Tipo documento: Dissertação
Título: Impactos do agronegócio no Alto Pantanal : um estudo sobre a produção de soja para a exportação no município de Poconé – MT
Autor(es): Amorim, Wellington Santos de
Orientador(a): Ribeiro, Alexandro Rodrigues
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandro Rodrigues
Membro da Banca: Bari, Mamadu Lamarana
Membro da Banca: Marques Júnior, Sérgio
Resumo : O complexo do Pantanal é considerado uma das maiores planícies alagadas do planeta sendo, também, patrimônio nacional, reserva da biosfera e patrimônio natural da humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO). Diante disto, a iniciativa do Assentamento Agroana-Girau e da Cooperativa dos Pequenos Produtores do Assentamento Agroana-Girau (Cooperangi) na instituição de um sistema agroflorestal é pioneira. A identificação de produção tecnificada para monocultura latifundiária, no território próximo ao assentamento, leva a busca de uma maior compreensão dos possíveis impactos causados por esta coexistência e quais as principais diferenças e divergências entre os dois modos de produção. Nesse sentido, o objetivo principal consiste em apresentar e discutir os cenários das pressões territoriais, produtivas e de uso da terra, exercidas pelo agronegócio no município de Poconé-MT. A fim de responder qual o nível da expansão do agronegócio no Alto Pantanal e como se dá a diferença entre os agentes inseridos na região da comunidade Agrícola Agroana-Girau no município de Poconé-MT? Para tal, foi realizada uma pesquisa de campo para coleta de informações, bem como entrevistas com produtores de relevância da região, além do levantamento de dados secundários, sendo uma pesquisa de cunho qualitativo e exploratório. A principal conclusão do presente trabalho está ligada aos resultados a respeito do processo de expansão do cultivo na região, ausência institucional e a sobreposição multidimensional. As áreas destinadas a produção de soja no entorno do assentamento Agroana-Girau variam de 50 até 700 hectares, totalizando aproximadamente 2900 hectares. Com a proximidade dos SAF’s (Sistemas Agroflorestais), este conjunto de áreas circundam a produção dedicada a atividade das comunidade e, dado o objetivo de uma produção menos agressiva e sem o uso de defensivos, é um sinal de que podem estar havendo transformações pertinentes nesta região. O nível de expansão do agronegócio no Alto Pantanal apresenta estrutura sólida na região, com comercialização estruturada e agentes cooperando para sua comercialização. As áreas apresentam expansão crescente e sólida, marcada principalmente pela globalização dos produtos, ao mesmo tempo em que não há empecilhos institucionais aparentes. A comunidade Agroana-Girau, pioneira na produção agroecológica e orgânica na região da baixada cuiabana, está no meio dessa expansão onde foram identificadas áreas em um raio de pelo menos 10 quilômetros produzindo soja que pode influenciar e impactar direta ou indiretamente a produção dos SAF’s, que visam uma produção orgânica. No assentamento, a renda baixa oriunda da terra, o baixo capital humano aliado as dificuldades de cooperação identificadas e dificuldades institucionais para acesso aos subsídios e assistência, geram um ciclo de empecilhos a produção local que torna mais difícil o acesso aos mercados e a própria sobrevivência via uso da terra.
Resumo em lingua estrangeira: The Pantanal Complex is considered one of the largest wetlands on the planet and is also a national heritage, a biosphere reserve and a natural heritage of humanity by the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO). In light of this, an initiative of the Agroana-Girau Settlement and the Small Producers Cooperative of the Agroana-Girau Settlement (Cooperangi) in the insertion of an agroforestry system is pioneer. The identification of technified production for landed monoculture, in the territory close to the settlement, leads to a search for a greater understanding of the possible impacts of this coexistence and what are the main differences and divergences between the two modes of production. In this sense, the main objective of this work is to present and discuss the scenarios of territorial, productive and land use pressures exerted by agribusiness in the county of Poconé - MT. In order to answer what is the level of expansion of agribusiness in the upper Pantanal and how is the difference between the agents inserted in region of Agricultural community Agroana-Girau in the county of Poconé - MT? To this end, a field research was carried out to collect information as well as related to research producers in the region, in addition to the collection of secondary data, being a qualitative and exploratory research. The main conclusion of the present work is linked to the results regarding the cultivation expansion process in the region, institutional absence and multidimensional overlapping. The areas destined for the production of soy, in the surroundings of the AgroanaGirau settlement range from 50 to 700 hectares, totaling approximately 2900 hectares. With the proximity of the Agrofor. Syst. (Agroforestry Systems), this set of areas surrounds a production dedicated to community activity and given the objective of a less aggressive production without the use of pesticides, this is a sign that there may be relevant transformations taking place in this region. The level of expansion of agribusiness in the upper Pantanal is solid in the region with structured commercialization and agents cooperating for its commercialization. The expansion areas are growing solid and growing, marked mainly by the globalization of products, while there are no apparent institutional obstacles. The Agroana-Girau community, a pioneer in agroecological and organic production in the lowland region of Cuiabá, is in the middle of this expansion, where areas within a radius of at least 10 miles producing soybeans have been identified. What can direct and impact directly or indirectly the production of Agrofor. Syst. that aim at organic production. In the settlement, low income from land, low human capital combined with compatibility difficulties and institutional difficulties in accessing subsidies and assistance generate a cycle of production-to-place obstacles that make access to markets and the connection through use more difficult. from the earth.
Palavra-chave: Pantanal
Desenvolvimento sustentável
Sistemas agroflorestais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pantanal
Sustainable development
Agroforestry systems
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: AMORIM, Wellington Santos de. Impactos do agronegócio no Alto Pantanal: um estudo sobre a produção de soja para a exportação no município de Poconé – MT. 2021. 78 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/4635
Data defesa documento: 5-Aug-2021
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2021_Wellington Santos de Amorim.pdf1.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.