http://ri.ufmt.br/handle/1/4630
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Densidade de bactérias associadas a macroplásticos de sedimentos de fundo |
Autor(es): | São Pedro, Ana Paula Rodrigues |
Orientador(a): | Caixeta, Danila Soares |
Membro da Banca: | Caixeta, Danila Soares |
Membro da Banca: | Silva, Julia Ferreira da |
Membro da Banca: | Millezi, Alessandra Farias |
Membro da Banca: | Liotti, Rhavena Graziela |
Resumo : | A poluição dos corpos hídricos por microplásticos representa um desafio global, pois dentre os riscos para a microbiota e meio ambiente, estes se apresentam como um meio ideal no crescimento de microrganismos, possibilitando a disseminação de patógenos e a invasão de ambientes por espécies invasoras que podem afetar o ecossistema aquático e a saúde da população. Tendo isto em vista, o objetivo desse estudo foi investigar a densidade sazonal de bactérias heterotróficas e Pseudomonas aeruginosa adsorvidas em amostras de macroplásticos e sedimentos de fundo na microbacia do córrego do Barbado em Cuiabá-MT, a caracterização dos pontos amostrais, análise qualitativa dos parâmetros físicos e químicos da água e a quantificação dos microplásticos em sedimentos de fundo. As coletas foram realizadas em quatro pontos amostrais da microbacia durante o período de chuva (dezembro/2019 a fevereiro/2020) e seca (junho/2020 a agosto/2020). Este estudo mostrou que a densidade de bactérias heterotróficas em macroplástico e sedimentos de fundo não apresentou diferença significativa entre os pontos amostrais, exceto nas amostras de sedimentos no período sazonal e ao comparar os grupos de macroplástico e sedimentos de fundo entre si. Por outro lado, não houve crescimento de Pseudomonas aeruginosas em macroplástico, somente em sedimentos de fundo, havendo diferença de densidade entre os pontos e período de chuva e seca. A caracterização dos pontos de coleta da área de estudo demonstrou a presença de resíduo domiciliar, especialmente do tipo macroplástico, assim como o lançamento de efluente doméstico sem tratamento prévio, eutrofização e mau odor. Diante da análise qualitativa dos parâmetros físicos e químicos da água, foi constatada a degradação do curso hídrico, uma vez que o oxigênio dissolvido apresentou valores abaixo do mínimo estabelecido pela CONAMA 357/2005, bem como a alta condutividade elétrica observada. Quanto a análise de microplástico em sedimentos de fundo no córrego em estudo, não diferiu significativamente entre os pontos e campanhas de amostragem. Porém, foram quantificados um total de 103 unidades/kg de microplástico no período de chuva e 65 unidades/kg no período de seca, sendo em sua maioria do tipo fibra, filmes e fragmentos, respectivamente. |
Resumo em lingua estrangeira: | The pollution of water bodies by microplastics represents a global challenge, because among the risks to the microbiota and the environment, these are presented as an ideal medium for the growth of microorganisms, enabling the spread of pathogens and the invasion of environments by invasive species that can affect the aquatic ecosystem and the health of the population. With this in mind, the objective of this study was to investigate the seasonal density of heterotrophic bacteria and Pseudomonas aeruginosa adsorbed on macroplastic samples and bottom sediments in the Barbado stream microbasin in Cuiabá-MT, the characterization of sampling points, qualitative analysis of the parameters physical and chemical properties of water and quantification of microplastics in bottom sediments. The collections were carried out at four sampling points of the watershed during the rainy season (December/2019 to February/2020) and dry season (June/2020 to August/2020). This study showed that the density of heterotrophic bacteria in macroplastic and bottom sediments showed no significant difference between the sampling points, except for sediment samples in the seasonal period and when comparing the macroplastic and bottom sediment groups with each other. On the other hand, there was no growth of Pseudomonas aeruginosa in macroplastic, only in bottom sediments, with a difference in density between the points and the rainy and dry periods. The characterization of the collection points in the study area showed the presence of household waste, especially of the macroplastic type, as well as the release of domestic effluent without prior treatment, eutrophication and bad odor. In view of the qualitative analysis of the physical and chemical parameters of the water, the degradation of the water course was verified, since the dissolved oxygen presented values below the minimum established by CONAMA 357/2005, as well as the high electrical conductivity observed. As for microplastic analysis in bottom sediments in the stream under study, it did not differ significantly between sampling points and campaigns. However, a total of 103 units/kg of microplastic were quantified in the rainy season and 65 units/kg in the dry season, being mostly of the fiber, films and fragments type, respectively. |
Palavra-chave: | Microplásticos Biofilme Plastisfério Sazonal Córregos urbanos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Microplastics Biofilm Plastisphere Seasonal Urban Streams |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | SÃO PEDRO, Ana Paula Rodrigues. Densidade de bactérias associadas a macroplásticos de sedimentos de fundo. 2021. 68 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4630 |
Data defesa documento: | 14-Apr-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Ana Paula Rodrigues São Pedro.pdf | 2.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.