http://ri.ufmt.br/handle/1/4641
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Atividade antimicrobiana do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) e do óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) frente a isolados de Pseudomonas aeruginosa de otite canina |
Autor(es): | Costa, Larissa Vieira |
Orientador(a): | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de |
Coorientador: | Dutra, Valéria |
Membro da Banca: | Moraes, Danny Franciele da Silva Dias |
Membro da Banca: | Maruyama, Fernanda Harumi |
Membro da Banca: | Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de |
Resumo : | Pseudomonas aeruginosa é uma bactéria Gram-negativa oportunista e sua crescente resistência é uma ameaça global a saúde pública. É comumente identificada em otites caninas de difícil tratamento como em infecções hospitalares graves. Mediante tal cenário, há a necessidade na busca de alternativas terapêuticas aos usos dos antimicrobianos e, nesse contexto, os fitoterápicos são conhecidos por suas diversas atividades biológicas dentre elas sua ação antimicrobiana. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito antibacteriano do óleo essencial de cravo da índia e do óleo vegetal de pequi frente a isolados de P. aeruginosa oriundas de otite canina, bem como seu perfil de resistência. Foram avaliados 41 isolados de P. aeruginosa e testados 20 antibióticos destacando-se a alta resistência aos betalactâmicos incluindo os carbapenêmicos. Destes, 97,56% (40/41) dos isolados foram classificados como multirresistentes. A eficácia antimicrobiana do óleo de cravo foi avaliada pelo método de microdiluição e comparados com a gentamicina. A concentração inibitória mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) foram similares e variou entre 3,26mg/mL e 6,53mg/mL. Não foi possível realizar a CIM do óleo de pequi. Diante desses resultados concluiu-se que o óleo essencial de cravo da índia demonstrou-se ter ação antimicrobiana contra isolados multirresistentes de P. aeruginosa o que proporciona uma alternativa natural ao uso de antimicrobianos. |
Resumo em lingua estrangeira: | Pseudomonas aeruginosa is an opportunistic Gram-negative bacterium and its increasing resistance is a global threat to public health. It is commonly identified in difficult-to-treat canine otitis media such as severe nosocomial infections. In this scenario, there is a need to search for therapeutic alternatives to the uses of antimicrobials and, in this context, herbal medicines are known for their various biological activities, including their antimicrobial action. The objective of this research was to evaluate the antibacterial effect of clove essential oil and pequi vegetable oil against P. aeruginosa isolates from canine otitis, as well as their resistance profile. 41 P. aeruginosa isolates were evaluated and 20 antibiotics were tested, highlighting the high resistance to beta-lactams including carbapenems. Of these, 97.56% (40/41) of the isolates were classified as multidrug-resistant. The antimicrobial efficacy of clove oil was evaluated by the microdilution method and compared with gentamicin. The minimal inhibitory (MIC) and minimal bactericidal (MBC) concentrations were similar and ranged between 3.26mg/mL and 6.53mg/mL. It was not possible to perform the MIC of pequi oil. In view of these results, it was concluded that clove essential oil has been shown to have antimicrobial action against multidrug-resistant P. aeruginosa isolates, which provides a natural alternative to the use of antimicrobials. |
Palavra-chave: | Multirresistência Óleo essencial P. aeruginosa Suscetibilidade MDR |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Multidrug resistance Essential oil P. aeruginosa Susceptibility MDR |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Medicina Veterinária (FAVET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias |
Referência: | COSTA, Larissa Vieira. Atividade antimicrobiana do óleo de Pequi (Caryocar brasiliense) e do óleo essencial de cravo-da-índia (Syzygium aromaticum) frente a isolados de Pseudomonas aeruginosa de otite canina. 2022. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina Veterinária, Cuiabá, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4641 |
Data defesa documento: | 29-Apr-2022 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAVET - PPGVET - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2022_Larissa Vieira Costa.pdf | 1.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.