http://ri.ufmt.br/handle/1/4607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nunes, Paloma Cristie de Araujo | - |
dc.date.issued | 2018-08-03 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Paloma Cristie de Araujo. Composição da carcaça e qualidade da carne de bovinos Nelore em terminação intensiva a pasto com diferentes aditivos. 2018. 70 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the carcass composition and the meat quality of Nellore cattle intensively fed pasture with different additives. For the evaluation of the carcass composition, 28 non castrated Nellore males with an average age of 24 ± 2 months and initial average body weight of 480 ± 5 kg were used. The total area had 7.5 ha divided in 4 paddock with 1.88 ha each, formed with Urochloa brizantha cv. BRS Piatã, deferred grass lawn. The treatments consisted of additives in each supplement: supplement U (conventional formulation containing urea as a source of PNN), supplement UO (supplement U with partial replacement of urea by encapsulated urea as source of PNN - Optygen ®), supplement UOL UO added with yeast of the genus Saccharomyce cerevisae), supplement UOLP (UOL supplement with probiotic: Bacillus cereus, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Ruminobacter amylophilum, Ruminobacter succinogenes and Succinovibrio dextrinosolvens). Supplements, isonitrogenated, were formulated to contain 16% CP (% MS) and provided at a proportion of 1.75% PC / day, daily at 10 o ́clock. Twelve randomly selected bovines were used for the physical characteristics and meat quality. Samples of the tenderloin were collected between the 12th and 13th ribs, divided into three steaks-samples for analysis of period D0 and D14 of maturation, and centesimal composition. The UOL treatment was superior to the others for AOL and EGS, but for P8 it was superior only to the UO treatment. The use of ultrasonography to evaluate the carcass composition proved to be an effective tool. No difference (P<0.05) was observed for the evaluation parameters, physical and chemical composition of the carcass. The maturation period D14 was higher than D0 for cooking losses and color evaluation parameters. The additives used in the treatments do not alter the physical and chemical composition of the carcass, as well as the quality of the meat. The use of yeast as an additive in the bovine diet improves animal growth. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Composição da carcaça e qualidade da carne de bovinos Nelore em terminação intensiva a pasto com diferentes aditivos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Acabamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Musculosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteico - energético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terminação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Polizel Neto, Angelo | - |
dc.contributor.referee1 | Polizel Neto, Angelo | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Dalton Henrique | - |
dc.description.resumo | Objetivou-se avaliar a composição da carcaça e a qualidade de carne de bovinos Nelore terminados intensivamente a pasto com diferentes aditivos. Para a avaliação da composição da carcaça foram utilizados 28 machos não castrados da raça Nelore com idade média inicial de 24 ± 2 meses e peso corporal médio inicial de 480 ± 5 kg. A área total possuía 7,5 ha dividida em 4 piquetes com 1,88 ha cada, formados com Urochloa brizantha cv. BRS Piatã, diferida. Os tratamentos consistiram na variação de aditivos em cada suplemento: suplemento U (formulação convencional contendo ureia como fonte de NNP), suplemento UO (suplemento U com substituição parcial da ureia por ureia encapsulada como fonte de NNP - Optygen®), suplemento UOL (suplemento UO adicionada de levedura do gênero Saccharomyce cerevisae), suplemento UOLP (suplemento UOL com probiótico: Bacillus cereus, Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Ruminobacter amylophilum, Ruminobacter succinogenes e Succinovibrio dextrinosolvens). Os suplementos, isonitrogenados, foram formulados para conter 16% de PB (%MS) e fornecidos na proporção de 1,75% do PC/dia, diariamente as 10:00 horas. Para as características físicas e qualidade da carne foram utilizados 12 bovinos escolhidos aleatoriamente. Amostras do contrafilé foram coletadas entre a 12o e 13o costela, divididas em três bifes-amostras para analises de período D0 e D14 de maturação, e composição centesimal. O tratamento UOL foi superior aos demais para AOL e EGS, mas para P8 foi superior apenas ao tratamento UO. O uso de ultrassonografia para avaliação da composição da carcaça mostrou-se como uma ferramenta viável. Não foi observado diferença (P<0,05) para os parâmetros de avaliação, composição física e química da carcaça. O período D14 de maturação mostrou-se superior a D0 para perdas por cocção e parâmetros de avaliação de cor. Os aditivos utilizados nos tratamentos não alteram a composição física e química da carcaça, bem como a qualidade da carne. O uso de levedura como aditivo na dieta de bovinos melhora o crescimento animal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Raised and ready for slaughter | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Muscularity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Proteic – energetic | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Batista, Erick Darlisson | - |
dc.contributor.referee4 | Prado, Thiago Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Paloma Cristie de Araujo Nunes.pdf | 538.31 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.