http://ri.ufmt.br/handle/1/4629
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Chaves, Thainá de Matos Grote | - |
dc.date.issued | 2021-04-30 | - |
dc.identifier.citation | CHAVES, Thainá de Matos Grote. Análise da complexidade econômica na cadeia global de valor do agronegócio no Brasil para o ano de 2014. 2021. 149 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Globalization and global technological changes carry with itselves marked transformations in the industrial and commercial paradigm that are spread, mainly, through international productive fragmentation and the growth of Global Value Chains (GVC). The analysis of GVCs is highly relevant to assess the strategic positioning of countries and sectors and how they have been modernized or developed. Thus, the differences between rich and poor countries, and the discussion between “center and periphery” in CGVs point out to the presence of greater economic complexity (EC) in the so-called central, or richer, countries. The present work seeks to deepen the analysis of the Brazilian agribusiness insertion in GVCs by applying the methodology for decomposing gross exports proposed by Wang, Wei and Zhu (2014; 2018). This methodology disaggregates gross exports geographically and by sectors, broken down into several components that allow a better identification of domestic and foreign exports value added and, thus, deepen the characterization of countries integration in GVC. Using data from the WIOD database for 2014, the Brazilian insertion in GVCs is examined in a perspective compared to selected countries, and then the analysis is made for the agribusiness component sectors as an aggregate, as well as in a disaggregated way for each sector, to view which sectors are most relevant for the country. According to the analysis of exports, it is confirmed the low integration of Brazil in GVCs. The country's specialization in natural resources is one of the explaining factors, since the domestic value added is mostly exported under the form of agricultural and/or industrial commodities, so that this ends up being the main form of insertion in GVCs. This reveals a worry by the EC literature, since these chains where Brazil’s take part have low EC. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Análise da complexidade econômica na cadeia global de valor do agronegócio no Brasil para o ano de 2014 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cadeia global de valor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Decomposição das exportações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Valor adicionado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.contributor.referee1 | Figueiredo, Adriano Marcos Rodrigues | - |
dc.contributor.referee2 | Dallemole, Dilamar | - |
dc.description.resumo | A globalização e as mudanças tecnológicas mundiais carregam consigo transformações marcantes no paradigma industrial e comercial que se promulgam, principalmente, na fragmentação internacional da produção e na formação de Cadeias Globais de Valor (CGV). A análise das CGVs apresenta grande relevância para avaliar o posicionamento estratégico dos países e dos setores e como estes têm se modernizado ou desenvolvido. Assim, as diferenças encontradas entre os países ricos e pobres, e a discussão entre “centro-periferia” nas CGVs apontam para a presença de maior complexidade econômica (CE) nos países ditos centrais, ou mais ricos. O presente trabalho busca aprofundar a análise da inserção do agronegócio do Brasil nas CGVs ao aplicar a metodologia de decomposição das exportações brutas proposta por Wang, Wei e Zhu (2014; 2018). Tal metodologia decompõe as exportações brutas desagregadas geograficamente e setorialmente em diversos componentes que possibilitam identificar de uma melhor forma os fluxos de valores adicionados doméstico e estrangeiro das exportações e, assim, aprofundar a caracterização da integração dos países nas CGV. Usando-se os dados da base WIOD para o ano de 2014, a inserção do Brasil nas CGV é examinada em uma perspectiva comparada com países selecionados e, em seguida, a análise é feita para os setores componentes do agronegócio de forma agregada, assim como de forma desagregada para cada setor, a fim de visualizar quais setores possuem maior relevância para o país. De acordo com as análises das exportações, confirma-se a baixa integração do Brasil nas CGVs, sugerindo que a especialização do país em recursos naturais, é tida como um dos fatores explicativos dessa questão, uma vez que o valor adicionado doméstico é exportado majoritariamente sob a forma de commodities agrícolas e/ou industriais, de modo que essa acaba por ser a principal forma de inserção nas CGVs deste. Isso revela uma preocupação do ponto de vista da literatura de CE, visto que as cadeias onde o Brasil se insere, possuem baixa complexidade econômica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Global value chain | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trade decomposition | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Value added | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agribusiness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brazil | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Bari, Mamadu Lamarana | - |
dc.contributor.referee4 | Frainer, Daniel Massen | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Thainá de Matos Grote Chaves.pdf | 3.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.