Campo DCValorIdioma
dc.creator: Fernandes, Paloma Regina Wolf-
dc.date.issued: 2019-08-27-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Paloma Regina Wolf. Determinantes da taxa de juros do financiamento agrícola brasileiro. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2019.
dc.description.abstract: Agricultural financing in Brazil represents one of the main instruments of the country's agricultural policy. Its origin may be public or private and its resources may be classified as controlled (with subsidized interest rates) or uncontrolled (with free market interest rates). Private rural credit represents a financial intermediation and has the participation of agents belonging to the agribusiness production chains. In addition, agricultural financing has been experiencing significant growth since the 1980s, when there was a public finance crisis. Its expansion, although positive in terms of the expansion and diversification of the supply of resources, reflects the restriction of resources of public sources. The general objective of the study, therefore, is to identify the possible determinants of the free interest rate of Brazilian agricultural financing. The method used was a vector autoregression model - VAR, whose proposed variables are: Selic policy rate; exchange rate; default of borrowers; and a base index of agricultural commodity prices. Except for the exchange rate, all variables had explanatory power over the rural credit free interest rate, with Selic being its main determinant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Determinantes da taxa de juros do financiamento agrícola brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Crédito rural
dc.subject.keyword: Taxa de juros
dc.subject.keyword: Restrição de financiamento
dc.contributor.advisor1: Souza, Leonardo Flauzino de-
dc.contributor.referee1: Souza, Leonardo Flauzino de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Felipe Resende-
dc.description.resumo: O financiamento agrícola no Brasil representa um dos principais instrumentos da política agrícola do país. Sua origem pode ser pública ou privada e seus recursos podem ser classificados como controlados (com taxa de juros subsidiadas) ou não-controlados (com taxa de juros livre ou de mercado). O crédito rural privado representa uma intermediação financeira e conta com a participação de agentes pertencentes às cadeias produtivas do agronegócio. Além disso, vem apresentando um significativo crescimento desde a década de 1980, quando houve uma crise do financiamento público. Sua expansão, mesmo que positiva na questão da ampliação e diversificação da oferta de recursos, reflete a restrição de recursos nas fontes públicas. O objetivo geral do trabalho, portanto, é identificar os possíveis determinantes da taxa de juros livre do financiamento agrícola brasileiro. Utilizou-se como método um modelo de auto regressão vetorial – VAR, cujas as variáveis propostas foram: taxa básica Selic; taxa de câmbio; inadimplência dos tomadores de empréstimos; e um índice-base dos preços das commodities agrícolas. Com exceção da taxa de câmbio, todas as variáveis apresentaram poder explicativo sobre a taxa de juros livre do crédito rural, sendo a Selic a sua principal determinante.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Rural credit
dc.subject.keyword2: Interest rate
dc.subject.keyword2: Financing restriction
dc.contributor.referee3: Silva Junior, Jaim José da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Paloma Regina Wolf Fernandes.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.