Tipo documento: Dissertação
Título: Redes de cooperação : uma análise do perfil econômico regional nos assentamentos do município de Cláudia localizado na Amazônia Mato-grossense
Autor(es): Gireli, Bárbara Tairine Campos
Orientador(a): Ribeiro, Alexandro Rodrigues
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandro Rodrigues
Membro da Banca: Oliveira, Felipe Resende
Membro da Banca: Sá, Vinicius Claudino de
Resumo : Os pequenos agricultores brasileiros sofrem constantemente uma série de contingências. Tais fatos fazem com que os mesmos tenham dificuldades em acessar pacotes tecnológicos, escoar produção, entre outros. Neste sentido, as redes de cooperação desenvolvem um papel ímpar para aqueles pois, ao se organizarem nessas estruturas, os agricultores podem diminuir os custos de transação aumentando, assim, a sua competitividade. Desta maneira, o presente estudo realizou uma análise das redes de cooperação do município de Cláudia – uma cidade periférica localizada no bioma amazônico – averiguando as principais características das famílias ali inseridas, tanto as que fazem parte de uma rede quanto as que não fazem parte, de forma a construir um contrafactual, buscando assim entender se as redes de cooperação instaladas nos assentamentos foram fomentadas e capacitadas pelas instituições que atuam com a agricultura familiar. A pesquisa fez uso do método misto, utilizando pesquisa bibliográfica, documental e pesquisa de campo. Na pesquisa de campo, fez uso de um questionário semiestruturado, que foi aplicado nas famílias localizadas nos assentamentos Keno e Terra de Viver, e também foram aplicados questionários nas instituições que atuam com tais famílias. Os principais resultados expõem que 51,52% dos entrevistados fazem parte de uma rede de cooperação burocrática, ou seja, uma rede com estrutura formal, e 62,87% fazem parte de uma rede social, com estrutura informal. Também foi possível identificar redes entre as instituições, famílias, cooperativas e associações. Ainda, desenvolveu-se através dos dados dos questionários quatro índices, sendo eles: qualidade de vida, humano e endógeno, institucional e índice social. Quando comparamos a diferença de médias em tais índices não conseguimos encontrar diferença significativa, exceto no índice de desenvolvimento humano e endógeno. Após isso, foi aplicado o método Propensity Score Matching, para entender se, quando comparado os dois grupos onde seus integrantes possuem condições semelhantes, ainda teríamos diferença. Desta maneira, foi possível constatarmos que os agricultores que fazem parte da rede de cooperação possuem um nível mais elevado de capital humano e endógeno, sendo de 62,1. Tal ato, evidenciou a importância das redes de cooperação para os pequenos agricultores, uma vez que os que fazem parte possuem um nível mais elevado de capital humano e endógeno. Tal capital se mostra fundamental para o desenvolvimento local e regional, pois ele realiza interações entre os agentes aumentando assim a sua competitividade e capacidade de se desenvolver.
Resumo em lingua estrangeira: Small Brazilian farmers constantly suffer a series of contingencies, such facts make them have difficulties in accessing technological packages, production flow, among others. In this sense, cooperation networks have a unique role for them, as by organizing themselves in these structures, they can reduce transaction costs, thus increasing their competitiveness. Thus, this study carried out an analysis of the cooperation networks of the municipality of Cláudia, which is a peripheral city located in the Amazon biome, thus investigating the main characteristics of the families included there, both those that are part of a network and those that are part of a network. which are not. parts of the networks as a way to build a counterfactual, thus seeking to understand if the cooperation networks installed in the settlements were fostered and trained by institutions that work with family farming. The research used the mixed method for greater understanding, thus using bibliographical, documental and field research. In the field research, a semi-structured questionnaire was used, applied to families located in the Keno and Terra de Viver settlements. Questionnaires were also applied in institutions that serve these families. The main results show that 51.52% of respondents are part of a bureaucratic cooperation network and 62.87% are part of a social network, it was possible to identify networks between institutions, families, cooperatives and associations. Through the questionnaire data, four indexes were also developed, namely: quality of life; human and endogenous; institutional; and social index. When we compare the difference of means in such indices, we cannot find a significant difference, except in the human and endogenous development index. From this fact, the Propensity Score Matching method was applied, to understand if when comparing the two groups where their members have similar conditions, we would still have differences. Thus, it was possible to verify that the farmers who are part of the cooperation network have a higher level of human and endogenous capital being 62.1. This act highlighted the importance of cooperation networks forsmall producers, since those who are part have a higher level of human and endogenous capital, which is fundamental for local and regional development, as it performs interactions between agents, thus increasing their competitiveness and capacity for development.
Palavra-chave: Cooperação
Assentamentos
Capital humano
Desenvolvimento endógeno
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cooperation network
Settlements
Human capital
Endogenous development
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: GIRELI, Bárbara Tairine Campos. Redes de cooperação: uma análise do perfil econômico regional nos assentamentos do município de Cláudia localizado na Amazônia Mato-grossense. 2021. 104 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4617
Data defesa documento: 6-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Barbara Tairine Campos Gireli.pdf1.35 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.