http://ri.ufmt.br/handle/1/4616
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Jambers, Vinicius Trombini | - |
dc.date.issued | 2021-06-14 | - |
dc.identifier.citation | JAMBERS, Vinicius Trombini. Seleção de genótipos de Eucalyptus spp. cultivados no estado do Mato Grosso para suprimento de lenha para as agroindústrias. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The expansion of agribusiness in recent years has resulted in the growth of bioenergy use in the agricultural sector, mainly in the production of soybean and corn, sectors that have been highlighted in national production, and, together with this, the installation of industries that use bioenergy, provided a new opportunity for the forestry sector, where, the state of Mato Grosso stands out. Three individuals were selected for eleven different genetic materials, which totaled 33 sample materials aged eight years, from the clonal test located in Tangará da Serra - MT. The mean values in the percentage of bark ranged from 5,00% to 11,04% and showed statistical difference between the evaluated genotypes. The mean values for basic density ranged from 478 kg.m-3 to 588 kg.m-3 and presented statistical differences, being classified into three distinct groups, where the clones belonging to Group 1 presented values about 6% higher than in Group 2 and 15% when compared to Group 3. The mean values observed for the high calorific value ranged from 4.609,33 kcal.kg-1 to 4.743,67 kcal.kg-1 , where clones 1, 4 and 10 stood out, values higher than the others evaluated. The percentage of total lignin of wood showed clonal effect among the different materials evaluated, where Group 1 stands out, ranging from 27,81 to 29,76%, with higher values than the others evaluated. The extractive content varied between 3,72 and 7,76% and significant differences were observed with the formation of two distinct groups, where clones 5, 6, 9 and 10 stand out, represented by Group 1, with values about 32% higher than the other clones evaluated. The energy density of the wood did not present statistical differences, however, genotype 10, E. urophylla x E. camaldulensis, presented considerably higher value than the others evaluated, a fact occurred due to the strong influence of other properties evaluated, such as basic density and superior calorific value. Through the use of cluster grouping, it was possible to identify two groups with similarity in relation to the evaluated properties, being clones 1, 4 and 10, represented by Group 1, which presented values, higher values for basic density, higher calorific value, total lignin content and extractive contents, which ensured superiority for energy use. It was concluded that the different genotypes evaluated presented satisfactory properties for use as an energy source, where the selection of superior materials can guarantee reduction of wood costs for drying grains by up to 20%. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Seleção de genótipos de Eucalyptus spp. cultivados no estado do Mato Grosso para suprimento de lenha para as agroindústrias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Clones superiores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Secagem de grãos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia renovável | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Bárbara Luísa Corradi | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Bárbara Luísa Corradi | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Aylson Costa | - |
dc.description.resumo | A expansão do agronegócio nos últimos anos resultou no crescimento do uso bioenergético no setor agropecuário, principalmente na produção de grãos de soja e de milho, setores estes que apresentaram destaque na produção nacional, e, aliado a isto, a instalação de indústrias que utilizam como fonte a bioenergia, resultaram em uma nova oportunidade para o setor florestal, onde, destaca-se o estado de Mato Grosso. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial energético de diferentes clones de eucalipto cultivados no estado de Mato Grosso e estimar o seu custo de utilização na secagem de grãos. Foram selecionados três indivíduos para onze diferentes materiais genéticos, o que totalizou 33 materiais amostrais com idade de oito anos, provenientes do teste clonal localizado em Tangará da Serra – MT. Os valores médios na porcentagem de casca variaram de 5,00% a 11,04% e apresentou diferença estatística entre os genótipos avaliados. Os valores médios para densidade básica variaram de 478 kg.m-3 a 588 kg.m-3 e apresentou diferenças estatísticas, sendo classificados em três grupos distintos, onde os clones pertencentes ao Grupo 1, apresentaram valores cerca de 6% superiores em relação ao Grupo 2 e 15% quando comparados ao Grupo 3. Os valores médios observados para o poder calorífico superior variaram de 4.609,33 kcal.kg-1 a 4.743,67 kcal.kg-1 , onde destacou-se os clones 1, 4 e 10, valores estes superiores em relação aos demais avaliados. A porcentagem de lignina total da madeira apresentou efeito clonal entre os diferentes materiais avaliados, onde destaca-se o Grupo 1, com variação entre 27,81 a 29,76%, com valores superiores em relação aos demais avaliados. O teor de extrativos apresentou variação entre 3,72 e 7,76% e foram verificadas diferenças significativas com a formação de dois grupos distintos, onde, destacase os clones 5, 6, 9 e 10, representados pelo Grupo 1, com valores cerca de 32% superiores em relação aos demais clones avaliados. A densidade energética da madeira não apresentou diferenças estatísticas, porém, o genótipo 10, E. urophylla x E. camaldulensis, apresentou valor consideravelmente superior que os demais avaliados, fato ocorrido devido à forte influência de outras propriedades avaliadas, como densidade básica e poder calorífico superior. Por meio da utilização do agrupamento cluster, foi possível identificar dois grupos com similaridade em relação às propriedades avaliadas, sendo os clones 1, 4 e 10, representados pelo Grupo 1, que apresentaram valores, valores superiores para a densidade básica, poder calorífico superior, teor de lignina total e teores de extrativos, o que garantiu a superioridade para o uso energético. Conclui-se que os diferentes genótipos avaliados apresentaram propriedades satisfatórias para a utilização como fonte energética, onde, a seleção de materiais superiores pode garantir redução de custos de lenha para a secagem de grãos em até 20%. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Superior clones | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Grain drying | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Renewable energy | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Vinicius Trombini Jambers.pdf | 859.38 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.