http://ri.ufmt.br/handle/1/4632
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pizzinatto, Fábio Dumit | - |
dc.date.issued | 2021-12-20 | - |
dc.identifier.citation | PIZZINATTO, Fábio Dumit. Efeitos da dorzolamida à 2% na re-epitelização corneal e nos níveis da metaloprotease-9 na lágrima de gatos com úlcera de córnea induzida experimentalmente. 2021. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The current study aimed to determine if three-times daily instillation of 2% dorzolamide alters the corneal wound healing time and the early expression of MMP9 in the tears of cats with experimentally induced superficial ulcerative keratitis. Sixteen adult domestic shorthair cats, with an average weight and age of 3.08 kg (range: 2.02 to 5.04 kg) and 3.20 years (range: 1 to 5 years), respectively, were enrolled in this study. The animals were randomly allocated to two diferente groups (eight cats per group). Cats in the treatment group (TG) received 40µL of a 2% dorzolamide (three times daily) while cats in the control group (CG) received 40µL of saline, at the same time point. Both group received one drop of 0.3% tobramycin (four times daily) until the corneas became fluorescein negative. Tears were collected 24 and 48h after keratectomy, and the total MMP-9 was quantified by ELISA. The corneal re-epithelialization rate did not differ between groups (p = 0.26) and ranged from 0.21 to 0.77 mm2 /h. The average time to achieve corneal wound healing did not differ between groups (p = 0.36) and was 65.50±3.62h in the CG and 71.00±4.58h in the TG. The only significant difference with regard the dimensions of the ulcerated areas was observed in the first 24h of evaluation, being the area of the CG 3.34 mm2 larger than the one observed in the TG (p = 0.04). In both groups corneas healed without scarring, pigmentation, or vascularization. At 24h post keratectomy, the level of MMP-9 in the CG was 6.09±2.62 ng/mL higher when compared to level of MMP-9 in the TG at the same time point (p = 0.03). This study showed that the instillation of a BAK-preserved 2% dorzolamide ophthalmic solution did not impair the corneal wound healing time and the early expression of MMP-9 in the tears of cats with experimentally induced superficial ulcerative keratitis. However, our results warrant further investigation of a BAK-preservative free 2% dorzolamide ophthalmic solution in an experiment conducted with a similar methodology. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos da dorzolamida à 2% na re-epitelização corneal e nos níveis da metaloprotease-9 na lágrima de gatos com úlcera de córnea induzida experimentalmente | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inibidor de anidrase carbônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cloreto de benzalcônio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ceratite ulcerativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cicatrização corneal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Glaucoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gatos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Aguiar, Daniel Moura de | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Lianna Ghisi | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Alexandre Pinto | - |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou determinar se a instilação três vezes ao dia de dorzolamida a 2% altera o tempo de cicatrização da ferida na córnea e a expressão precoce de MMP-9 em lágrimas de gatos com ceratite ulcerativa superficial induzida experimentalmente. Foram utilizados 16 gatos domésticos, com peso e idade 3,08kg (variando: 2,02 a 5,04kg) e 3,2 anos (variando: 1 a 5 anos), respectivamente. Os animais foram distribuídos de forma aleatória em dois grupos com n=8/cada, no qual o grupo tratamento (GT) recebeu 40µL de dorzolamida a 2% (três vezes ao dia) enquanto o controle (GC) recebeu 40µL solução salina, no mesmo período de tempo. Ambos os grupos receberam uma gota de tobramicina 0,3% (quatro vezes ao dia) até resultado negativo da fluoresceína na córnea. Lágrimas foram coletadas 24 e 48h após a ceratectomia e a MMP-9 total foi quantificada por ELISA. A taxa de reepitelização da córnea nao diferiu entre os grupos (p=0,26) e variou de 0,21 a 0,77 mm²/h. O tempo médio de cicatrização da ferida em córnea não diferiu entre os grupos (p=0,36) e foi de 65,50±3,62h no GC e 71,00±4,58h no GT. A única diferença significativa com relação às dimensões das áreas ulceradas foi observada nas primeiras 24h de avaliação, sendo a área do GC 3,34mm² maior que a observada no GT (p=0,04). 24h após a ceratectomia, o nível de MMP-0 no GC foi de 6,09±2,62 ng/mL maior quando comparado ao nível de MMP-9 no GT no mesmo momento (p=0,03). Podemos concluir que a instilação de uma solução oftálmica de dorzolamida 2% preservada com cloreto de benzalconio (CB) não prejudicou o tempo de cicatrização da ferida em córnea e a expressão precoce de MMP-9 nas lágrimas de gatos com ceratite ulcerativa superficial induzida experimentalmente. No entanto, nossos resultados justificam uma investigação mais aprofundada de uma solução oftálmica de dorzolamida 2% livre de conservante de CB em um experimento conduzido com uma metodologia semelhante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Carbonic anhydrase inhibitor | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Benzalkonium chloride | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Ulcerative keratitis | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Corneal healing | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Glaucoma | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Cat | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Dower, Nathalie Moro Bassil | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Fábio Dumit Pizzinatto.pdf | 1.03 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.