http://ri.ufmt.br/handle/1/4619
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mata, Vanessa Corrêa da | - |
dc.date.issued | 2021-03-30 | - |
dc.identifier.citation | MATA, Vanessa Corrêa da. Sortimento e rotação de Pinus caribeae var. caribeae na região Centro Sul de Mato Grosso. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The quantification and qualification of the volume and wood products that make it possible to predict multi-products of wood, is the purpose of many forest managers, who are looking for more profitable alternatives for forest activities. Therefore, the objective of the work was to calculate the different assortments of trees and their income from a plantation of Pinus caribeae var. caribeae planted in the city of Nova Marilândia, central-south region of Mato Grosso. Also evaluate the technical rotation with the use of growth and production models, to determine the optimal technical age for final cutting of the species under study. And finally, to analyze management regimes with varying the intensity of thinning and spacing, totaling 9 scenarios. The shallow cut was simulated to occur between 20 and 25 years. For the economic analysis scenarios, which were simulated with the use of FlorExel® and the aid of electronic spreadsheets, three indicators were calculated that suggest the feasibility of the project, being able to demonstrate the risk / return of the enterprise. It can be concluded through the analysis of the assortment classes that Pinus caribeae var. caribeae generated different numbers of wood logs according to the required use, consequently, obtained different volumetry for each assortment. In relation to the management regime scenarios created, it is possible to infer that there were variations in production and economic evaluation, demonstrating that the initial density of planting, the number of thinning applied and the age of cut influence the economic results. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sortimento e rotação de Pinus caribeae var. caribeae na região Centro Sul de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Otimização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manejo florestal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Critérios econômicos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Môra, Rômulo | - |
dc.contributor.referee1 | Drescher, Ronaldo | - |
dc.contributor.referee2 | Môra, Rômulo | - |
dc.description.resumo | A quantificação e a qualificação do volume e dos produtos madeiráveis que possibilitam a predição de multiprodutos da madeira, é a finalidade de muitos gestores florestais, que vão em busca de alternativas mais rentáveis para as atividades florestais. Diante disso, o objetivo do trabalho foi calcular os diferentes sortimentos de árvores e sua receita oriundas de um plantio de Pinus caribeae var. caribeae plantado na cidade de Nova Marilândia, região centro-sul de Mato Grosso. Também avaliar a rotação técnica com a utilização de modelos de crescimento e produção, para determinar a idade técnica ótima para corte final da espécie em estudo. E por fim analisar regimes de manejo com a variação da intensidade de desbaste e espaçamento, totalizando em 9 cenários. O corte raso foi simulado para ocorrer entre 20 e 25 anos. Para os cenários de análise econômica, que foram simulados com o uso do FlorExel® e auxílio de planilhas eletrônicas, calculou-se três indicadores que sugerem a viabilidade do projeto, podendo demonstrar o risco/retorno do empreendimento. Pode-se concluir através das análises das classes de sortimentos que as árvores de Pinus caribeae var. caribeae geraram diferentes números de toras de madeira de acordo com o uso requerido, consequentemente, obtiveram volumetria diferente para cada sortimento. Em relação aos cenários de regime de manejo criados, é possível inferir que houve variações na produção e na avaliação econômica, demonstrando que a densidade inicial do plantio, o número de desbastes aplicados e a idade de corte influenciam nos resultados econômicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia Florestal (FENF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Optimization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Forest management | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic criteria | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Favalessa, Cyro Matheus Cometti | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Karen Janones da | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Vanessa Corrêa da Mata.pdf | 901.68 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.