Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Elaine Cardoso de-
dc.date.issued: 2014-03-21-
dc.identifier.citation: SOUZA, Elaine Cardoso de Oliveira. Distribuição espacial da hospitalização de crianças com asma em Mato Grosso. 2014. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Asthma is the most prevalent chronic illness during infancy and one of the main causes of pediatric hospitalization, its control being a great challenge for the public health worldwide. Objective - To analyze the spatial distribution of the hospital morbidity due to asthma in Mato Grosso. Methods - This is an ecological study with hospitalization data referent to asthmatic children with less than five years of age, extending from 2001 to 2012, in the 141 municipalities of the State of Mato Grosso. The hospital and population data were extracted from DATASUS. The rates of internment were calculated by the empirical Bayesian method; a spatial-temporal SCAN technique with the Poisson method of distribution was utilized to identify possible patterns in the occurrence of hospitalizations, To identify the peculiarities of each cluster, the epidemiological profile was traced in accordance with the variables of sex, age and the average of permanency. The measurements of the central tendency were estimated, applying the Pearson correlation test. Results - Between 2001 and 2012, it was observed a total of 18.046 records, peaking in 2003 and 2004. There was a progressive decrease of the number of cases along the period under study, and a seasonal behavior with a greater occurrence between March and July was observed. The spatial SCAN detected two main priority areas, the Alta Floresta and Barra do Bugres. A positive, statistically significant correlation was observed between the clusters of low and intermediate risk and the sex and age variables. Conclusion - The method of spatial-temporal scanning proved to be efficient in the detection of clusters among the cases of children hospitalization due to asthma in Mato Grosso. Further to this, it was possible to classify the special patterns found in accordance with the relative estimated risk and to identify peculiarities of the pediatric hospital morbidity in the State, in relation to sex, age and the average of permanency.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Distribuição espacial da hospitalização de crianças com asma em Mato Grosso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Asma
dc.subject.keyword: Distribuição espacial
dc.subject.keyword: Hospitalização
dc.subject.keyword: Criança
dc.contributor.advisor1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.referee1: Botelho, Clovis-
dc.contributor.referee2: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.description.resumo: A asma é a doença crônica de maior prevalência na infância e uma das principais causas de hospitalização pediátrica, sendo o seu controle um grande desafio para a saúde pública mundial. Objetivo - Analisar a distribuição espacial da morbidade hospitalar por asma em Mato Grosso. Métodos - Trata-se de um estudo ecológico com dados de hospitalizações de crianças menores de cinco anos de idade com asma, entre 2001 a 2012 nos 141 municípios do estado de Mato Grosso. Os dados hospitalares e populacionais foram extraídos do DATASUS. As taxas de internações foram calculadas através do modelo bayesiano empírico local e para identificar possíveis padrões na ocorrência de hospitalizações foi utilizada uma técnica de varredura espaço-temporal através do software SatSCAN, modelo de distribuição de Poisson. Para identificar as peculiaridades de cada cluster, traçou-se o perfil epidemiológico de acordo com as variáveis sexo, idade e média de permanência. Foram estimadas as medidas de tendência central e aplicou-se o teste de correlação de Pearson. Resultados - Entre 2001 e 2012 observou-se um total de 18.046 registros, com destaque para os anos de 2003 e 2004. Houve uma diminuição progressiva do número de casos ao longo do período estudado e foi observado um comportamento sazonal, com maior ocorrência entre março e julho. Através da varredura espacial SCAN, foram identificadas duas áreas prioritárias principais, a de Alta Floresta e de Barra do Bugres. Houve correlação positiva e estatisticamente significante entre os clusters de risco baixo e intermediário e as variáveis sexo e idade. Conclusão - O método de varredura espaço-temporal SCAN mostrou-se eficiente na detecção de clusters nos casos de hospitalização por asma em crianças em Mato Grosso. Além disso, foi possível classificar os padrões espaciais encontrados de acordo com o risco relativo estimado e identificar peculiaridades da morbidade hospitalar pediátrica da asma no estado quanto ao sexo, idade e média de permanência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Asthma
dc.subject.keyword2: Spatial distribution
dc.subject.keyword2: Hospitalization
dc.subject.keyword2: Child
dc.contributor.referee3: Castro, Hermano Albuquerque de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Elaine Cardoso de Oliveira.pdf2.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.