and poisoning, small or medium-sized cities with strong social control and proximity of plantations to houses, schools and commerce. Conclusion: When seeking to unveil economic, social and environmental aspects, as a track for understanding suicide, we realize that the process of work in agribusiness, associated with other factors such as migration, exposure to pesticides, the hegemony in the control of territory and interpersonal relationships, influence directly on the decision-making of individuals, and increase suffering that results in suicide. |
Palavra-chave: | Suicídio Trabalhadores rurais Saúde mental Agronegócio Agrotóxicos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Suicide Farmwork Mental health Agribusiness Pesticide |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | COSTA, Virgínia Luiza Silva. Aspectos socioeconômicos, culturais e ambientais presentes no suicídio de trabalhadores e trabalhadoras inseridos no agronegócio. 2018. 117 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4602 |
Data defesa documento: | 12-Jul-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Virgínia Luiza Silva Costa.pdf | 2.55 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.