http://ri.ufmt.br/handle/1/4604
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Menezes, Flávio Luiz de | - |
dc.date.issued | 2018-02-09 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Flávio Luiz de. Heterogeneidade de variâncias na avaliação genética sobre pesos corporais de bovinos da raça Nelore. 2018. 32 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Aiming to evaluate the existence of variance heterogeneity and its influence on the estimation of variance components for body weights and their impact on the genetic evaluation of Nellore breeders. Data from 43,331, 40,306, 35,024 and 31,697 standardized body weight records were used at 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365) and 450 (P450) days of age, respectively, in animals participating in the Nellore Breeding Program of the National Association of Breeders and Researchers (ANCP) from herds located in the states of Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Goiás. The standard deviation classes (SD) were formed by the standardization of averages of herd-year classes, with positive values composing the high DP class and values equal to and less than zero composing the low DP class. The mixed linear model used to obtain variance component included the fixed effects of contemporaneous group, age of cow at calving as covariate, genetic additive effects, maternal genetic, maternal permanent environment. For models of post-weaning weights (P365 and P450), the maternal genetic effect was removed. Variance components were estimated by the restricted maximum likelihood method and also by Bayesian inference using the Gibbs sampler to obtain a posteriori means. In general, estimates of body weights mean in the situation where the variance heterogeneity was disregarded (general analysis), were intermediate to the estimates observed among the DP classes. The estimates of direct heritability obtained in analyzes without considering variance heterogeneity (general analysis) were equal to 0.17, 0.22, 0.27 and 0.28 for P120, P210, P365 and P450, respectively, indicating a better response to selection in the post-weaning period. Estimates of maternal heritability of 0.09 and 0.07 for P120 and P210, respectively, indicate low accuracy and efficiency in selection for improved maternal ability in the Nellore breed of the Midwest. In general, for body weights in pre and post weaning, ignoring the presence of variance heterogeneity, the ordering of genetic values of the breeders under higher selection intensity, mainly in the pre-weaning phase is more influenced by the class of high DP, which in turn has greater additive genetic variability. When considering all breeders it is not expected changes in the order of them. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Heterogeneidade de variâncias na avaliação genética sobre pesos corporais de bovinos da raça Nelore | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parâmetros genéticos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Seleção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Zootecnia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Cláudio Vieira de | - |
dc.contributor.referee2 | Laureano, Monyka Marianna Massolini | - |
dc.description.resumo | O objetivo foi avaliar a existência da heterogeneidade de variância, sua influência sobre a estimação de componentes de variâncias para os pesos corporais e seu impacto na avaliação genética de reprodutores da raça Nelore. Foram utilizadas informações de 43.331, 40.306, 35.024 e 31.697 registros de pesos corporais padronizados aos 120 (P120), 210 (P210), 365 (P365) e 450 (P450) dias de idade, respectivamente, em animais participantes do Programa de Melhoramento Genético da Raça Nelore da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores (ANCP), provenientes de rebanhos localizados nos estados de Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás. As classes de desvios-padrão (DP) foram formadas pela padronização de médias de rebanho-ano, com valores positivos compondo a classe de alto DP e valores iguais e menores que zero compondo a classe de baixo DP. O modelo linear misto utilizado para a obtenção de componentes de variâncias incluiu os efeitos fixos de grupo de contemporâneos, idade da vaca ao parto como covariável, efeitos aleatórios genético aditivo, genético materno e o de ambiente permanente materno. Para os modelos dos pesos do pós-desmame (P365 e P450) removeu-se o efeito genético materno. Componentes de variâncias foram estimados pelo método da inferência Bayesiana utilizando o amostrador de Gibbs para a obtenção de médias a posteriori. De forma geral, as estimativas de médias dos pesos corporais na situação em que se desconsiderou a heterogeneidade de variância (análise geral) foram intermediarias às estimativas observadas entre as classes de DP. As estimativas de herdabilidade direta obtidas em análises sem considerar a heterogeneidade de variâncias (análise geral) foram iguais a 0,17; 0,22; 0,27 e 0,28 para P120; P210; P365 e P450, respectivamente, indicando melhor eficiência de resposta à seleção no período pós-desmame. Estimativas de herdabilidade materna de 0,09 e 0,07 para P120 e P210, respectivamente, indicam baixa acurácia e eficiência na seleção para melhoria da habilidade materna na raça Nelore do Centro Oeste. De forma geral, para os pesos corporais na pré e pós-desmame, ignorando-se a presença de heterogeneidade de variância, a ordenação dos valores genéticos dos reprodutores, sob maior intensidade de seleção, principalmente na fase de pré-desmame é mais influenciada pela classe de alto DP, que por sua vez é detentora de maior variabilidade genética aditiva. Ao considerar todos os reprodutores não se espera alterações na ordem dos mesmos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Genetic parameters | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Selection | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Zootechnics | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Silva, Felipe Gomes da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Flávio Luiz de Menezes.pdf | 576.08 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.