Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da interação genótipo X ambiente em testes clonais de eucalyptus no estado de Alagoas
Autor(es): Nunes, Tulio dos Santos
Orientador(a): Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga
Coorientador: Alfenas, Rafael Ferreira
Membro da Banca: Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga
Membro da Banca: Alfenas, Rafael Ferreira
Membro da Banca: Novaes, Evandro
Resumo : Identificar materiais genéticos altamente produtivos e adaptados a diferentes condições edafoclimáticas é um dos principais objetivos de se avaliar a interação genótipo × ambiente (G×A). Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram: selecionar em quatro locais do estado de Alagoas genótipos superiores de eucalipto em produtividade de volume de madeira para o plantio em escala comercial, e determinar a interação genótipo × ambiente (G×A) utilizando dois métodos complementares: a máxima verossimilhança restrita/ melhor predição linear não viesada (REML/BLUP) e GGE biplot (efeitos principais do genótipo + interação genótipo × ambiente). Os testes foram instalados em quatro locais do estado de Alagoas (Fazenda Santa Justina, Usina Cachoeira, Usina Capricho e Usina Marituba). O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, contendo seis blocos e nove plantas por parcela. Foram testados 40 clones em espaçamento de 2,5 m x 2,5 m. Aos 66 meses foram avaliados a sobrevivência, o incremento médio anual (IMA) das árvores, a forma do fuste, presença de doenças, mortalidade e falhas. Os parâmetros genéticos foram estimados através do uso de modelos mistos (REML/BLUP). Para a seleção, realizou-se a correção dos valores genotípicos obtidos para o IMA através de sua multiplicação pelos valores genotípicos obtidos para a sobrevivência dos materiais genéticos. Os 10 melhores clones foram selecionados considerando a análise conjunta dos ambientes, ambientes individuais e através da média harmônica dos valores genotípicos (MHVG), performance relativa dos valores genotípicos (PRVG) e média harmônica da performance relativa dos valores genotípicos (MHPRVG). Foi utilizado o método GGE biplot para identificar os genótipos e ambientes ideais, formação de mega-ambientes e locais com alta discriminação e representatividade. Através dos parâmetros genéticos foi possível inferir que a interação G×A encontrada entre os ambientes foi do tipo complexa e possibilitou a estratificação dos ambientes em duas zonas de melhoramento. A correção da produtividade pela sobrevivência possibilitou obter resultados mais realistas para a seleção dos genótipos. Os melhores materiais genéticos, com taxa de sobrevivência próxima e acima de 90%, ficaram nas primeiras posições do ordenamento, em comparação com clones com taxa de sobrevivência baixa, mas com alta produtividade individual. Os valores de IMA encontrados para os 10 melhores clones nos diferentes métodos de seleção ficaram acima da média de produtividade nacional. O uso do método GGE biplot possibilitou identificar a formação de dois mega-ambientes, nesses locais foi possível identificar diferentes clones com alta produtividade. Além disso, essa análise permitiu identificar materiais genéticos considerados ideais e ambientes que podem ser utilizados para seleção de indivíduos superiores nas regiões de estudo, sendo, portanto, ambientes ideias, com alta discriminação e representatividade para as características edafoclimáticas do estado de Alagoas.
Resumo em lingua estrangeira: Identifying highly productive genetic materials adapted to different edaphoclimatic conditions is one of the main objectives of evaluating the genotype × environment (G × A) interaction. Thus, the aim of this work was: to select superior Eucalyptus genotypes in wood volume productivity in four locations in the state of Alagoas and to determine the genotype × environment interaction (G×E) using two complementary methods: restricted maximum likelihood/best unbiased linear prediction (REML/BLUP) and GGE biplot (main effects of genotype + genotype × environment interaction) in order to select the best Eucalyptus genotypes for planting on a commercial scale. The tests were installed in four locations in the state of Alagoas (Fazenda Santa Justina, Usina Cachoeira, Usina Capricho and Usina Marituba). The design used was randomized blocks, containing six blocks and nine plants per plot. 40 clones were tested in a spacing of 2.5 m x 2.5 m. At 66 months, survival, mean annual volume increment (MAI) of trees, stem shape, presence of diseases, mortality and failures were evaluated. Genetic parameters were estimated using mixed models (REML/BLUP). For the selection, the genotypic values obtained for the MAI were corrected through its multiplication by the genotypic values obtained for the survival of the genotypes. The top 10 genotypes were selected considering the joint analysis of the environments, individual environments and through the harmonic mean of the genotypic values (MHVG), the relative performance of the genotypic values (PRVG) and the harmonic mean of the relative performance of the genotypic values (MHPRVG). The GGE biplot model was used to identify the ideal genotypes and environments, formation of mega-environments and places with high discrimination and representativeness. Through the genetic parameters it was possible to infer that the G×A interaction found between the environments was of the complex type with the stratification of the environments in two improvement zones. The correction of the productivity by the survival allowed for the obtention of more realistic results for the selection of genotypes. The best genotypes, with a survival rate close to and above 90%, were at the top of the ranking, compared to clones with a low survival rate, but with high individual productivity. The MAI values found for the 10 top clones in the different selection methods were above the national productivity average. The use of the GGE biplot method made it possible to identify the formation of two megaenvironments, in these places it was possible to identify different clones with high productivity. Moreover, this analysis enabled the identification of genetic materials considered ideal and environments that can be used for the selection of superior individuals in the study area, being, therefore, ideal environments, with high discrimination and representativeness for the edaphoclimatic characteristics of the state of Alagoas.
Palavra-chave: Melhoramento florestal
Seleção clonal
REML - BLUP
GGE biplot
Palavra-chave em lingua estrangeira: Forest improvement
Clonal selection
REML- BLUP
GGE biplot
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: NUNES, Tulio dos Santos. Avaliação da interação genótipo X ambiente em testes clonais de eucalyptus no estado de Alagoas. 2021. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4622
Data defesa documento: 20-May-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Túlio dos Santos Nunes.pdf1.63 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.