http://ri.ufmt.br/handle/1/4614
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Estimativa da função de produção para o setor cafeicultor da Nicarágua |
Autor(es): | Hernandez, Martha Johanna Muñoz |
Orientador(a): | Casagrande, Dieison Lenon |
Membro da Banca: | Casagrande, Dieison Lenon |
Membro da Banca: | Oliveira, Felipe Resende |
Membro da Banca: | Hoeckel, Paulo Henrique de Oliveira |
Resumo : | Este estudo teve como objetivo analisar e estimar a função de produção para o setor Cafeicultor da Nicarágua com dados primários de 2019 com as fazendas associadas à empresa Olam Nicarágua. O modelo teórico utilizado foi a Teoria da produção, que consiste na análise da combinação de vários fatores produtivos e tecnologia para se obter determinado volume de produção, e foram utilizadas as variáveis Capital, Trabalho Fixo, Trabalho Temporário, Fungicidas, Fertilizante, Herbicida e foliares. Este estudo foi realizado em 60 fazendas localizadas nos estados de Matagalpa, Jinotega, Nueva Segovia e Boaco. Utilizou-se como modelo empírico o Método dos Mínimos Quadrado Ordinários (MQO) e os efeitos fixos: uma função de produção do tipo Cobb-Douglas. Os resultados obtidos indicam que o capital (investimento e financiamento) é a variável de maior significância estatística para explicar o comportamento do valor da produção, seguido pelo trabalho temporário, e indicaram que o capital e o trabalho temporário são estatisticamente significativos e, portanto, esses são os fatores mais importantes na produção de café. Entretanto, nenhuma correlação significativa foi encontrada com as variáveis tecnológicas. Os efeitos fixos definidos por região e idade das fazendas também foram aplicados na estimativa das funções de produção. |
Resumo em lingua estrangeira: | This study aimed to analyze and estimate the production function for the coffee growing sector in Nicaragua with primary data from 2019 with farms associated with the company Olam Nicaragua. The theoretical model used was the Production Theory, which consists of the analysis of the combination of various factors products and technology to obtain a certain production volume. Capital, Fixed Work, Temporary Work, Fungicides, Fertilizer, Herbicide and foliar variables were used. This study was carried out in 60 farms located in the states of Matagalpa, Jinotega, Nueva Segovia and Boaco. As an empirical model, the Ordinary Least Square Method (OEM) and the fixed effects were used: A Cobb-Douglas type production function. The results obtained indicate that capital (investment and financing) is the variable of greatest statistical significance to explain the behavior of the value of production, followed by temporary work. The results obtained indicated that capital and temporary work are statistically significant and, therefore, these are the most important factors in coffee production. However, no significant correlation was found with the technological variables. Fixed effects defined by region and age of farms were also applied in the estimation of production functions. |
Palavra-chave: | Função de produção Fatores produtivos Variáveis tecnológicas Rendimento à escala |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Production function Productive factors Technological variables Performance to scale |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | HERNANDEZ, Martha Johanna Muñoz. Estimativa da função de produção para o setor cafeicultor da Nicarágua. 2021. 57 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4614 |
Data defesa documento: | 30-Ago-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Martha Johanna Muñoz Hernandez.pdf | 1.66 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.