http://ri.ufmt.br/handle/1/4631
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Campos, Amanda Noéli da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Amanda Noéli da Silva. Detecção molecular de Ehrlichia canis e de anticorpos da classe IgG contra Ehrlichia canis e Ehrlichia chaffeensis em indivíduos da comunidade acadêmica da Faculdade de Medicina Veterinária da UFMT. 2022. 33 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The genus Ehrlichia belongs to the order Rickettsiales, classified in the family Anaplasmataceae. Some of these species have public health importance, as they are able to infect humans. Among these agents, Ehrlichia chaffeensis stands out, which causes an important ehrlichiosis in humans and Ehrlichia canis, an important canine pathogen that has been reported in humans. Furthermore, reports of parasitism by R. sanguineus in humans in Brazil enhance the emerging importance of the zoonotic character of Ehrlichia canis infection. People who work with or have close contact with dogs, such as veterinarians, veterinary students, and dog handlers are among the individuals most at risk of contact with the agent. Based on these premises, as the region of Cuiabá is endemic for E. canis, this study aimed to carry out a serological survey of anti-E. canis and E. chaffeensis by means of Indirect Immunofluorescence Reaction (IFRS) and Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA); and molecular by means of PCR in 198 individuals from the Faculty of Veterinary Medicine at UFMT, including veterinarians and students. Of the samples evaluated, 14 (7.58%) were reactive to IFAT with titers ≥ 40. ELISA to detect anti-E. canis showed 10 (5.0%) samples were reactive to the TRP19 protein antigen, five (2.5%) to the USTRP36 and BrTRP36 protein, and three (1.5%) to the CrTRP36 3 protein (1.51%). Also by means of ELISA, three (1.5%) individuals showed a reaction against the TRP32 protein of E. chaffeensis. All samples showed negative PCR results for Ehrlichia canis. The detection of antibodies in the population studied reinforces the hypothesis that this group of individuals belongs to the population at risk, frequently exposed to these pathogens. The results of the present study reinforce the zoonotic potential of E. canis agents in the studied region. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Detecção molecular de Ehrlichia canis e de anticorpos da classe IgG contra Ehrlichia canis e Ehrlichia chaffeensis em indivíduos da comunidade acadêmica da Faculdade de Medicina Veterinária da UFMT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Humanos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Erliquiose | pt_BR |
dc.subject.keyword | RIFI | pt_BR |
dc.subject.keyword | ELISA | pt_BR |
dc.subject.keyword | PCR | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee1 | Muraro, Livia Saab | - |
dc.contributor.referee2 | Taques, Isis Indaiara Gonçalves Granjeiro | - |
dc.description.resumo | O gênero Ehrlichia pertence a ordem Rickettsiales, classificado na família Anaplasmataceae. Algumas dessas espécies possuem importância em saúde pública, pois são hábeis a infectar humanos. Dentre esses agentes, destaca-se a Ehrlichia chaffeensis, que causa uma importante erliquiose em humanos do homem e a Ehrlichia canis, importante patógeno canino que vem sendo relatada no homem. Além disso, relatos de parasitismo por R. sanguineus em humanos no Brasil potencializa a importância emergente do caráter zoonótico da infecção por Ehrlichia canis. Pessoas que trabalham ou tem convivência estreita com cães, como médicos veterinários, estudantes de medicina veterinária, e tratadores de cães estão entre os indivíduos com maior risco de contato com o agente. A partir destas premissas, como a região de Cuiabá é endêmica para E. canis, este estudo objetivou realizar inquérito sorológico de anticorpos anti-E. canis e E. chaffeensis por meio de Reação de Imunofluorescencia Indireta (RIFI) e Ensaio Imunoabsorvente Ligado a Enzima (ELISA); e molecular por meio de PCR em 198 indivíduos da Faculdade de Medicina Veterinária da UFMT, dentre eles médicos veterinários e estudante. Das amostras avaliadas, 14 (7,58%) foram reativos a RIFI com títulos ≥ 40. ELISA para detectar anticorpos anti-E. canis demonstrou 10 (5,0%) amostras reagentes ao antígeno da proteína TRP19, cinco (2,5%) á proteína USTRP36 e BrTRP36, e três (1,5%) á proteína CrTRP36 3 (1,51%). Também por meio de ELISA, três (1,5%) indivíduos apresentaram reação frente a proteína TRP32 de E. chaffeensis. Todas as amostras apresentaram resultados negativos na PCR para Ehrlichia canis. A detecção de anticorpos na população estudada reforça a hipótese deste grupo de indivíduos pertencer a população de risco, frequentemente exposta a estes patógenos. Os resultados do presente estudo reforçam o potencial zoonótico de agentes de E. canis na região estudada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Humans | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Erliquiosis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | RIFI | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | ELISA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | PCR | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Amanda Noéli da Silva Campos.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.