Campo DCValorIdioma
dc.creator: Matos, Sheila Espíndola de-
dc.date.issued: 2021-08-06-
dc.identifier.citation: MATOS, Sheila Espíndola de. Aspectos florísticos e ecológicos de fragmentos florestais urbanos em Cuiabá - Mato Grosso. 2021. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021.
dc.description.abstract: The urban forest fragments protect part of the biodiversity of their original matrix serving as a refuge for fauna and help to regulate the temperature of the region where they are located. However these environments suffer direct or indirect anthropogenic pressures. Therefore, the goal of this study was to evaluate the floristic composition and ecology of three areas with urban forest fragments in the Administrative Political Center of Cuiabá - Mato Grosso, Brazil, which are in a transition area between forested savannah and semideciduous seasonal forest phytophysiognomies. In areas 1 and 2, 50 sampling units of 400 m2, from these 25 plots were installed in each of them, while in area 3 a census was carried out with information on DAP and total height of all arboreal individuals with diameter ≥ 5 cm being collected. Their floristic compositions, phytosociology, diameter distributions and total heights were evaluated. In addition to these, the ecological classification of species was carried out through the ecological group, dispersion syndrome, extinction risk and natural occurrence. Among the 5,170 individuals sampled in the three fragments, 93, 96 and 98 species were identified in areas 1, 2 and 3, respectively. From these, four species are exotic, two of which are cultivated (Mangifera indica and Spondias purpurea) and two have invasive potential (Albizia lebbeck and a Leucaena leucocephala). Area 2 was considered the most diverse by the diversity profile and the lowest evenness was found in area 3. 19 unique species were identified in the first fragment, 23 species in the second and 27 species in the third, while 57 species are shared between the three areas, which the Protium heptaphyllum stands out with large populations in all areas. The negative exponential shape and normal distribution patterns identified for the diameter and total height distributions, respectively, are characteristic of uneven forests. The initial secondary species were the most representative, representing 48.39%, 53.12%, and 47.96% of the species present in areas 1, 2 and 3, in the same order. Zoochoric was the dispersion syndrome identified for most species in all areas with 49, 52 and 47 species, respectively. As for the risk of extinction, it was found that most species are included in the unassessed category, however the species Cedrela fissilis and Swietenia macrophylla belong to the vulnerable category. The ecological and structural characteristics of the three forest fragments indicate that they are all in an intermediate stage of ecological succession, moving towards dynamic equilibrium.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Aspectos florísticos e ecológicos de fragmentos florestais urbanos em Cuiabá - Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fragmentação florestal
dc.subject.keyword: Grupos ecológicos
dc.subject.keyword: Síndrome de dispersão
dc.subject.keyword: Florestas urbanas
dc.contributor.advisor1: Mota, Silvia da Luz Lima-
dc.contributor.referee1: Mota, Silvia da Luz Lima-
dc.contributor.referee2: Milani, Jaçanan Eloisa de Freitas-
dc.description.resumo: Os fragmentos florestais urbanos resguardam parte da biodiversidade da sua matriz original, servem de refúgio para a fauna e auxiliam na regulação da temperatura da região onde estão inseridos. Contudo, estes ambientes sofrem pressões antrópicas de forma direta ou indireta. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a composição florística e ecológica de três fragmentos florestais urbanos no Centro Político Administrativo de Cuiabá – Mato Grosso, transição entre as fitofisionomias de savana florestada e floresta estacional semidecidual. Nas áreas 1 e 2, foram instaladas 50 unidades amostrais de 400 m2 , 25 parcelas em cada uma delas, enquanto na área 3 foi realizado censo, sendo coletadas informações do DAP e altura total de indivíduos arbóreos com diâmetro ≥ 5 cm. Foram avaliadas a composição florística, fitossociologia, distribuições diamétrica e de altura total, e a classificação ecológica das espécies, por meio do grupo ecológico, síndrome de dispersão, risco de extinção e ocorrência natural. Dentre os 5.170 indivíduos amostrados nos três fragmentos, foram identificadas 93, 96 e 98 espécies nas áreas 1, 2 e 3, respectivamente. Dentre essas, quatro espécies são exóticas, sendo duas cultivadas (Mangifera indica e a Spondias purpurea) e duas possuem potencial invasor (Albizia lebbeck e a Leucaena leucocephala). A área 2 foi considerada a mais diversa pelo perfil de diversidade e a equabilidade mais baixa foi encontrada na área 3. Foram identificadas 19 espécies exclusivas no primeiro fragmento, 23 espécies no segundo e 27 espécies no terceiro, ao mesmo tempo que 57 espécies são compartilhadas entre as três áreas, dentre as quais destaca-se a Protium heptaphyllum, com grandes números de indivíduos em todas as áreas. O formato exponencial negativo e distribuição normal identificados para as distribuições diamétrica e da altura total, respectivamente, são característicos de florestas inequiâneas. As espécies secundárias iniciais foram as mais representativas, representando 48,39%, 53,12%, e 47,96% das espécies presentes nas áreas 1, 2 e 3, na mesma ordem. Zoocórica foi a síndrome de dispersão identificada para a maioria das espécies em todas as áreas, com 49, 52 e 47 espécies, respectivamente. Quanto ao risco de extinção, a maior parte das espécies são incluídas na categoria não avaliada, porém, as espécies Cedrela fissilis e a Swietenia macrophylla pertencem a categoria vulnerável. As características ecológicas e estruturais dos três fragmentos florestais indicam que todos estão em estádio intermediário de sucessão ecológica, seguindo para o equilíbrio dinâmico.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Forest fragmentation
dc.subject.keyword2: Ecological groups
dc.subject.keyword2: Dispersion syndrome
dc.subject.keyword2: Urban forests
dc.contributor.referee3: Moser, Pamela-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Sheila Espíndola de Matos.pdf3.15 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.