http://ri.ufmt.br/handle/1/4640
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Detecção molecular de protozoários da família Sarcocystidae em fragmentos de coração de animais silvestres do estado de Mato Grosso |
Autor(es): | Venande, Karina Mendes Soriano |
Orientador(a): | Pacheco, Richard de Campos |
Coorientador: | Nakazato, Luciano |
Membro da Banca: | Pacheco, Richard de Campos |
Membro da Banca: | Maruyama, Fernanda Harumi |
Membro da Banca: | Ramos, Dirceu Guilherme de Souza |
Resumo : | O Estado de Mato Grosso possui uma vasta dimensão territorial, com grande abundância e diversidade de espécies e habitats, contudo pouco se sabe sobre a epidemiologia das doenças que acometem os animais silvestres, incluindo as zoonóticas. Os animais silvestres podem servir como reservatórios para diferentes agentes infecciosos, havendo um grande potencial para pesquisas aplicadas, cuja literatura ainda é bastante escassa. Diante disso, foi realizada a detecção molecular de protozoários da família Sarcocystidae a partir de fragmentos teciduais do coração (n=158) obtidos de animais silvestres de vida livre atropelados nas rodovias estaduais e/ou federais do estado de Mato Grosso e animais de cativeiro encaminhados ao Hospital Veterinário da Universidade Federal de Mato Grosso (HOVET/UFMT). A técnica de reação em cadeia pela polimerase (PCR) foi utilizada objetivando-se à amplificação do gene RNA ribossômico 18s para a detecção de protozoários da família Sarcocystidae e sequenciamento dos produtos amplificados. No total, 31% (30/158) animais foram positivos, porém, devido a qualidade do DNA algumas amostras não foram sequenciadas. Dessa forma, 36%(11/30) foram identificadas como Sarcocystis sp. e 30% (9/30) positivas para Toxoplasma gondii. Os resultados obtidos indicam a presença do parasito em animais silvestres e a possibilidade de realizar a detecção molecular dos protozoários a partir de fragmentos teciduais (coração). Este é o primeiro relato de Sarcocystis spp. infectando Aotus infulatus, Ara macao, Chelonoidis carbonaria, Crotophaga mayor, Lontra longicaudis, Sciurus aestuans de vida livre. |
Resumo em lingua estrangeira: | The State of Mato Grosso has a vast territorial dimension, with great abundance and diversity of species and habitats, however little is known about the epidemiology of diseases that affect wild animals, including zoonotic ones. Wild animals can serve as reservoirs for different infectious agents, with great potential for applied research, whose literature is still very scarce. Therefore, we carried out the molecular detection of protozoa of the Sarcocystidae family from tissue fragments of the heart (n=158) obtained from road-killed free-roaming wild animals alongside of state and/or federal highways in the state of Mato Grosso and captive animals sent to the Veterinary Hospital of the Federal University of Mato Grosso (HOVET/UFMT). We used the polymerase chain reaction (PCR) technique for protozoan detection, initially a screening amplifying the 18S ribosomal RNA gene and sequencing the amplified products. n total, 31% (30/158) animals were positive, however, due to DNA quality, some samples were not sequenced. Thus, 36%(11/30) were identified as Sarcocystis sp. and 30% (9/30) positive for Toxoplasma gondii. The results obtained indicate the presence of the parasite in wild animals and the possibility of carrying out the molecular detection of protozoa from tissue fragments (heart). This being the first report of Sarcocystis spp. infecting Aotus infulatus, Ara macao, Chelonoidis carbonaria, Crotophaga mayor, Lontra longicaudis, Sciurus aestuans de vida livre of free lifte. |
Palavra-chave: | PCR18S Sarcocystis sp. Toxoplasma gondii Brasil |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | PCR18S Sarcocystis sp Toxoplasma gondii Brazil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | VENANDE, Karina Mendes Soriano. Detecção molecular de protozoários da família Sarcocystidae em fragmentos de coração de animais silvestres do estado de Mato Grosso. 2022. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4640 |
Data defesa documento: | 24-Feb-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Karina Mendes Soriano Venande.pdf | 1.57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.