Campo DCValorIdioma
dc.creator: Teixeira, Paula Caires Colognese-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Paula Caires Colognese. Resistência, capacidade regenerativa e danos resultantes da desfolha em mudas clonais de Tectona grandis L. f. 2019. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Considering that the use of resistant genetic materials can reduce silvicultural interventions, costs, environmental problems and the little information on the consequence of defoliation in teak seedlings, this work had as objective to analyze the damages, regenerative capacity and resistance in clonal seedlings of Tectona grandis submitted to artificial defoliation of 0%, 25%, 50%, 75% and 100%. This work was developed at the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá Campus, State of Mato Grosso, in an open nursery. The tests were carried out in seven clones, using seedlings with two months of planting in 10 L pots, being evaluated for 6 months, after the partial and total defoliation. For the analysis of damages, the height (cm) and the base plant diameter (mm), and wet matter (g) and dry matter (g) were collected at the end of the experiment. Subsequently, the loss of increment and the Mood Quality Index (IQM) were calculated. To identify the regenerative capacity, the amount of leaves before the defoliation and after defoliation were collected fortnightly. Resistance was determined through the leaf regeneration data, by means of weighted percent tolerance (PPT) equations and weighted percentage of susceptibility (PPS). The seedlings that were submitted to the highest percentage of defoliation were not those that suffered the greatest loss of height and diameter increment. The genetic materials had different results, from loss of increment to stimulus in the development of parts of the plant. The genetic factor interferes with the plant growth strategy and the seedling regenerative capacity, independent of seedling quality.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Resistência, capacidade regenerativa e danos resultantes da desfolha em mudas clonais de Tectona grandis L. f.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tolerância
dc.subject.keyword: Perda de área foliar
dc.subject.keyword: Seleção de clones
dc.subject.keyword: Teca
dc.contributor.advisor1: Peres Filho, Otávio-
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alexandre dos-
dc.contributor.referee1: Peres Filho, Otávio-
dc.contributor.referee2: Santos, Alexandre dos-
dc.description.resumo: Considerando que a utilização de materiais genéticos resistentes podem diminuir intervenções silviculturais, custos, problemas ambientais e informações sobre a consequência da desfolha em mudas de teca ser essencial para silvicultira, este trabalho teve como objetivo analisar os danos, capacidade regenerativa e resistência em mudas clonais de Tectona grandis submetidas às desfolhas artificiais de 0%, 25%, 50%, 75% e 100%. Este trabalho foi desenvolvido na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá, Mato Grosso, em viveiro descoberto. Os testes foram realizados em sete clones, utilizando-se mudas com dois meses de plantio em vasos de 10 L, sendo avaliadas durante 6 meses, após as desfolhas parciais e total. Para a análise de danos foram coletados a altura (cm) e o diâmetro do coleto (mm), mensalmente, e matéria úmida (g) e matéria seca (g) ao final do experimento. Posteriormente, foram calculados: a perda de incremento e o Índice de Qualidade da Muda (IQM). Para identificar a capacidade regenerativa, foram coletadas quinzenalmente a quantidade de folhas antes das desfolhas e depois da desfolha. A resistência foi determinada através dos dados de regeneração das folhas, através de equações de porcentagem ponderada de tolerância (PPT) e a porcentagem ponderada de suscetibilidade (PPS). As mudas que foram submetidas ao maior percentual de desfolha não foram as que sofreram maior perda de incremento em altura e diâmetro. Os materiais genéticos tiveram comportamentos distintos, desde perda de incremento até estimulo no desenvolvimento de partes da planta. O fator genético interfere na estratégia de crescimento da planta e capacidade regenerativa da muda, independente na qualidade da muda.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Tolerance
dc.subject.keyword2: Loss of leaf area
dc.subject.keyword2: Selection of clones
dc.subject.keyword2: Teak
dc.contributor.referee3: Souza, Marcelo Dias de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Paula Caires Colognese Teixeira.pdf2.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.