http://ri.ufmt.br/handle/1/4634
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aspectos anatomopatológicos, imuno-histoquímicos e moleculares da infecção por herpervírus humano tipo 1 em primatas neotropicais |
Autor(es): | Pavelegini, Lucas Avelino Dandolini |
Orientador(a): | Furlan, Fernando Henrique |
Coorientador: | Colodel, Edson Moleta |
Membro da Banca: | Souza, Marcos de Almeida |
Membro da Banca: | Casagrande, Renata Assis |
Membro da Banca: | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan |
Resumo : | Este trabalho descreve os achados anatomopatológicos, moleculares e imunohistoquímicos de um surto de mortalidade por Herpesvírus Humano tipo 1 em Sagui-do-rabo-preto (Mico melanurus) e Macaco-da-Noite (Aotus azarae) em um parque no município de Cuiabá, Mato Grosso. Entre outubro e novembro de 2020 a Unidade de Vigilância em Zoonose (UVZ) de Cuiabá - MT encaminhou ao HOVETUFMT-Cuiabá 14 primatas neotropicais provenientes de uma epizootia suspeita de febre amarela.Três Mico melanurus encaminhados vivos com alterações neurológicas foram avaliados clinicamente e posteriormente submetidos àeutanásiain extremis. Durante a necropsia dos 14 primatas neotropicais, os achados macroscópicos mais comuns foram as úlceras linguais e hiperemia do encéfalo. Microscopicamente, a principal lesão consistia em meningoencefalite necrótica e não-purulenta multifocal e aguda com corpúsculo de inclusão eosinofílico intranuclear. A reação em cadeia da polimerase (PCR) detectou DNA viral em 7/9 dos casos avaliados. A imuno-histoquímica (IHQ) demonstrou resultado positivo em 11/13 dos casos. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work describes the anatomopathological, molecular and immunohistochemical findings of an outbreak of mortality of black-tailed marmoset (Mico melanurus) and Night-Monkey (Aotus azarae) due infecction by Human Herpesvirus type 1 that occuredin a park in the municipality of Cuiabá, Mato Grosso. Between October and November 2020 the Zoonosis Surveillance Unit (UVZ) of Cuiabá-MT sent to HOVETUFMT - Cuiabá, 14 neotropical primates from a yellow fever suspected epizootic. ThreeMico melanurus sent alive with neurological alterations were clinically evaluated and subsequently euthanized in extremis. During the necropsy of the 14 neotropical primates, the most common macroscopic findings were lingual ulcers and brain hyperemia. Microscopically, the main lesion consisted of acute multifocal necrotic and non-purulent meningoencephalitis with intranuclear eosinophilic inclusion body. The polymerasechainreaction (PCR) detected viral DNA in 7/9 oftheevaluated cases. Immunohistochemistry (IHC) showed a positive result in 11/13 ofthe cases. |
Palavra-chave: | Primata não-humano Herpesvírus humano tipo 1 Encefalite viral |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Non-human primate Human herpesvirus type 1 Viral encephalitis |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | PAVELEGINI, Lucas Avelino Dandolini. Aspectos anatomopatológicos, imuno-histoquímicos e moleculares da infecção por herpervírus humano tipo 1 em primatas neotropicais. 2022. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4634 |
Data defesa documento: | 28-Apr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Lucas Avelino Dandolini Pavelegini.pdf | 3.28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.