http://ri.ufmt.br/handle/1/4647
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Aprendizagem baseada em projetos em aulas de Física : conceitos relacionados a acidentes de trânsito |
Autor(es): | Aguillera, Andreia Gomes Furtado |
Orientador(a): | Jorge Neto, Miguel |
Membro da Banca: | Jorge Neto, Miguel |
Membro da Banca: | Silva, Elvis Lira da |
Membro da Banca: | Carvalho, Edione Teixeira de |
Resumo : | O presente estudo teve como objetivo geral avaliar uma proposta de ensino de Física no contexto de acidentes de trânsito, baseada na metodologia ativa “Aprendizagem Baseada em Projetos” (ABP) e como objetivos específicos: elaborar uma proposta didática; analisar a proposta junto aos estudantes; ao professor aplicador; à escola e aos professores da oficina. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram artigos, dissertações, teses, questionários, entrevistas estruturadas e atividade de pesquisa na internet (Webquest). No primeiro momento, foi feita uma análise dos trabalhos que vêm sendo desenvolvidos acerca da ABP, em contextos de ensino de Física. Os resultados indicaram uma variedade de pressupostos teóricos e metodológicos relativos à metodologia ABP, bem como a preocupação dos autores em proporcionar aos estudantes uma aprendizagem mais envolvente, que tenha relação com situações reais presentes na vida cotidiana, buscando uma aprendizagem mais significativa. Também foram identificados fatores que podem atrapalhar a implantação de propostas ABP se não forem levados em consideração. A proposta didática foi aplicada, de forma parcial, por um professor de Física aos estudantes do 1° ano do Ensino Médio da Escola Estadual Ulisses Guimarães, no município de Campo Verde – MT. A partir de um contexto de Ensino Remoto Emergencial, em que nem toda a proposta foi possível de ser aplicada, ainda foram identificados indícios de aprendizagem através das Webquests respondidas pelos estudantes, corrigidas a partir da rubrica de avaliação. A rubrica mostrou-se constituir um instrumento de avaliação de aprendizagem eficaz, pois tende a ser mais objetiva, diminuindo a subjetividade da nota. O professor aplicador considera que a proposta é possível de ser aplicada na rede estadual de ensino devido à necessidade de pouco investimento e ao interesse despertado nos estudantes. Ainda para atender aos objetivos previstos, foi organizada uma oficina de forma on-line intitulada: PPGECN – I Jornada Virtual do Ensino de Física - Oficinas da Estática à Dinâmica para a demonstração da proposta aos professores da Educação Básica. Na ocasião, trinta (30) professores participaram. Após análise do questionário aplicado constatou-se que a grande maioria já conhecia a metodologia ABP, porém somente 40% afirmaram já ter trabalhado com a metodologia em sala de aula. A proposta foi aprovada pelos docentes, corroborando com a relevância da temática sugerida e da sua relação com o cotidiano dos estudantes. A versão final do produto educacional “Aprendizagem Baseada em Projetos: Conceitos relacionados a Acidentes de trânsito” será disponibilizada para a comunidade acadêmica, por meio do repositório do Programa de Mestrado em Ensino de Ciências Naturais da Universidade Federal de Mato Grosso. |
Resumo em lingua estrangeira: | The present study had as its general objective to evaluate a proposal for teaching Physics in the context of traffic accidents, based on the active methodology "Project Based Learning" (PBL) and as specific objectives: to elaborate a didactic proposal; analyze the proposal with the students; the applicator teacher; school and workshop teachers. The instruments for data collection were: articles, dissertations, theses, questionnaires, structured interviews and Webquest. In the first moment, an analysis was made of the works that have been developed about PBL, in contexts of Physics teaching. The results indicated a variety of theoretical and methodological assumptions related to the PBL methodology, as well as the concern of the authors in providing a more engaging learning to the students, which is related to real situations present in everyday life, seeking more meaningful learning. Factors have also been identified that can hinder the implementation of PBL proposals if they are not taken into account. The didactic proposal was applied, in a partial way, by a Physics teacher to the students of the 1st year of High School of the Escola Estadual Ulisses Guimarães, in the city of Campo Verde - MT. From a context of Emergency Remote Teaching, in which not all the proposal was possible to be applied, signs of learning were still identified through the Webquests answered by the students, corrected from the evaluation rubric. The rubric proved to be an effective learning assessment tool, as it tends to be more objective, decreasing the subjectivity of the grade. The applying professor considers that the proposal is possible to be applied in the state school system due to the need for little investment and the interest aroused in the students. Still in order to meet the foreseen objectives, an online workshop entitled: PPGECN - I Virtual Day of Physics Teaching - Workshops from Statics to Dynamics was made to demonstrate the proposal to Basic Education teachers. On the occasion, thirty (30) teachers participated. After analyzing the applied questionnaire, it was found that the vast majority already knew the PBL methodology, but only 40% said they had already worked with the methodology in the classroom. The proposal was approved by the teachers, corroborating the relevance of the suggested theme and its relationship with the students' daily lives. The final version of the educational product “Project-Based Learning: Concepts related to traffic accidents” will be made available to the academic community, through the repository of the Master's Program in the Teaching of Natural Sciences at the Federal University of Mato Grosso. |
Palavra-chave: | Metodologias ativas ABP Ensino de física |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Active methodologies PBL Physics teaching |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais |
Referência: | AGUILLERA, Andreia Gomes Furtado. Aprendizagem baseada em projetos em aulas de Física: conceitos relacionados a acidentes de trânsito. 2021. 106 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2021. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/4647 |
Data defesa documento: | 18-Jun-2021 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2021_Andreia Gomes Furtado Aguillera.pdf | 2.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2021_Andreia Gomes Furtado Aguillera - Prod. Educacional.pdf | 2.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.