http://ri.ufmt.br/handle/1/4638
Tipo documento: | Tese |
Título: | Detecção de fatores de virulência e do gene de resistência blaKPC2 em isolados de Klebsiella pneumoniae de humanos e de animais domésticos e silvestres |
Autor(es): | Makino, Herica |
Orientador(a): | Nakazato, Luciano |
Coorientador: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Moreira, Janaina Marcela Assunção Rosa |
Membro da Banca: | Menezes, Isabela de Godoy |
Membro da Banca: | Maruyama, Fernanda Harumi |
Membro da Banca: | Pitchenin, Letícia Camara |
Membro da Banca: | Nakazato, Luciano |
Resumo : | Klebsiella pneumoniae é um membro da família Enterobacteriaceae reconhecido pela habilidade de desenvolver mecanismos associados a alta patogenicidade e resistência aos antimicrobianos. O objetivo deste trabalho foi detectar a presença de fatores de virulência e o gene de resistência blaKPC-2 de isolados de K. pneumoniae de humanos, animais domésticos e silvestres no estado de Mato Grosso. No total, 85 amostras (69 provenientes de animais e 16 de humanos) foram submetidas à técnica de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para detecção dos genes entB, fimH, mrkD, wabG, ugE, kfuBC, magA, k2A, rmpA e blaKPC-2. Em isolados humanos, os fatores de virulência mais detectados foram ugE (62,5%), entB (43,7%), fimH (31,2%) e wabG (31,2%). O gene blaKPC-2 foi detectado em três isolados humanos. Nos animais domésticos, os genes mais detectados foram entB (65,8%), fimH (58,5%) e wabG (48,8%), enquanto nos animais silvestres foram entB (78,6%), wabG (71,4%) e ugE (57,1%). Nos animais o gene blaKPC-2 foi detectado em uma amostra. Os dados apresentados demonstram uma grande distribuição de isolados contendo fatores de virulência e o gene de resistência blaKPC-2 no estado de Mato Grosso, representando uma ameaça e um problema tanto na Medicina Veterinária como em Saúde Pública devido a possível disseminação e transferência de genes de resistência e virulência entre os patógenos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Klebsiella pneumoniae belongs to Enterobacteriaceae family, which is known by the ability to developed mechanisms regarding pathogenicity and antimicrobial resistence. The aim of this study human, domestic and wild animals was to detect the thevirulence factors and the blaKPC-2resistance gene from K. pneumoniae isolates in the state of Mato Grosso. In total, 85 samples were analyzed of which, 69 were from animals and 16 from humans, through detection of genes by polymerase chain reaction (PCR) entB, fimH, mrkD, wabG, ugE, kfuBC, magA, k2A genes, rmpA and blaKPC-2. In human isolates, the most detected virulence factors were ugE (62,5%), entB (43,7%), fimH (31,2%) and wabG (31,2%). In humans, the blaKPC-2 gene was detected in three samples. In domestic animals, the most detected genes were entB (65,8%), fimH (58,5%) and wabG (48,8%), while in wild animals they were entB (78,6%), wabG (71,4%) and ugE (57,1%). In animals, the blaKPC-2 gene was detected in a sample. The data presented demonstrate a large distribution of isolates containing virulence factors and the blaKPC-2 resistance gene in the state of Mato Grosso, representing a threat and a problem both in Veterinary Medicine and in Public Health due to possible dissemination and transfer of genes from resistance and virulence among pathogens. |
Palavra-chave: | Fatores de virulência Klebsiella pneumoniae Medicina veterinária Patogenicidade Saúde pública |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Virulence factors Klebsiella pneumoniae Veterinary medicine Pathogenicity Public health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | MAKINO, Herica. Detecção de fatores de virulência e do gene de resistência blaKPC2 em isolados de Klebsiella pneumoniae de humanos e de animais domésticos e silvestres. 2021. 88 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4638 |
Data defesa documento: | 19-Fev-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2021_Herica Makino.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.