http://ri.ufmt.br/handle/1/4620
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A dolarização e a análise das variáveis macroeconômicas : o caso de Equador e El Salvador : uma análise contrafactual |
Autor(es): | Mawyin, Elias Alfredo Muñoz |
Orientador(a): | Zavala Zavala, Arturo Alejandro |
Membro da Banca: | Zavala Zavala, Arturo Alejandro |
Membro da Banca: | Souza, Leonardo Flauzino de |
Membro da Banca: | Siqueira, Kleyton José da Silva Pereira de |
Resumo : | O objetivo da análise contra factual desenvolvida nesta dissertação é analisar o impacto da dolarização no desempenho das variáveis macroeconômicas em países dolarizados, com destaque no desemprego, inflação e taxas de crescimento. Os países escolhidos para a análise do impacto da dolarização nessas variáveis foram Equador e El Salvador. O grupo de doadores é limitado aos países latino-americanos, porquanto compartilham características sociais e econômicas gerais com os países em estudo. Foi usado software para a estimação do impacto da dolarização, por meio do pacote Synth no R. O período pré-tratamento para El Salvador se estende de 1981 a 2001 e o pós-tratamento de 2001 a 2017; para Equador o período pré-tratamento se estende de 1981 a 2000 e o pós-tratamento de 2000 a 2017. Limitamos o período pós-tratamento a 2017 devido à falta de dados nos anos seguintes. O ano de ocorrência do tratamento é a data da dolarização legal. |
Resumo em lingua estrangeira: | The purpose of the counterfactual analysis developed in this dissertation is to analyze the impact of dollarization on the performance of macroeconomic variables in dollarized countries. Within them, unemployment, inflation and growth rates. The countries chosen to analyze the impact of dollarization on the variables were Ecuador and El Salvador. The donor group is limited to Latin American countries as they share general social and economic characteristics with the countries under study. The software used to estimate the dollarization impact, through the Synth no R. package. The pre-treatment period for El Salvador extends from 1981 to 2001 and the post-treatment period, from 2001 to 2017; for Ecuador, the pre-treatment period extends from 1981 to 2000 and the post-treatment period, from 2000 to 2017. We limit the post-treatment period to 2017 due to the availability of data. The year in which the treatment occurs is the date of dollarization. |
Palavra-chave: | Dolarização Regimes cambiais Variáveis macroeconômicas Análise contra factual |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Dollarization Exchange rate regimes Macroeconomic variables Counterfactual analysis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | MAWYIN, Elias Alfredo Muñoz. A dolarização e a análise das variáveis macroeconômicas: o caso de Equador e El Salvador: uma análise contrafactual. 2020. 57 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4620 |
Data defesa documento: | 15-Dec-2020 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Elias Alfredo Muñoz Mawyin.pdf | 10.32 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.