Campo DCValorIdioma
dc.creator: Albuês, Theonizi Angélica Silva-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: ALBUÊS, Theonizi Angélica Silva. Qualidade de Tectona grandis L.f. para produção de madeira serrada. 2020. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: In the search for greater production of wood in a short time, forestry companies have invested heavily in genetic improvement. Additionally, studies are necessary about the quality of sawn wood to determine whether the clonal material has characteristics equal to or greater than the seminal material. Therefore, it aimed to analyze the production of pith, heartwood, sapwood and bark, in addition to evaluating the basic density and mechanical properties of Tectona grandis wood of seminal and clonal origin, in addition to assessing the quality of sawn wood submitted to drying in open air and in a kiln. Six trees were collected by genetic material, approximately 15 years old, two clonal materials (C1 and C2) and one of seminal origin (S). From each tree, the diameter at chest height and commercial height were measured, and discs were sectioned in the regions of 0% (base of the tree), 25%, 50%, 75% and 100% (top) in relation to the commercial height, and two logs approximately one meter from the basal region. From the discs, the proportions of pith, heartwood, sapwood and bark were measured, determining the maximum angular deviation, pith eccentricity and basic density. The specimens of the mechanical tests of compression parallel to the fibers, Janka hardness and shear, were made from one of the logs. To evaluate the wood before and after the drying processes in the open air and in the kiln, another log was used, which was unfolded in boards and quantified the yield of sawn wood, the presence of knots and defects (bowing, crooking and cracking). As a result, clone C2 showed a lower proportion of bark (11%). The C2 presented a percentage of heartwood approximately (51%) up to half of the commercial height, whereas for C1 and S, this percentage was up to (25%) of the height. The three materials did not differ statistically for maximum angular deviation, pith eccentricity, basic density and Janka hardness. They were classified with moderately intercrossed grain, had an average basic density of 0.52 g.cm- ³ and values of parallel compression to the fibers and Janka hardness greater than 40 MPa. There was no statistical difference between the materials for total yield (77.58%) and commercial (55.72%) of sawn wood. After the drying processes, the bowing and crooking rates were less than 5 mm.m-1 , but the seminal material showed a higher incidence of cracking before and after drying in the air and in a kiln. It is concluded that the quality of the sawn wood of the three genetic materials is satisfactory. Kiln drying triggered a lower proportion of defects in the three materials, and clonal materials showed lower proportions of drying defects compared to seminal material.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Qualidade de Tectona grandis L.f. para produção de madeira serrada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Teca
dc.subject.keyword: Melhoramento genético
dc.subject.keyword: Grã
dc.subject.keyword: Secagem
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Aylson Costa-
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Bárbara Luísa Corradi-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Aylson Costa-
dc.contributor.referee2: Pereira, Bárbara Luísa Corradi-
dc.description.resumo: Na busca por maior produção de madeira em um tempo reduzido, as empresas florestais têm investido intensamente em melhoramento genético. Adicionalmente, são necessários estudos sobre a qualidade da madeira serrada para determinar se o material clonal apresenta características iguais ou superiores às do material seminal. Portanto, objetivouse analisar a produção de medula, cerne, alburno e casca e avaliar a densidade básica e as propriedades mecânicas da madeira de Tectona grandis de origem seminal e clonal, além de avaliar a qualidade da madeira serrada submetida à secagem ao ar livre e em estufa. Foram coletadas seis árvores por material genético, com aproximadamente 15 anos de idade, sendo dois materiais clonais (C1 e C2) e um de origem seminal (S). De cada árvore foram mensurados o diâmetro à altura do peito e a altura comercial, e seccionados discos nas regiões de 0% (base da árvore), 25%, 50%, 75% e 100% (topo) em relação à altura comercial, e duas toras de aproximadamente 1 metro da região basal. A partir dos discos foram mensuradas as proporções de medula, cerne, alburno e casca e determinados o máximo desvio angular, a excentricidade de medula e a densidade básica. Os corpos de prova dos ensaios mecânicos de compressão paralela às fibras, dureza Janka e cisalhamento foram confeccionados a partir de uma das toras. Para avaliar a madeira antes e após os processos de secagem ao ar livre e em estufa, utilizou-se a outra tora, que foi desdobrada em tábuas, e, então, foram quantificados o rendimento de madeira serrada e a presença de nós e defeitos (encurvamento, arqueamento e rachadura). O clone C2 foi o que apresentou a menor proporção de casca (11%). O material C2 apresentou 51% de cerne até a metade da altura comercial, enquanto para C1 e S foi de até 25% da altura. Os três materiais não diferiram estatisticamente para máximo desvio angular, excentricidade de medula, densidade básica e dureza Janka. Eles foram classificados com grã moderadamente intercruzada e apresentaram densidade básica média de 0,52 g.cm- ³ e valores de compressão paralela às fibras e dureza Janka superiores a 40 MPa. Não houve diferença estatística entre os materiais para rendimento total (77,58%) e comercial (55,72%) de madeira serrada. Após os processos de secagem, os índices de encurvamento e arqueamento foram inferiores a 5 mm.m-1 , no entanto o material seminal apresentou maior incidência de rachadura antes e após a secagem ao ar livre e em estufa. Conclui-se que a qualidade da madeira serrada dos três materiais genéticos é satisfatória. A secagem em estufa desencadeou menor proporção de defeitos nos três materiais, e os materiais clonais apresentaram menores proporções de defeitos de secagem, comparados ao material seminal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keyword2: Teak
dc.subject.keyword2: Genetical enhancement
dc.subject.keyword2: Grain
dc.subject.keyword2: Drying
dc.contributor.referee3: Carvalho, Amélia Guimarães-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Theonizi Angélica Silva Albuês.pdf769.11 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.