http://ri.ufmt.br/handle/1/4643
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Valoração contingente do Centro de Medicina e Pesquisa de Animais Silvestres (CEMPAS) da UFMT com a técnica Referendum com Bidding Games |
Autor(es): | Reis, Willian Douglas da Silva |
Orientador(a): | Faria, Alexandre Magno de Melo |
Membro da Banca: | Faria, Alexandre Magno de Melo |
Membro da Banca: | Teixeira, Maria Daniele de Jesus |
Membro da Banca: | Silva, Felipe Deodato da Silva e |
Resumo : | Os serviços ecossistêmicos são benefícios que servem os seres humanos em prol de bemestar. O valor econômico de um recurso ambiental é a mensuração dos benefícios ofertados pelos serviços ecossistêmicos. Com isso, o objetivo geral da pesquisa consiste em identificar o valor social e ambiental do Centro de Medicina e Pesquisa de Animais Silvestres (CEMPAS) da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), campus Cuiabá. Os objetivos específicos são: caracterizar o CEMPAS; estimar a disposição a pagar (DAP) da população cuiabana e região; e realizar uma análise de custo e benefício do local. O CEMPAS da UFMT, campus Cuiabá, é um lugar rico em biodiversidade e educação ambiental não formal por apresentar uma quantidade de aproximadamente 800 espécimes de animais silvestres. O processo de amostragem do estudo é não probabilístico, com 700 entrevistados através do Google Forms. O método escolhido para obter o valor econômico é o método de valoração contingente com técnica referendum com bidding games. A função utilizada para estimar a disposição a pagar é modelo loglinear na renda da regressão logística. Dessa forma, a disposição a pagar é de R$ 2,98, porém, 86,85% dos entrevistados pagariam ao menos R$ 5,00 pela entrada no local. As variáveis significativas ao modelo logit são idade; não possui vínculo com a UFMT; origem étnica parda; o entrevistado voltaria a visitar, caso o local for reaberto para visitação; e número de pessoas por família. Os benefícios estimados são aproximadamente metade dos custos de manutenção parcial, em 2019, do CEMPAS, vale destacar que os benefícios mensurados são os valores de uso do local, ou seja, caso fossem estimados o valor de existência do centro de medicina os benefícios seriam superiores aos custos. Dessa forma, a taxa de entrada cobriria os custos variáveis do local e minimizaria o déficit econômico. |
Resumo em lingua estrangeira: | Ecosystem services are benefits that serve human beings for the sake of well-being. The economic value of an environmental resource is the measurement of the benefits offered by ecosystem services. Thus, the general objective of the research is to identify the social and environmental value of the Center for Medicine and Research of Wild Animals (CEMPAS) of the Federal University of Mato Grosso (UFMT), Cuiabá campus. The specific objectives are: to characterize CEMPAS; estimate the willingness to pay (DAP) of the cuiabana population and region; and conduct a cost and benefit analysis of the site. UFMT's CEMPAS, campus Cuiabá, is a place rich in biodiversity and non-formal environmental education because it has approximately 800 specimens of wild animals. The study's sampling process is non-probabilistic, with 700 respondents through Google Forms. The method chosen to obtain the economic value is the contingent valuation method with referendum technique with bidding games. The function used to estimate the willingness to pay is a log-linear model in the income from logistic regression. Thus, the willingness to pay is R $ 2.98, however, 86.85% of respondents would pay at least R $ 5.00 for entry to the site. The significant variables to the logit model are age; has no link with UFMT; mixed ethnic origin; the interviewee would return to visit, in case the place is reopened for visitation; and number of people per family. The estimated benefits are approximately half of the partial maintenance costs, in 2019, of CEMPAS, it is worth mentioning that the measured benefits are the use values of the place, that is, if the value of existence of the medicine center were estimated, the benefits would be higher costs. In this way, the entry fee would cover the variable costs of the site and minimize the economic deficit. |
Palavra-chave: | Disposição a pagar Método de valoração contingente Centro de Medicina e Pesquisas de Animais Silvestres - CEMPAS Universidade Federal de Mato Grosso Cuiabá |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Willingness to pay Contingent valuation method Wild Animal Medicine and Research Center - CEMPAS Federal University of Mato Grosso Cuiabá |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Economia (FE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
Referência: | REIS, Willian Douglas da Silva. Valoração contingente do Centro de Medicina e Pesquisa de Animais Silvestres (CEMPAS) da UFMT com a técnica Referendum com Bidding Games. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4643 |
Data defesa documento: | 31-Mar-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Willian Douglas da Silva Reis.pdf | 1.12 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.