Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Elienai Carrias da-
dc.date.issued: 2020-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Elienai Carrias da. Análise da política ambiental do ICMS-Ecológico em Mato Grosso. 2020. 141 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020.
dc.description.abstract: The current study aims to analyze the environmental compensation policy of the ICMS-e in Mato Grosso, considering the areas of UCs and the policy of transferring the ICMS to the municipalities of Mato Grosso. In this light, we used literature with theoretical approaches from traditional economics to ecological economics, as well as contemporary aspects of sustainability through compensation for ecosystem services. The study estimates the ability to offer ecosystem services in municipalities through the Standardized Concentration Index (ICN), highlighting those that are differentiated or specialized in ecosystem conservation. Another method used, the Conservation-Production Elasticity Index (IEcp) estimates the tendency of differentiated or specialized municipalities in conservation, given two possible scenarios, the first, in choosing to include new areas in conservation (IEcp<1), the second, the option for the production scenario (IEcp>1), which is calculated using the ICMS-e compensation function and the use of the ratio of the consolidated production index and the consolidated conservation index. Based on the estimates, the results show an average ICN (α) of 0.21 for UC areas, highlighting that 34.04% of the 141 municipalities are considered differentiated or specialized in offering ecosystem services, and that 22.7% are municipalities with ICN below the average, indicating that even having conservation areas, the capacity of ecosystem supply is of little relevance for acquiring incentives for available environmental resources. In another aspect, 19.15% of the municipalities stand out when obtaining representativeness of geographic spaces in capacity to offer ecosystem services above 1%, among which are Juína, Apiacás, Comodoro, Gaúcha do Norte and Querência. ICN estimates of ICMS-e demonstrate that the average ICN (α) is 0.72, and that approximately 29.36% of the municipalities are estimated to be differentiated or specialized, given the transfers of resources through the ICMS. In this dynamic, 38.94% of the municipalities are estimated as areas of conservation effort (QL>1), 23.62% of the municipalities obtain potential in environmental concentration (IIH>1), and 26.95% have relative importance of services ecosystems in their territories. With the results of the municipalities considered differentiated or specialized in ecosystem supply, the IEcp estimates that on average 75.2% obtained a tendency to use the new areas of land in ecosystem conservation, considering that they are scenarios that do not take into account the qualitative nature of each area. The IEcp estimate also highlights that the lower the municipality's participation in the transfer of ICMS, the greater the tendency to opt for the inclusion of new areas in ecosystem conservation. Of the 32 municipalities with the lowest participation (up to 0.5%), about 90.6% tend to ecosystem conservation, of the municipalities with participation between 0.51% to 1% in the ICMS, 80% would also have a tendency for the scenario of inclusion of areas in ecosystem conservation. The correlation of the IEcp estimate to the average land price shows that, in general, the municipalities with the lowest value in land prices tend to choose to conserve the new areas, but there are also those with high land prices that have obtained trends in ecosystem conservation. The estimated results demonstrate the importance of conservation areas for the sustainable development process of the territory of Mato Grosso, as well as environmental policies and the need to understand the current conditions of local ecosystem conservation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da política ambiental do ICMS-Ecológico em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: ICMS-ecológico
dc.subject.keyword: Política ambiental
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Faria, Alexandre Magno de Melo-
dc.contributor.referee1: Faria, Alexandre Magno de Melo-
dc.contributor.referee2: Teixeira, Maria Daniele de Jesus-
dc.description.resumo: O atual estudo tem como objetivo analisar a política ambiental de compensação do ICMS-e em Mato Grosso, considerando as áreas de UCs e a política de transferência do ICMS aos municípios mato-grossenses. Neste prisma, utilizou-se de literaturas com abordagens teóricas da economia tradicional à economia ecológica, bem como aspectos contemporâneos da sustentabilidade através da compensação por serviços ecossistêmicos. O estudo estima a capacidade de oferta dos serviços ecossistêmicos dos municípios por meio do Índice de Concentração Normalizado (ICN), destacando os diferenciados ou especializados em conservação ecossistêmica. Outro método utilizado, o Índice Elasticidade ConservaçãoProdução (IEcp) estima a tendência dos municípios diferenciados ou especializados em conservação, dados dois possíveis cenários, o primeiro, em optar por inclusão de novas áreas em conservação (IEcp<1), o segundo, a opção pelo cenário de produção (IEcp>1), sendo calculado por meio da função compensação do ICMS-e e a utilização da relação do índice consolidado da produção e o índice consolidado da conservação. A partir das estimativas, os resultados mostram um ICN médio (α) de 0,21 para áreas de UCs, destacando que 34,04% dos 141 municípios são considerados diferenciados ou especializados em oferta de serviços ecossistêmicos, e que 22,7% são municípios com ICN abaixo da média, indicando que mesmo tendo áreas de conservação, a capacidade de oferta ecossistêmica é de pouca relevância para aquisição de incentivos por recursos ambientais disponíveis. Em outro aspecto, 19,15% dos municípios se destacam ao obter representatividade dos espaços geográficos em capacidade de oferta de serviços ecossistêmicos acima de 1%, dentre os quais estão Juína, Apiacás, Comodoro, Gaúcha do Norte e Querência. As estimativas do ICN do ICMS-e demonstram que o ICN médio (α) é de 0,72, e que cerca de 29,36% dos municípios são estimados em diferenciados ou especializados, dada as transferências de recursos por meio do ICMS. Nesta dinâmica, 38,94% dos municípios são estimados como áreas de esforço em conservação (QL>1), 23,62% dos municípios obtêm potencial em concentração ambiental (IIH>1), e 26,95% apresentam importância relativa dos serviços ecossistêmicos em seus territórios. Com os resultados dos municípios considerados diferenciados ou especializados em oferta ecossistêmica, o IEcp estima que em média 75,2% obtiveram tendência em utilizar as novas áreas de terra em conservação ecossistêmica, considerando que são cenários que não levam em conta o qualitativo de cada área. A estimativa do IEcp também destaca que quanto menor a participação do município na transferência do ICMS, maior é a tendência em optar pela inclusão das novas áreas em conservação ecossistêmica. Dos 32 municípios com menor participação (até 0,5%) cerca de 90,6% tendem à conservação ecossistêmica, dos municípios com participação entre 0,51% a 1% no ICMS, 80% também teriam tendência pelo cenário de inclusão de áreas em conservação ecossistêmica. A correlação da estimativa do IEcp ao preço médio da terra demonstra que em geral, os municípios com menor valorização no preço da terra tendem a optar pela conservação das novas áreas, mas também há aqueles com preços de terra elevados que obtiveram tendências em conservação ecossistêmica. Os resultados estimados demonstram a importância das áreas de conservação para o processo de desenvolvimento sustentável do território mato-grossense, bem como das políticas ambientais e a necessidade de compreensão das condições atuais da conservação ecossistêmica local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: ICMS-ecological
dc.subject.keyword2: Environmental policy
dc.subject.keyword2: Sustainability
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Gomes, Vallência Maíra-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Elienai Carrias da Silva.pdf4.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.