Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Elcimary Cristina-
dc.date.issued: 2014-06-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Elcimary Cristina. Hipertensão arterial e fatores associados em adultos residente em municípios da Amazônia Legal. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2014.
dc.description.abstract: Hypertension in adults is a serious public health problem due to its high prevalence and low levels of control, with very important contributions at causes of morbidity and cardiovascular mortality. Objective: To analyze the prevalence of hypertension and associated factors in in men and women adults population living in municipalities of Amazonia Legal. Methods: A population-based cross sectional study was conducted in cities of Amazonia Legal. Socio-demographic, lifestyle, anthropometric data were collected and blood pressure was measured, being considered hypertensive individuals who had systolic blood pressure ≥ 140 mmHg and diastolic blood pressure ≥ 90 mmHg and those who reported use of antihypertensive drugs. Statistical analyzes were performed using the “svy” prefix in Stata version 11.0. Results: The prevalence of hypertension was 22.31%. After adjusting the variables associated with hypertension in men were age in age group 30–39 years [RPadjusted=2,69; IC95% 1,49–4,86], 40–49 years [RPadjusted=3,28; IC95% 1,82–5,93] e 50–59 years [RPadjusted=4,80; IC95% 2,63–8,76], overweight [RPadjusted=1,97; IC95% 1,39–2,78], obesity [RPadjusted=3,32; IC95% 2,32–4,75] and being born in the North or Northeast region[RPadjusted=0,31; IC95% 0,18–0,59]. Among women, they were associated with SAH in the age group 30-39 years [RPadjusted=1,52; IC95% 0,78–2,96], 40–49 years [RPadjusted=3,41; IC95% 1,91–6,07] e 50–59 years[RPadjusted=7,29; IC95% 4,07–13,07]; and wine consumption [RPadjusted=0,31; IC95% 0,10–0,97] and obesity 2,39; IC95% 1,65–3,45]. Conclusion: Hypertension was independently associated with age, nutritional status and naturalness in men. In women, the variables associated with hypertension were age, nutritional status and type of alcoholic beverage.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Hipertensão arterial e fatores associados em adultos residente em municípios da Amazônia Legal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipertensão arterial
dc.subject.keyword: Prevalência
dc.subject.keyword: Fatores de risco
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares-
dc.contributor.referee1: Guimarães, Lenir Vaz-
dc.contributor.referee2: Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira-
dc.description.resumo: A hipertensão arterial sistêmica é considerada um importante problema de saúde pública devido sua alta prevalência e baixas taxas de controle, contribuindo significativamente nas causas de morbidade e mortalidade cardiovascular. Objetivo: Analisar a prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em homens e mulheres adultas residente em municípios da Amazônia Legal. Métodos: Estudo transversal, de base populacional, realizado em municípios da Amazônia Legal. Foram coletados dados sóciodemográficos, relativos ao estilo de vida, antropométricos e aferida a pressão arterial, sendo considerados hipertensos os indivíduos que apresentaram pressão arterial sistólica ≥ 140 mmHg e/ou pressão arterial diastólica ≥ 90 mmHg e os que referiram uso de drogas anti-hipertensivas. As análises estatísticas foram feitas utilizando-se o módulo survey do programa Stata versão 11.0. Resultados: A prevalência da hipertensão arterial sistêmica foi de 22,31%. Após ajustes as variáveis que se associaram à hipertensão nos homens foram a idade na faixa etária 30–39 anos [RPajustada=2,69; IC95% 1,49–4,86], 40–49 anos [RPajustada=3,28; IC95% 1,82–5,93] e 50–59 anos [RPajustada=4,80; IC95% 2,63–8,76], sobrepeso [RPajustada=1,97; IC95% 1,39–2,78], obesidade [RPajustada=3,32; IC95% 2,32–4,75] e ser natural da região Norte ou Nordeste [RPajustada=0,31; IC95% 0,18–0,59]. Entre as mulheres, mostraram-se associadas à HAS a idade na faixa etária 30–39 anos [RPajustada=1,52; IC95% 0,78–2,96], 40–49 anos [RPajustada=3,41; IC95% 1,91–6,07] e 50–59 anos [RPajustada=7,29; IC95% 4,07–13,07]; o consumo de vinho [RPajustada=0,31; IC95% 0,10–0,97] e obesidade [RPajustada=2,39; IC95% 1,65–3,45]. Conclusão: A hipertensão arterial associou-se independentemente com a idade, estado nutricional e naturalidade nos homens. Nas mulheres, as variáveis que mostraram associação com a hipertensão arterial foram à idade, estado nutricional e tipo de bebida alcoólica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.subject.keyword2: Hypertension
dc.subject.keyword2: Prevalence
dc.subject.keyword2: Risk factors
dc.contributor.referee3: Barros, Marilisa Berti de Azevedo-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2014_Elcimary Cristina Silva.pdf1.61 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.