http://ri.ufmt.br/handle/1/4639
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Martins, Kamila Peruchi Fernandes | - |
dc.date.issued | 2022-02-11 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Kamila Peruchi Fernandes. Aspectos epidemiológicos, clínicos, morfológicos, histomorfométricos e mensuração tecidual dos níveis de cobre na intoxicação espontânea por cobre em bovinos de corte. 2022. 74 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Copper is an essential trace mineral, which when in excess can induce hepatic necrosis, hemolytic anemia, hemoglobinuric nephrosis that can result in the death of cattle. The aim of this study is (1) to describe the epidemiological, clinical and anatomopathological aspects of an outbreak of copper poisoning in cattle; and (2) to describe the histological and histomorphometric hepatic alterations of the disease in intoxicated cattle and with a subclinical picture, comparing with a group of control cattle. The outbreak occurred in semi-confined cattle after supplementation with 50mg/kg of copper in dry matter with the death of 35 cattle. Necropsy was performed on 20 animals and the most frequent macroscopic alterations were jaundice, enlarged liver with an evident lobular pattern, kidneys and urinary bladder contents of brownish to blackish color. Microscopically, in the liver there was vacuolar degeneration and/or zonal, centrilobular or paracentral hepatocellular coagulative necrosis. In the kidneys, vacuolar or hyaline degeneration and coagulative necrosis of the tubular epithelium were noted, as well as intratubular hemoglobin casts. The copper levels detected in the liver and kidney were 5901.24 to 28373.14µmol/kg and 303.72 to 14021µmol/kg respectively. The study of the morphological and histomorphometric aspects describe the qualitative and quantitative differences of hepatocellular alterations between the three compared groups: cattle that presented clinical disease (GD), subclinical (GSC) and a control group (CG). Copper values in liver dry matter (DM) ranged from 720 to 1019 um/Cu/g in GSC; from 498 to 1803 µm/Cu/g in the DG and from 299 to 418 µm/Cu/g in the GC. In liver samples, it was observed that degenerative changes and random necrosis were predominant in GSC and centrilobular necrosis in DG. The GC hepatocytes were larger and had a centralized and spherical nucleus. These parameters changed in a decreasing way in GSC and DG with smaller hepatocytes, with nuclear deviation and irregularity of the nuclear contour with all statistically significant values (p<0.001). It is possible to conclude that bovines with more than 500µg/Cu/g MS present, when sick, the predominance of centrilobular necrosis and when subclinical, degeneration and random hepatocellular necrosis. These alterations, histomorphometrically, were demonstrated by the decrease and irregularity of the hepatocyte contour according to the evolution of intoxication. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Aspectos epidemiológicos, clínicos, morfológicos, histomorfométricos e mensuração tecidual dos níveis de cobre na intoxicação espontânea por cobre em bovinos de corte | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Suplementação mineral | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elemento traço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hepatócito | pt_BR |
dc.subject.keyword | Histopatologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Morfologia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Colodel, Edson Moleta | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pescador, Caroline Argenta | - |
dc.contributor.referee1 | Gouvêa, Fernando Henrique Furlan | - |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Bruno Fiorelini | - |
dc.description.resumo | Cobre é um micromineral essencial, que quando em excesso pode induzir necrose hepática, anemia hemolítica, nefrose hemoglobinúrica que podem resultar na morte de bovinos. Os objetivos desse trabalho são (1) descrever os aspectos epidemiológicos, clínicos e anatomopatológicos de um surto de intoxicação por cobre em bovinos; e (2) descrever as alterações hepáticas histológicas e histomorfométricas da afecção em bovinos intoxicados e com quadro subclínico, comparando com um grupo de bovinos controle. O surto ocorreu em bovinos semiconfinados após suplementação com 50mg/kg de cobre em matéria seca com óbito de 35 bovinos. A necropsia foi realizada em 20 animais e as alterações macroscópicas mais frequentes foram icterícia, fígado aumentado e com padrão lobular evidente, rins e conteúdo da bexiga urinária de coloração acastanhada a enegrecida. Microscopicamente, no fígado havia degeneração vacuolar e ou necrose coagulativa hepatocelular zonal, centrolobular ou paracentral. Nos rins notou-se degeneração vacuolar ou hialina e necrose coagulativa do epitélio tubular assim como cilindros de hemoglobina intratubulares. Os níveis de cobre detectados no fígado e rim foram de 5.901,24 a 28.373,14µmol/kg e 303,72 a 14.021µmol/kg respectivamente. O estudo dos aspectos morfológicos e histomorfométricos descrevem as diferenças qualitativas e quantitativas de alterações hepatocelulares entre os três grupos comparados: bovinos que apresentaram doença clínica (GD), subclínicos (GSC) e de um grupo controle (GC). Os valores de cobre na matéria seca de fígado (MS) variaram de 720 a 1019 um/Cu/g no GSC; de 498 a 1803 um/Cu/g no GD e de 299 a 418 um/Cu/g no GC. Em amostras de fígado de observou-se que alterações degenerativas e de necrose aleatória foram predominantes no GSC e de necrose centrolobular no GD. Os hepatócitos do GC eram maiores e de núcleo centralizado e esférico. Esses parâmetros se alteraram de forma decrescente nos GSC e GD com hepatócitos menores, com desvio nuclear e irregularidade do contorno nuclear com todos os valores estatisticamente significativos (p<0,001). É possível concluir que bovinos com mais de 500µg/Cu/g de MS apresentam quando doentes o predomínio de necrose centrolobular e quando subclínicos degeneração e necrose aleatória hepatocelular. Essas alterações, histomorfometricamente foram demonstradas pela diminuição e irregularidade do contorno do hepatócito conforme a evolução da intoxicação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mineral supplementation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Trace element | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hepatocyte | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Histopathology | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Morphology | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Colodel, Edson Moleta | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Marcos de Almeida | - |
dc.contributor.referee5 | Boabaid, Fabiana Marques | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2022_Kamila Peruchi Fernandes Martins.pdf | 2.34 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.