http://ri.ufmt.br/handle/1/4625
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Miguel, Patrícia Jovita Domingos | - |
dc.date.issued | 2021-09-17 | - |
dc.identifier.citation | MIGUEL, Patrícia Jovita Domingos. Uma análise do processo de diversificação da economia angolana partindo do setor agrícola. 2021. 89 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Angola is considered a country rich in mineral and natural resources, but its main source of revenue is the oil sector. At the end of 2014 the country went through an economic recession never seen before, which has dragged on to the present day. This crisis was driven by the fall in the price of a barrel of oil on the international market, which directly affected the country, resulting in a substantial exchange rate crisis. However, diversifying the country's economy and leaving its dependence on the oil sector has been the frequent discourse on the part of the State and one of the top betsis the agricultural sector. Family farming is currently responsible for 90% of national production and 10% of commercial production, but even so the country cannot meet the internal demand for food, with the importation of large quantities of products. Ensuring food security, based on sustainable agriculture and also boosting the sectorfor export, has been a major challenge for the sector today. However, this study soughtto analyze the public programs, developed until then in the context of economic diversification, in order to know how this process has been consolidated and what pathit is on to reach the level of growth expected in the sector. For this, a questionnaire was developed, applied in the first phase to managers of institutions, directly linked to the process of economic diversification linked to the agricultural sector. The second phase was applied to family and commercial producers, as central agents in this process. Through the Grouping Analysis, carried out with data obtained from family and commercial producers, the current state of the sector can be notified, based on the groupings, which were translated into Dendrograms. The sector lacks numerous interventions, since the problems are limiting the sector's long-term advance. Policiesneed better coordination, alignment and engagement, as there is a need to listen moreto producers and really take into account their difficulties, to diversify the production base, create more credit and irrigation policies, bet on research, improvement access roads for production flow, facilitating access to land and creating incentives foragricultural production. These would be some solutions, consolidated in greaterinvestments by the OGE and better alignment in the preparation and execution of programs. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Uma análise do processo de diversificação da economia angolana partindo do setor agrícola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversificação economica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Angola | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimneto | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.contributor.referee1 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Felipe Resende | - |
dc.description.resumo | Angola é considerado um país rico em recursos minerais e naturais, mas possui como sua maior fonte de arrecadação de receitas, o setor petrolifero. Em finais de 2014 o país passou a viver uma recessão econômica nunca antes vista, que se arrasta até os dias atuais. Tal crise foi impulsionada pela queda do preço do barril do petróleo no mercado internacional, o que afetou diretamente o país, resultando uma crise cambial substancial. No entanto, diversificar a economia do país e deixar a dependência do setor petrolífero, tem sido o discurso frequente por parte do Estado e uma das apostas cimeiras é o setor agrícola. A agricultura familiar hoje é responsável por 90% da produção nacional e a comercial 10%, mas ainda assim o país não consegue atender a demanda interna de alimentos, com a importação de elevadas quantidades de produtos. Garantir a segurança alimentar, a partir de uma agricultura sustentável e ainda potencializar o setor para a exportação, tem sido um grande desafio do setor atualmente. No entanto, o presente estudo procurou fazer uma análise dos programas públicos, até então desenvolvidos no âmbito da diversificação econômica, no sentido de se saber como este processo tem se consolidado e a que percurso se encontra, para atingir o nível de crescimento esperado no setor. Para isso, foi desenvolvido um questionário, aplicado em primeira fase a dirigentes de instituições, diretamente ligados ao processo de diversificação econômica atrelado ao setor agrícola. A segunda fase foi aplicadaa produtores familiares e comerciais, como agentes centrais deste processo. Por meio da Análise de Agrupamentos, realizada com os dados obtidos dos produtores familiares e comercias, se pode notificar o estado atual do setor, a partir dos agrupamentos, que se traduziram em Dendogramas. O setor carece de inúmeras intervenções, uma vez que os problemas são limitantes para o avanço do setor no longo prazo. As políticas precisam de melhor coordenação, alinhamento e engajamento, pois há necessidade de se ouvir mais os produtores e realmente levar em conta as suas dificuldades, para diversificar a base produtiva, criar mais políticas de crédito, de irrigação, apostar na pesquisa, a melhoria das vias de acesso para escoamento da produção, facilitação ao acesso à terra e criação de estímulos a produção agrícola. Seriam algumas soluções, consolidadas em maiores investimentos por parte do OGE e melhor alinhamento na elaboração e execução dos programas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic diversification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Angola | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agriculture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Development | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Stevam, Dimas de Oliveira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | . | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Patricia Jovita Domingos Miguel.pdf | 2.47 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.