http://ri.ufmt.br/handle/1/4603
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise de dados multiespectrais obtidos por RPAS na caracterização espectral e mapeamento fenológico de macrohabitat de vereda no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães - Mato Grosso/Brasil |
Autor(es): | Silva, Nubia da |
Orientador(a): | Nunes, Gustavo Manzon |
Membro da Banca: | Nunes, Gustavo Manzon |
Membro da Banca: | Cunha, Catia Nunes da |
Membro da Banca: | Ferreira, Manuel Eduardo |
Resumo : | As áreas úmidas fornecem importantes funções no ecossistema que são a base para valiosos serviços ecossistêmicos. Vereda uma fitofisionomia do Cerrado, é o macrohabitat de área úmida frequentemente associado a presença da palmeira buriti (Mauritia flexuosa), conhecida por ocorrer em solos hidromórficos que estão gradativamente sendo afetadas pelas ações antrópicas, principalmente relacionadas a expansão agropecuária, invasões biológicas e queimadas. Avaliar as condições das veredas é fundamental para desenvolver estratégias de conservação e restauração, mas é uma tarefa difícil dada a heterogeneidade de hábitats e a coleta de dados de campo costuma ser onerosa e demorada. O Sensoriamento Remoto é reconhecido como uma ferramenta eficaz para estudar as modificações espaço-temporal da paisagem. Os Sistemas de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAS) fornece imagens aéreas com resolução sub-decimétrica e oferece uma fonte de dados potencial para mapeamento de habitats. Diante disso, este estudo objetivou explorar o potencial de imagens multiespectrais obtidas por RPAS para: (1) correlacionar a eficiência de sensor multiespectral a bordo de RPAS com sensor hiperespectral de campo, (2) analisar a resposta espectral de habitats de vereda ao longo de um gradiente de sazonalidade e (3) extração de características usando as técnicas de segmentação e classificação supervisionada. O capítulo 1 aborda a caracterização espectral de habitats de vereda por meio de análise comparativa entre dados multiespectrais e hiperespectrais e aplicação de índices de vegetação (IV) ao longo do período de doze meses (maio de 2020 a abril de 2021). Foi possível caracterizar as assinaturas espectrais de espécies componentes da vereda, aferindo que dados obtidos por RPAS podem ser alternativa eficaz para análise espectral, porém observou-se variações mais distintas para algumas espécies principalmente relacionadas a anatomia vegetal, além disso as condições do ambiente (incidência de luz, partículas no ar) no momento dos sobrevoos podem ter interferido nas variações entre os dois sensores. As matemáticas de bandas (IV) possibilitaram caracterizar o comportamento da vegetação ao longo do gradiente de sazonalidade, inferindo o início e fim do período de senescência dos habitats estudados para os meses de junho e outubro, respectivamente, marcados pela redução da incidência de chuvas na região, mostrando que a restrição hídrica reflete diretamente na capacidade fotossintética. O Capítulo 2 abordou a segmentação multiescala acompanhada pela abordagem de Análise de Imagem Baseada em Objetos (ObjectBased Image Analysis - OBIA) na discriminação de habitats dentro da fitofisionomia de vereda no período de seca e chuva (setembro e janeiro). As classificações obtidas alcançaram índice Kappa de 0,92 e 0,87 para setembro e janeiro, respectivamente. O sensor multiespectral foi sensível em discriminar os habitats que compõem a vereda e a aplicação da classificação em duas estações aferiu informações importantes a respeito da resposta da vegetação a restrição hídrica da região. |
Resumo em lingua estrangeira: | Wetlands provide important ecosystem functions that are the basis for valuable ecosystem services. Vereda, a Cerrado phytophysiognomy, is the wetland macrohabitat often associated with the presence of the buriti palm (Mauritia flexuosa), known to occur in hydromorphic soils that are gradually being affected by anthropic actions, mainly related to agricultural expansion, biological invasions and fires. Assessing footpath conditions is critical to developing conservation and restoration strategies, but it is a difficult task given the heterogeneity of habitats and field data collection is often costly and time-consuming. Remote Sensing is recognized as an effective tool to study spatial and temporal changes in the landscape. Remotely-Piloted Aircraft Systems (RPAS) provide aerial imagery with sub-decimetric resolution and offer a potential data source for habitat mapping. Therefore, this study aimed to explore the potential of multispectral images obtained by RPAS to: (1) correlate the efficiency of multispectral sensor aboard RPAS with field hyperspectral sensor, (2) analyze the spectral response of footpath habitats along a seasonality gradient and (3) feature extraction using segmentation and supervised classification techniques. Chapter 1 addresses the spectral characterization of footpath habitats through comparative analysis between multispectral and hyperspectral data and application of vegetation indices (VI) over the twelve-month period (May 2020 to April 2021). It was possible to characterize the spectral signatures of species that comprise the path, verifying that data obtained by RPAS can be an effective alternative for spectral analysis, but more distinct variations were observed for some species mainly related to plant anatomy, in addition to environmental conditions (incidence of light, particles in the air) during the flyovers may have interfered with the variations between the two sensors. The band mathematics (IV) made it possible to characterize the behavior of vegetation along the seasonal gradient, inferring the beginning and end of the senescence period of the studied habitats for the months of June and October, respectively, marked by the reduction in the incidence of rainfall in the region, showing that water restriction directly reflects on photosynthetic capacity. Chapter 2 addressed the multiscale segmentation accompanied by the Object-Based Image Analysis (OBIA) approach in the discrimination of habitats within the vereda physiognomy in the dry and rainy season (September and January). The classifications obtained reached a Kappa index of 0.92 and 0.87 for September and January, respectively. The multispectral sensor was sensitive in discriminating the habitats that make up the path and the application of the classification in two stations provided important information about the response of vegetation to water restriction in the region. |
Palavra-chave: | RPAS Áreas úmidas Biblioteca espectral OBIA Fenologia |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | RPAS Wetlands Spectral library OBIA Phenology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
Referência: | SILVA, Nubia da. Análise de dados multiespectrais obtidos por RPAS na caracterização espectral e mapeamento fenológico de macrohabitat de vereda no Parque Nacional da Chapada dos Guimarães – Mato Grosso/Brasil. 2021. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4603 |
Data defesa documento: | 30-Jun-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Nubia da Silva.pdf | 5.85 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.