Campo DCValorIdioma
dc.creator: Soteli, Ricardo Pereira-
dc.date.issued: 2021-06-10-
dc.identifier.citation: SOTELI, Ricardo Pereira. Gerenciamento de resíduos de espécies tropicais da indústria madeireira da Amazônia Mato-grossense para fins energéticos. 2021. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the management of residues generated by wood industries in the Mato Grosso Amazon and determine their properties to assess energy application viability. Information on management and collection residue samples encompassed 24 wood industries affiliated to the state unions, integrated into the Centro das Indústrias Produtoras e Exportadoras de Mato Grosso – CIPEM, distributed in 8 state municipalities. The first chapter assesses the management of residues/product and properties of granulometry, moisture, bulk density, ashes, and calorific value of particulate residues such as sawdust, shavings, and chips, in addition to a proposal of classification for these residues. The results for management demonstrate unequal residue proportions, predominantly with residues of sawdust and large chunks sold as firewood or destined for chip production. The commercial demand of sawdust is sufficient to vacate the industrial yard. 90% of the residues are used for energy purposes and have low content of ashes in general. Regarding the use of particulate residues/product, chips and sawdust have higher bulk densities, but also higher moisture content, therefore, measures should be applied to control the effect of moisture that reduces the available calorific value, compromising its use, especially in direct burning. The second chapter determines the properties of the residue sold as firewood of the 17 main Amazonian tropical species. For the basic density of residues, the species were differentiated into light wood species with a minimum density of 0.40 g.cm-3, moderate wood 0.67 g.cm-3, and high density with a maximum value of 0.95 g.cm-3. We found C levels above 49%, H close to 6%, and low atomic ratio for H/C, N/C, and O/C. Lignin was above 30%, while extractives varied between 3.3 and 23.6%. The levels of volatile matter were higher than 77%, 1.8% for ashes, and mean PCS was 20 MJ. kg-1 . The multivariate analysis showed the firewood of Aspidosperma spp., Mezilaurus itauba, Hymenolobium spp., Handroanthus spp., Ocotea spp., and especially Dipterix odorata with higher energy potential. We conclude that the particulate and firewood residues showed satisfactory properties for energy applications through combustion. For an improved efficiency of the combustion systems and considering the different combustion phases, we recommend the grouping of species with similar properties, as well as controlled combustion system supply.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Gerenciamento de resíduos de espécies tropicais da indústria madeireira da Amazônia Mato-grossense para fins energéticos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Bioenergia
dc.subject.keyword: Espécies nativas
dc.subject.keyword: Combustão
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Aylson Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Bárbara Luísa Corradi-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Aylson Costa-
dc.contributor.referee2: Pereira, Bárbara Luísa Corradi-
dc.description.resumo: Os objetivos desta pesquisa foram analisar a gestão dos resíduos gerados pelas indústrias madeireiras da Amazônia mato-grossense e determinar suas propriedades visando avaliar sua viabilidade para utilização energética. As informações de gestão e coleta de amostras de resíduos são derivadas de 24 indústrias madeireiras filiadas aos sindicatos do estado, integrados ao Centro das Indústrias Produtoras e Exportadoras de Mato Grosso – CIPEM, distribuídas em 8 munícipios do estado. O primeiro capítulo avaliou o gerenciamento dos resíduos/produto e as propriedades de granulometria, umidade, densidade a granel, cinzas e poder calorífico dos resíduos particulados, como pó de serra, maravalha e cavacos, além de elaborar uma proposta de classificação para esses resíduos. Os resultados para gestão demonstram a geração de proporções desiguais de resíduos, com predominância de resíduos do tipo pó de serra e pedaços grandes comercializados como lenha ou destinados à produção de cavacos. O pó de serra não apresenta demanda comercial suficiente para desocupar o pátio das indústrias. Dos resíduos utilizados, 90% são para fins energéticos e apresentam, de maneira geral, baixo teor de cinzas. Quanto ao uso de resíduos/produto particulados, os cavacos e pó de serra apresentaram densidade a granel mais elevadas, entretanto também demonstraram maior teor de umidade, portanto, devem ser aplicadas medidas a fim de controlar o efeito da umidade que promove a redução do poder calorífico disponível, comprometendo a sua utilização, principalmente na queima direta. No segundo capítulo, foram determinadas as propriedades do resíduo comercializado como lenha das 17 principais espécies tropicais amazônicas. Para densidade básica, os resíduos diferenciaram-se em espécies de madeira leve com densidade mínima de 0,40 g.cm-3 , madeira moderada 0,67 g.cm-3 e de alta densidade com valor máximo de 0,95 g.cm3 . Foram constatados níveis de C acima de 49%, H próximos a 6% e baixa relação atômica para H/C, N/C e O/C. A lignina foi superior a 30% enquanto os extrativos variaram entre 3,3 e 23,6%. Os níveis de materiais voláteis foram acima de 77%, cinzas abaixo de 1,8% e para PCS a média foi de 20 MJ. kg-1 . Na análise multivariada, a lenha das espécies Aspidosperma spp., Mezilaurus itauba, Hymenolobium spp., Handroanthus spp., Ocotea spp. e principalmente Dipterix odorata apresentou maior potencial energético. Conclui-se que os resíduos particulados e de lenha apresentam propriedades satisfatórias para uso energético por meio da combustão. Para melhor eficiência dos sistemas de combustão e considerando as diferentes fases de combustão, recomenda-se o agrupamento de espécies com propriedades semelhantes e controle durante o abastecimento dos sistemas de combustão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Bioenergy
dc.subject.keyword2: Native species
dc.subject.keyword2: Combustion
dc.subject.keyword2: Energy efficiency
dc.contributor.referee3: Protásio, Thiago de Paula-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Ricardo Pereira Soteli.pdf2.33 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.