http://ri.ufmt.br/handle/1/4642
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbant, Yasmim Dalila | - |
dc.date.issued | 2021-05-26 | - |
dc.identifier.citation | BARBANT, Yasmim Dalila. Explorando um modelo Agent Based-Stock Flow Consistent com inovação e firma agrícola. 2021. 100 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Innovation is defined as the expression that designates changes in processes and products, with all the novelties implanted in the economic system, through research, development and investments, which end up increasing the efficiency of the production process through the improvement of products. Long-term innovations are relevant to a considerable expansion of total factor productivity in recent years, especially in the agricultural sector. To understand the long-term economic dynamics, an analytical tool can be constructed relating the general economic approach to the innovation process, integrating a Neo-Schumpeterian perspective with a post-Keynesian economic approach. Thus, this work aims to understand how the “endogenization” of technological cycle takes place, and its impacts, trying to build up a micromacrodynamics of the economy - which happens here not only at a theoretical level, but also with the formalization of a dynamic economic model. It is worth mentioning that the advances of Neo-Schumpeterian ideas were incorporated into KeynesianKaleckian models involving aggregate variables, based on the assumption that technological innovation generates expansive effects on productivity. These Keynesian-Kaleckian – or post-Keynesian – models can be classified as led by a key variable that generates additional demand – which increases investments and, consequently, profits, accelerating the accumulation process. Thus, a consistent stock flow methodology based on agents (or stock flow consistent-agent based model) is used to build a proxy model led by innovation in agriculture, seeking to incorporate recent agricultural innovations into a growth model with an export vector. The main result observed is the model itself, as well as its flow and stock matrices and the stylized facts of the model. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Explorando um modelo Agent Based-Stock Flow Consistent com inovação e firma agrícola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelo AB-SFC | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Leonardo Flauzino de | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Leonardo Flauzino de | - |
dc.contributor.referee2 | Batista, Henrique Rogê | - |
dc.description.resumo | A inovação é definida como a expressão que designa mudanças nos processos e produtos, com todas as novidades implantadas no sistema econômico, por meio de pesquisa, desenvolvimento e investimentos, que acabam aumentando a eficiência do processo produtivo através da melhoria dos produtos. As inovações, a longo prazo, têm relevância para uma expansão considerável da produtividade total dos fatores nos últimos anos, especialmente no setor agrícola. Para compreender a dinâmica econômica de longo prazo, pode-se construir uma ferramenta analítica relacionando a abordagem econômica geral do processo de inovação, integrando uma perspectiva neo-schumpeteriana com abordagem econômica pós-keynesiana. Assim, este trabalho tem por objetivo entender como se dá a “endogeneização” do ciclo tecnológico, e seus impactos tentando construir uma micro-macrodinâmica da economia – que aqui acontece não só em nível teórico, mas também com a formalização de um modelo econômico dinâmico. Vale ressaltar que os avanços das ideias neo-schumpeterianas foram incorporados em modelos keynesiano-kaleckianos envolvendo variáveis agregadas, a partir do pressuposto de que a inovação tecnológica gera efeitos expansivos sobre a produtividade. Esses modelos keynesiano-kaleckiano - ou pós-keynesiano - podem ser classificados como liderados por uma variável-chave que gera demanda adicional - o que aumenta os investimentos e, consequentemente, os lucros, acelerando o processo de acumulação. Assim, uma metodologia consistente de fluxo de estoque baseada em agentes (stock flow consistent-agent based) é utilizada para construir um modelo proxy liderado pela inovação na agricultura, buscando incorporar as recentes inovações agrícolas em um modelo de crescimento com vetor de exportação. O principal resultado observado é o próprio modelo construído, bem como suas duas matrizes de fluxo e estoque e os fatos estilizados do modelo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Economia (FE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | AB-SFC model | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Agriculture | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Innovation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Santos, Claudio Hamilton Matos dos | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Yasmim Dalila Barbant.pdf | 1.26 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.