Campo DCValorIdioma
dc.creator: Onishi, Clarissa Ayumi-
dc.date.issued: 2014-08-19-
dc.identifier.citation: ONISHI, Clarissa Ayumi. Vigilância em saúde da população exposta aos agrotóxicos pela ótica das organizações de Campo Verde – MT. 2014. 181 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: This is a study of contextualized questioning about agribusiness agriculture that exposes the population to varying degrees to the effects of pesticides and governmental regulation. The research sought to grasp the perspective of formal organizations through interviews with representatives of associations, unions of producers, rural entrepreneurs, workers union and the city government on health and environment sector, opinion / position on environmental exposure to pesticides and the consequences human health. The premise of the research was that part of the population exposure (intentional - linked to the agricultural mode of production) is the main determinant of economic growth and agricultural production as problematic in Campo Verde - MT, using agrochemicals, causing environmental contamination and effects on human health. Documentary research was carried out in relation to federal, state and local regulations on Health Surveillance, Health Surveillance and Worker Population Exposed to Pesticides, plus state environmental protection laws Health. Fifteen representatives of formal organizations were selected for interview, four segment of farmers; three of the local community (residents association, workers union), eight local government representatives (five in the municipal health department, two of the secretary of agriculture development and the environment, and the INDEA). We sought to learn how the representatives perceive related to agricultural production in the county impacts, which are the actions of health surveillance and environmental monitoring; suggestions and strategic measures; difficulties in implementing this specific surveillance. Farmers do not believe that local agriculture can harm the health, blaming the worker if intoxicate and find unnecessary deployment of surveillance; workers recognize the risks of pesticide exposure, omit ahead to the economic and financial dependence provided by agribusiness, and local government, although important to find this kind of surveillance, accommodates itself to the interests of agribusiness as difficulty deployment of surveillance.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Vigilância em saúde da população exposta aos agrotóxicos pela ótica das organizações de Campo Verde – MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agrotóxicos
dc.subject.keyword: Vigilância da população
dc.subject.keyword: Vigilância em saúde
dc.contributor.advisor1: Pignati, Wanderlei Antonio-
dc.contributor.referee1: Pignati, Wanderlei Antonio-
dc.contributor.referee2: Pignatti, Marta Gislene-
dc.description.resumo: Trata-se de um estudo de problematização contextualizado sobre o agronegócio na agricultura que expõe a população em diferentes graus aos efeitos dos agrotóxicos e da regulação governamental. A investigação procurou apreender pela ótica das organizações formais através de entrevistas com representantes de associações, sindicatos de produtores, empresariado rural, sindicato de trabalhadores e do governo municipal no setor saúde e ambiente, a opinião/posição sobre a exposição ambiental aos agrotóxicos e consequências à saúde humana. O pressuposto da pesquisa foi que parte da exposição populacional (intencional – ligada ao modo de produção agrícola) tem como determinante principal o crescimento econômico e como problematização a produção agrícola no município de Campo Verde – MT, com uso de agrotóxicos, provocando contaminação ambiental e efeitos na saúde humana. Foi realizada uma pesquisa documental em relação às normas federal, estadual e municipal sobre a Vigilância em Saúde, Saúde do Trabalhador e Vigilância em Saúde da População Exposta aos Agrotóxicos, acrescida de legislação estadual de proteção ambiental. Foram selecionados quinze representantes de organizações formais para a entrevista, sendo quatro do segmento dos produtores rurais; três da sociedade local (associação de moradores, sindicato dos trabalhadores), oito representantes do governo local (cinco da secretaria municipal de saúde, dois da secretaria de desenvolvimento agrícola e meio ambiente, e um do INDEA). Buscou-se apreender como os representantes percebem os impactos relacionados à produção agrícola no município, quais são as ações de vigilância em saúde e vigilância ambiental; sugestões e medidas estratégicas; dificuldades na implementação desta vigilância específica. Produtores rurais não acreditam que a agricultura local possa prejudicar a saúde, culpabilizam o trabalhador caso se intoxique e acham desnecessária a implantação desta vigilância; trabalhadores reconhecem riscos da exposição aos agrotóxicos, se omitem frente à dependência econômica e financeira proporcionada pelo agronegócio, e o governo local, apesar de achar importante este tipo de vigilância, se acomoda diante dos interesses do agronegócio como dificuldade de implantação desta vigilância.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Pesticides
dc.subject.keyword2: Population surveillance
dc.subject.keyword2: Health surveillance
dc.contributor.referee3: Nasrala Neto , Elias-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Clarissa Ayumi Onishi.pdf2.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.