Tipo documento: Dissertação
Título: Habituação e trajetória evolucionária : Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) no Campus “Cel. Octayde Jorge da Silva” de Cuiabá - MT
Autor(es): Viegas, Cristhieli Caroline Gonzaga
Orientador(a): Macedo, Luís Otávio Bau
Membro da Banca: Macedo, Luís Otávio Bau
Membro da Banca: Borges, Fernando Tadeu de Miranda
Membro da Banca: Conceição, Octavio Augusto Camargo
Resumo : Através de padrões habituais de pensamento em indivíduos se criam instituições. Considerando as possibilidades de os indivíduos estarem em constantes mudanças internas, devido a fatores culturais, socioeconômicos, crenças e valores, os documentos institucionais são criados para normatizar os planejamentos e ações, de forma a minimizar possíveis mudanças no arranjo institucional já definido. Nesse sentido, os recursos documentais funcionam ainda no sentido de criar ferramentas de avaliação em órgãos superiores, assim como é possível identificar o seu perfil e atuações institucionais. A partir dessa perspectiva, a presente investigação visou-se avaliar a percepção dos agentes sobre as normas institucionais descritas no Plano de Desenvolvimento Institucional 2019-2023 do Campus Cuiabá Cel. Octayde Jorge da Silva, em consonância com a abordagem de Veblen. O objetivo geral desta pesquisa centrou-se na avaliação em se entender a trajetória evolucionária institucional do Campus Cuiabá Cel. Octayde Jorge da Silva mediante a estimação de um indicador de percepção dos servidores do campus, em relação às normas e estratégias do PDI 2019-2023 em consonância com hábitos mentais de Veblen. De maneira específica, buscou-se considerar primeiramente a revisão de literatura sobre economia institucional original, baseado nos estudos de Thorstein B. Veblen sobre o conceito de hábitos mentais dos indivíduos com contribuições de Geoffrey Martin Hodgson. Busca-se também estimar um indicador de percepção permitindo aferir se os profissionais conhecem ou não o PDI 2019-2023 e como eles atuam no Campus Cuiabá Cel. Octayde Jorge da Silva. Para isso utiliza-se o método multivariado com a ferramenta de análise de componentes principais. Identificou-se que as ações da gestão, com a variável mais bem avaliada, têm realizado uma administração considerada satisfatória aos participantes da amostra, porém em relação a fator de divisão de recursos pelo Campus, teve a pior avaliação, pois segundo os participantes a participação coletiva não é conduzida de forma satisfatória, contribuindo para o resultado de que falta comunicação entre a gestão e os servidores. Os indivíduos apresentaram percepções favoráveis às políticas de capacitação dos servidores, tanto de curta e longa duração. Em relação à melhorias no ambiente de trabalho, os entrevistados apontaram um nível satisfatório devido à estruturação do núcleo de qualidade de vida e os investimentos nesse setor, favorecendo a qualidade de vida proporcionando desenvolvimento humano. Assim, por uma percebeu-se que o PDI constitui um documento institucionalizado, porém nem todas suas diretrizes estão sendo realmente seguidas. Conclui-se que os conceitos de status entre as relações e a atividades humanas, e as formas de tecnologias empregadas nas atividades do Campus Cuiabá, abordadas pelo institucionalismo original, atuam dentro da instituição como engrenagens do cotidiano. Sendo assim, requer uma revisão das políticas empregadas dentro do PDI 2019-2023, considerando as particularidades dos campi, para que as diretrizes descritas sejam alcançáveis, atendendo as singularidades de cada localidade.
Resumo em lingua estrangeira: Institutions are created through habitual thought patterns in individuals. Considering the possibilities for individuals to be in constant internal changes, due to cultural, socioeconomic factors, beliefs and values, institutional documents are created to standardize plans and actions, in order to minimize possible changes in the institutional arrangement already defined. In this sense, the documentary resources still work in the sense of creating assessment tools in higher bodies, as well as it is possible to identify their profile and institutional actions. From this perspective, the present investigation aimed to assess the agents' perception of the institutional norms described in the Institutional Development Plan 2019-2023 of Campus Cuiabá Cel. Octayde Jorge da Silva, in line with Veblen's approach. The general objective of this research focused on the evaluation of understanding the institutional evolutionary trajectory of Campus Cuiabá Cel. Octayde Jorge da Silva by estimating a perception indicator of campus servers, in relation to the PDI 2019-2023 rules and strategies in line with Veblen's mental habits. Specifically, we sought to first consider the literature review on original institutional economics, based on studies by Thorstein B. Veblen on the concept of individuals' mental habits with contributions by Geoffrey Martin Hodgson. It also seeks to estimate a perception indicator allowing to assess whether professionals know the PDI 2019-2023 or not and how they work at Campus Cuiabá Cel. Octayde Jorge da Silva. For this, the multivariate method is used with the principal component analysis tool. It was identified that the management actions, with the best evaluated variable, have performed an administration considered satisfactory to the sample participants, however in relation to the factor of division of resources by the Campus, it had the worst evaluation, because according to the participants the participation collective action is not conducted satisfactorily, contributing to the result that there is a lack of communication between management and employees. The individuals presented favorable perceptions of the training policies for civil servants, both short and long term. Regarding improvements in the work environment, the interviewees indicated a satisfactory level due to the structuring of the quality of life nucleus and investments in this sector, favoring the quality of life providing human development. Thus, for one it was noticed that the PDI constitutes an institutionalized document, but not all of its guidelines are actually being followed. It is concluded that the concepts of status between human relations and activities, and the forms of technologies employed in the activities of Campus Cuiabá, addressed by the original institutionalism, act within the institution as daily gears. Therefore, it requires a review of the policies used within the PDI 2019-2023, considering the particularities of the campuses, so that the guidelines described are achievable, taking into account the singularities of each location.
Palavra-chave: Economia institucional
Hábitos mentais
Arranjos institucionais
Plano de Desenvolvimento Institucional
Palavra-chave em lingua estrangeira: Institutional economics
Mental habits
Institutional arrangements
Institutional Development Plan
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: VIEGAS, Cristhieli Caroline Gonzaga. Habituação e trajetória evolucionária: Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) no Campus “Cel. Octayde Jorge da Silva” de Cuiabá - MT. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4623
Data defesa documento: 30-Nov-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Cristhieli Caroline Gonzaga Viegas.pdf2.09 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.